計畫簡介

教育部顧問室97-100年海洋教育先導型中程綱要計畫(2008-2011 Marine Education Enhancement Project, MEEP),於96年10月定案,97年啟動,為期四年的計畫,以「因應國家推動尖端科技、前瞻產業發展之需,配合規劃「實驗性」、「先導性」之人才培育計畫,累積相當實務成果後再推廣到其他學校,導引學校課程教學創新發展,以提升人才培育素質,銜接國家所推動之尖端科技及前瞻產業發展,科技與人文並融兼具發展」為目標。

推動此計畫的基礎認知是「全民的海洋教育是培育海洋專業人才成功的關鍵」。「教育部顧問室97年至100年海洋教育先導型中綱計畫」於今年(97年)正式啟動,為四年期計畫,由教育部顧問室海洋教育先導型計畫辦公室負責推動 (網址:http://www.meep.nsysu.edu.tw),期能逐步建構「美與科技的領悟」、「培育海洋科技新貴」、「型塑擁抱變化的海洋教育」。為達成計畫目標,主要工作事項為:

(一)培育「海洋科技新貴」計畫
回應科技產業所需人才培育計畫,推展「產」、「科」、「研」課程;強調「產業」、「科技」與「實 務」。藉由產學合作教育平台之建立,將落實誘導學校之專業課程回應科技產業需求,及具實務 性科技人才之養成。

(二)跨領域人才培育計畫
海洋科學、海洋生物科學、海洋人文法政相關等相關通識課(學)程之推展,以導引對海洋議題之 關心,培育跨領域人才及菁英之導入,海洋法政人文專業領域之重點培育。

(三)「大手牽小手」海洋教材分級建構
「教育」概含海、陸、空的宇宙觀,科技與人文兼具並融的內涵,讓人人懂得「與海洋共生」, 讓海洋成為人類哲學論述的基礎之一,是人類永續發展必走的路!推展由大學教師/公立社教館 所研究人員帶領基層教師建構研究學習暨編撰之「編研室」,成為高、中、小教師持續學習機 的制,成為分級建構海洋教材的永續機制。

大學校院開設海洋主題導向專業課程計畫
B類-海洋人文理論實務組合課程

本計畫受教育部顧問室海洋教育先導型計畫補助