20091105課程討論紀錄

相關課程問題討論

20091105課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2009年 11月 5日, 21:56

本周主題:海洋休閒基礎設施規劃與設計原則
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20091105課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2009年 11月 10日, 15:29

第二組
組員:簡志宇、李天惠、洪瑋蔓、彭怡憓、林俐吟
11/5 海洋重點
1.其實遊憩區是不建議有設施的,越自然越好,但是由於台灣的環境與教育程度,還是需要有設施來管理民眾的行為。
2.不同的石材所呈現的感覺、實用度、都不太一樣。盡量運用當地的材質。
3.停車場的設計是很重要的,運用公式可以瞭解當中平均得概念。而停車場的設計又跟車子類型與附屬品的運用有關。
4.在很自然的地區如果放一個具有特色的小建築物,是有視覺焦點的。
5.枕木是很毒的合成木製品,如果是用真木的話,就必須好好維護。
6.停車場可以設置植栽,讓場景柔和。
7.人、車、馬、身心障礙有必要用東西隔開,最好是自然的物品。也要針對不同障礙的人士做好量。針對活動的異動也設計不一樣的設施。路面坡度最好是不超過8%。

問題與討論
1.三、週末假日常八里自行車道會塞滿騎乘自行車的遊客,表示規劃設計式有缺失的。您認為八里自行車道及周邊設施規劃和設計有哪些缺失?如何改善?
A:同學-假日人潮改善:1人潮聚集地的超道變寬2店家過於集中會使人潮擁擠,所以店家也要妥善分不3景點特色不宜安排太近4設置不同種類的路線。
法律的規範以慢慢浮現,但真正執行有其困難性。
老師說:自行車路徑常與店家、名勝做結合,自然人潮會擁擠,所以可以在路線做一些空地、休息區,緩衝之用。而自行車道本身就很少是專用道,現在已慢慢再推行自行車專用道,必須藉由政府力量將它列入交通網路,有法律依據的。自行車路網要盡量避免與大型車等做結合,寧可繞路,安全更重要。凡是訂定規則或設施都必須人性化。最好有騎車資訊(路線、難度、服務業)的提供,而民眾自己會以適性去選擇。

2.十六、以身心障礙者的角度來看,你認為台灣的海洋遊憩區之基礎設施有哪些極需改善之處
A:同學-針對身心障礙最需要改善的是行動力的部分。
老師說:針對不一樣地型設計讓障礙者可以親身體驗的專道,可能需要很多昂貴的工程法或特殊建材,對該環境的破壞度也會比較大,所以要做綜合考量。當然無障礙空間也無法做到完全的無障礙,至少要讓障礙者有所選擇。要改善特別是不連續的問題,例如指引路線是間段的、難實行的。

3.十九、濱海遊憩區基礎設施需考量到顧客需求,比如海域活動後應有淋浴或洗的設備供人輕鬆一下,而如何提供顧客一個親合的遊憩環境,考慮面為何?
A:同學-1.了解遊憩區的型態與遊客需求。2.盥洗距離、種類要評估。3.提供遮蔽物與置物櫃,另外是盥洗區的防滑設備。
老師說-海岸的盥洗區距離因環境關係無法強求舒適度;有些海洋遊憩區是強調冒險刺激的,舒服就不是第一重要了,所以還是要看遊憩區的適性。對於整個遊憩區的規劃,管理者是重要角色也是民間團體,為了接收外界相關資訊,民間團體是需要輔導的。
訪客
 

Re: 20091105課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2009年 11月 10日, 15:49

第一組
楊雅雯 林長鋐 梁賀迪 林君蓉 李國斌 林志道

3.周末假日常常八里自行車道會塞滿騎乘自行車的遊客,表示其規畫設計是有缺失的;您認為八里自行車道及其週邊設施規劃和設計有哪些缺失?如何改進會更好?
答:
擁塞原因--
商家、景點過於集中,以至於遊客多聚集於某些區域;另外,自行車道亦有行人行走,因此形成行人和自行車用途不分離的情況
如何改進--
1.進行自行車道拓寬,以紓解假日時車多擁擠的情況
2.政府可規劃輔導商家盡量做分散,以避免遊客過於集中,並減少同性質商家的排擠現象
3.自行車道相關規範可以道德勸說標牌呈現,希望以喚起遊客道德意識的方式,避免假日人多時使用方面的亂象

專家意見:
此現象表示台灣自行車道進步空間還很大,因台灣自行車道目前多依附於現有熱門景點原規劃之下,在某些熱門景點部分,就可用車道加寬來解決,另外像荷蘭就有較完善的自行車道規劃,台灣則應可盡量避開交通流量已很大的主要道路,設計方面則可加強小徑的吸引力,以減少自行車與一般車爭道的情形,此外現行法律較少考慮是否符合人性使用上的原則,這部分或可加以檢討,也建議可增加自行車架,亦或至少資訊提供部分需充足,尤其是有關安全方面的資訊

老師意見:
八里自行車道為架高式車道,且遮蔭較少,因此以自行車道來說,較缺乏吸引力,應可多以自然吸引力來吸引遊客,而非讓遊客因不得不才選擇少數的自行車道來騎乘
訪客
 

Re: 20091105課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2010年 9月 16日, 20:40

第三組 問題討論記錄
組員:張堂軒、高賢圭、簡建瑋、李明鴻、陳進忠

16以身心障礙者的角度來看的話,你認為台灣的海洋遊憩區之基礎建設是有哪些要急需改善的?

本組意見:由於海洋遊憩區多屬天然路面,不論岩岸或沙岸都讓身心障礙者本身形走就已不方便的情況下,更加寸步難行。故可以多設計對身心障礙者更友善的路徑,好讓身心障礙者也有能體驗的機會。

老師&專家意見:設計對身心障礙者更友善的路徑可以利用當地地形,再來著手如何搭配。像利用本來地勢就比較平緩好走的地方,通常以對環境破壞程度最低為出發點,稍微加工為主;倘若是開發營利為主,就以最方便身心障礙者為考量,搭配多點人工的建材、鋪面。
另外,並非每條都要配合身心障礙者,有些地方對身心障礙者是相當危險。所以管理者應當提供選擇,有些仍依一般人需求為主,有些路段則儘可能設計得讓身心障礙者更能體驗該海洋遊憩區。這點就必須要有整體的考量,千萬不能讓使用者走到一半卻走投無路,並也會造成該海洋遊憩區欠缺整體感的印象。


最後是由 Anonymous 於 2010年 9月 16日, 20:40 推文。
訪客
 


回到 98學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron