20091203課堂討論記錄

相關課程問題討論

20091203課堂討論記錄

文章ocean 發表於 2009年 12月 3日, 22:03

本週主題:海洋休閒遊憩規劃管理遊程
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20091203課堂討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 7日, 02:15

第一組
楊雅雯 林長鋐 梁賀迪 林君蓉 李國斌 林志道

17.試問上回東北角體驗的旅客服務中心其標準服務流程(SOP)是怎樣的順序呈現之?
答:
上次參訪服務流程--全班一起進入旅客服務中心後,服務人員似乎還不是很清楚我們是事先已經預約導覽的團體,之後安排我們觀賞東北角海岸的介紹影片,影片觀賞結束之後,隨即安排我們進行導覽,且該次導覽因時間關係,僅針對旅客服務中心裡的木雕展示區作導覽
未來建議--
(1)在導覽服務的事前準備部分應更完善
(2)與參觀團體持續聯絡部分也需加強,需隨時確認參觀團體的情況或突發狀況
(3)可加設類似問題處理中心的機制
(4)人員訓練也需加強,尤其是接待人員的部分
(5)設置服務人員的服務班表,以確保隨時都有服務人員提供完善服務
(6)期望能根據對象,提供較適合的服務
(7)每次服務後,期望都能做到加以檢討優缺點,以期改善缺點,並提出具體改善策略

葉老師意見:
聯絡並事先了解團體性質非常重要,且團體到達現場後應注意導引,但參觀當天發現此部分並不是那麼完善,此外,接待時應先了解團體意願,以做較適合的安排,且導覽解說部分在最後應做總結,並提供團體回饋時間,以提供下次改進之處;此次導覽風格屬於教育型為主,但缺乏導覽的後續導引,且缺乏突發狀況的應對方法,如:團體遲到時的因應方式,若能加以改善,應會呈現出較好的導覽及服務品質

高老師意見:
以SOP而言,最佳的企業應用實例是麥當勞,其內部有SOP實務聖經,此實務聖經綜合了過去經驗,並具有前瞻性,不過,更重要的是,所有員工都願意依照SOP加以執行,因此如麥當勞的內部員工派對即十分重要,其可喚起內部的凝聚力及認同感,所以除了制定SOP之外,讓員工願意照SOP去做,應該是更為重要的
訪客
 

Re: 20091203第三組課堂討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 8日, 02:11

11.墾丁海洋遊憩區除了水上活動這樣特色,是否有相關因素可以作為未來發展的趨勢?
本組回答:
墾丁水上活動等初階體驗是最容易吸引人潮的項目。然而,墾丁國家公園裡頭有豐富的生態體系更值得介紹給大家。由於其獨特地形及氣候,使得墾丁當地動植物有著相當獨特的賣點,不過這樣的吸引力需要時間建立口碑,遠不及現在去海邊玩水、參加音樂祭、墾丁大街等直接感官刺激。所以當地若想要發展其他特色,可藉由辦多點活動讓大家體驗、感受到,將人潮引導開;如此一來,海邊、大街在旺季不會人擠人,淡季也能吸引到人潮,不論是靜態的展覽或動態的運動賽事,都可從墾丁當地特色發展起。

小葉老師:在發展其他項目當作未來趨勢,需要先了解自身有哪些其他的資源納入發展項目。除了自然環境以外,恆春也是富有人文特色,可以試著從文化特色發展,開發墾丁一帶靜態文創活動。或是渡假村能辦些活動,補足當地缺少的元素,讓前來住宿的遊客有更多樣的遊憩選擇。

高老師:在思考未來發展的趨勢之前,應該看墾丁當地有無開發其他項目的需求。像是墾管處主辦多元生物的森林導覽,或是當地舉辦活動來推銷在地的人文文化,甚至是開發新的遊憩資源等。
訪客
 

Re: 20091203課堂討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 23日, 17:33

11.墾丁海洋遊憩區除了水上活動這樣特色,是否有相關因素可以做為未來發展的趨勢。(第三組)
A:
1.生態旅遊,陸蟹、伯勞鳥…等,生態豐富。
2.運動賽事可以運用越野大賽,利用附近山部資源。
3.人為部分可以用高級度假村,吸引不同客群。
PS:
1.結合高科技的太陽能船、無動力,可以降低汙染並且推行環保活動。
2.墾丁遊憩區過度飽和,但週邊有很多地區可以做規劃,分流人群。

老師說:遊憩區可以多重使用,依據該區特性,作分區設計,自然、人文、運動賽事等,都可以籌辦,但都必須關心環境議題。附近還有關山可以玩,另外有相關當地文化,如捕魚文化也可以再開發出來,好好包裝。針對現狀評估,再做未來想塑造的目標。

17.試問上回東北角體驗的旅客服務中心其標準服務流程(SOP)是怎樣的順序呈現之。(第一組)
A:
事前的聯繫與先前的教育訓練很重要,另外目標是否有跟既定的規畫相符。可以設置問題處理中心、持續的聯繫對行政很重要。執行後必須不斷檢討也很重要,流程就是計劃、執行、考核。

老師說:
SOP就是一個標準的程序工作,全球最早的公司在做SOP是麥當勞,他是一種經驗累積與前瞻性的過程,更重要的是讓員工願意執行SOP。
1.對於對象團體的性質了解2.引導3.接待4.影片觀賞5.現場木雕觀賞與導覽(教育型)6.總結與回饋(東北角沒做到的)。7.各階段中的問題不斷確認與溝通。

20.在永續觀光的概念下,遊憩規劃有哪些項目是應該注意的。(第二組)
A:
1. 生態體驗:必須做環保,如綠建築
2. 創造當地的吸引力
3. 發展當地居民執行觀光計畫,保持友善性、文化傳承。

老師說:1.資源面的維護2.硬體設施、服務品質的維護3.當地居民的融合,也方便執行計畫,讓政府、民眾都投入、支持該計畫。
訪客
 


回到 98學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron