20091217課堂討論記錄

相關課程問題討論

20091217課堂討論記錄

文章ocean 發表於 2009年 12月 18日, 08:29

本週主題:無障礙空間
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20091217課堂討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 20日, 23:29

第一組
楊雅雯 林長鋐 梁賀迪 林君蓉 李國斌 林志道

4.依目前台灣老年人口的成長速度,捷運與公車上的博愛座數量應做怎樣的調整?如何評估?
答:
應非博愛座數量的問題,而可從以下各層面做起
(1)教育層面,尤其是禮讓的態度,因此應可在幼年時即可開始教育對待老年人時的禮貌態度,另外
(2)也可用貼類似禮貌標語的方式來提醒,
(3)極端的方式則可用罰款的方式來做約束,
(4)科技方面也可著手,如當老人一上公車刷悠遊卡時即可辨別老人或身心障礙者,則可提醒一般人應讓座

老師意見:
某些科技做法可能尚待克服,但禮貌方面應是可以做到的一個很重要的方式,因此需強調禮讓或廉恥心,以做到即使沒有博愛座,大家也會主動讓座,科技方面則應可使用可收放的坐椅;因有風土民情不同的考量,因此或許一段時間就可做像是無障礙承載量的調查,以了解相關發展現況

專家意見:
用多少總人數即需設無障礙座椅的方式,另外像公共場所應考量有讓身心障礙人士不需離開像是輪椅等設施,即可方便使用的通道(教育方面可能須從國中或國小時即開始教導universal design: 不只是身心障礙人士,而是像是受傷時的一般大眾,也都可以方便使用設施的概念)
訪客
 

Re: 20091217課堂討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 23日, 17:42

4.依目前台灣老年人口的成長速度,捷運與公車上的博愛座數量應做怎樣的調整?如何評估?
A教育:宣導大家互相尊重,禮讓老幼婦孺,其實並不需要多設博愛座。
B法律約束:如果占用殘障的空間,利用法律進行罰科。
C科技:公車上可以做捷運卡刷卡顏色的區分,例如老人刷卡會出現綠燈。
老師說:特別要加強教育的宣導,而未來的科技有更多的可能性,更舒適。而在公共區域是有國外條例參考,以公共範圍的空間應設置固定比例的無障礙設施
未來可以坐失能人士的相關研究,特別是針對環境設施滿意度的部分

2.遊憩區管理者先評估自己遊憩區環境,了解自己可以提供無障礙空間有哪些,硬體完成之後;軟體部分是否有專業人力來作為失能者的解說員。軟硬體的提升之後再把訊息傳播出去,可藉由公家、企業、私人的的管道,讓特殊族群得知。
老師說:要提高失能者的興趣,比如利用遊戲、輕鬆的方式吸引他們前來,改變活動的型態,讓活動更多元化,使他們的休閒阻礙降低。

1. 台灣的海洋遊憩區似乎沒有這麼友善,最多就是遊客中心有無障礙步道。陽明山上有的五星級的無障礙遊憩區:二指坪,從停車場下車後就有很方便的無障礙步道接到主中心,步道設計也很合緩,特別是利用不同適性區分步道,讓一般人與失能者都感受很舒服。
老師說:很多公共設施重要的關鍵是 設施驗收、檢測,必不是完就可以了,維護也是很重要的部分。而台灣必須漸進式的增強無障礙空間,規格太高做不到、使用不到也沒用,先重平順、連結等基礎要求做好
訪客
 

Re: 20091217課堂討論記錄

文章980845 發表於 2010年 9月 16日, 20:41

第三組 問題討論記錄
組員:張堂軒、高賢圭、簡建瑋、李明鴻、陳進忠

10.就你接觸的國内、外無障礙生活設施有哪些值得分享及精進的地方?

基本上在臺灣遊憩區的無障礙生活設施有待加強。

例外的是陽明山上的二子坪蝴蝶花廊,為辦理戶外無障礙步道之地點。

1. 無障礙步道獲錫口扶輪社提供五張戶外輪椅,於入口服務站內供民眾憑證借用,且有志工於假日協助服務,並已協調建明小客車公司每天以預約方式行駛小復康來
回台北市與劍潭捷運站之間,使身心障礙者更為方便。

2. 設置了一座位於出入口處之身心障礙人士簡易服務站、九個講解平台與點字解說牌、二座休憩涼亭與步道前後二座無障礙廁所等服務設施,提供此一無障礙步道設施(能供輪椅與手推車行走使用),使肢障、視障等弱勢人士在使用上更為便利與受到尊重。

3. 蝴蝶花廊僅供步行與輪椅通行,任何車輛均受管制不准進入。


最後是由 Anonymous 於 2010年 9月 16日, 20:41 推文。
980845
 


回到 98學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron