20091210課堂討論紀錄

相關課程問題討論

20091210課堂討論紀錄

文章ocean 發表於 2009年 12月 10日, 20:30

本週主題:海洋觀光與遊程規劃
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20091210課堂討論紀錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 10日, 20:41

第二組 彭怡憓、林俐吟、簡志宇、洪瑋蔓、李天惠

14.海洋文化資源和海洋活動體驗可以如何具體結合,以達到遊程的整體目標?
答:一般的印象中,解說偏向靜態、活動為動態活動。
再進行活動體驗前,可先解說活動過程中會遇到何種情況和遊憩資源,而後在進行活動所獲的實際經驗,便可加深其印象。若以文化之旅而言,或許可以結合尋寶遊憩增加文化參訪的樂趣,加深其印象。

老師補充:
在簡報的遊程規劃中,我們所使用的海洋運動的載具使用古船(鄭和一號),再透過解說可以使參與者了解兩者的關聯性。如澎湖沒有划龍舟活動,傳說古時候北竿有兩條龍在爭鬥,最後仍未分出勝負,因此居民不進行划龍舟的活動,若未來規畫可用澎湖著名的海洋資源─黃魚,設計出黃魚舟,藉而可結合當地文化,增添活動的趣味。

18.在規劃遊程天數時,應該列入考量的因素有哪些?
答:規劃遊程天數的考量大致可分為活動目標、參與者特性、成本及遊憩資源等四方面。若活動目標是為了讓參與者深度了解海洋遊憩區的文化、資源等等,可能就得考量將時間拉長,若是以接觸海洋、引發動機為目標,在同一遊憩區可能就不需停留太多的時間。在參與者特性部分的考量,如招募的目標市場為上班族,設計星期一到星期五的五天四夜遊程就不太適當。遊憩資源的多寡影響到遊程的包裝。成本要考量到參與者願意負擔的範圍。

老師補充:
其中在海洋運動的這部分,天候的狀況是特別要注意的。若海洋遊憩區天候不穩定的話,容易造成飛機不飛等等,遊程的天數可能就需設計寬裕的時間,以免因為天候因素而影響活動進行。
訪客
 

Re: 20091210課堂討論紀錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 14日, 00:53

第一組
楊雅雯 林長鋐 梁賀迪 林君蓉 李國斌 林志道

16.PPT上指出,在短短的幾天行程當中,讓學員親自體驗浮潛.操舟就能讓學員對海洋產生認同與依賴,是否真能如此,或者是否會產生反效果?若是,是其中的哪些因素造成?
答:
影響因素--
(1)缺乏專業或循序漸進的指導方式
(2)較缺乏對生態、環境、設備及裝備的詳細介紹,學員可能因不了解而不是很喜歡,甚至可能破壞環境
(3)對學員來說有不安全感
(4)專業指導者的課程介紹方式不夠生動
(5)缺乏事前訓練,體能比較不夠
(6)活動的相關學科部分的學習不夠紮實
(7)學員可能天生恐水
(8)缺乏行前裝備檢驗,裝備部分不夠安全
(9)缺乏專業人員的在旁支持
(10)因海洋相關資訊較少,而缺乏好的海洋觀念
改善部分即可針對上述各點對症下藥,從行前即積極避免反效果的可能產生,以讓學員會去喜歡海洋

老師意見:
體驗品質應是關鍵之處,此外行前涉入若能較多,則正向效果的出現應會較多,而好的海洋運動觀光遊程的規劃目標,即以使大部分人皆能有正向效果為主,但欲達到依戀則應需要較長期的投入,此外可能也要避免如上癮的病態依戀

19.全球旅遊趨勢不斷朝向生態及永續觀光邁進,生態觀光的自然資源非常的脆弱及易逝,而全球的旅遊人口卻不斷的向上攀升,面對大量的觀光需求,在生態觀光規劃上有何是需要注意的?
答:
(1)管制開放觀光流量(導引人潮前往欲使其前往的區域)
(2)分區開放使用,讓土地和生態都能休養生息
(3)需透過專業導覽人員進行導覽,以避免遊客破壞,並讓遊客藉由了解而主動不破壞
(4)在規劃時針對當地進行環境評估,並注意可能的環境衝擊如下:
生態環境衝擊,如:日月潭泳渡活動即可能對當地生物或生態造成衝擊
人為衝擊,如:當地居民反彈大量觀光對當地帶來的影響,像是偷竊等犯罪狀況
歷史衝擊,如:對古蹟或當地民俗的衝擊

老師意見:
低碳、低環境衝擊,除行為本身不破壞之外,技術上的運用也可將環保概念和觀光相結合,3R: Reduce, Reuse, Recycle概念的推廣;使用行為規範(軟體部分)為其中一種管理方式,此外,亦可劃定核心區(最不能有所破壞區域).接近區(接近核心觀光資源之區域).服務區(提供食物補給或紀念品販賣區域),以七家灣溪為例,以往溪流即在停車場旁,但隨著汙染的增加,現今七家灣溪即以上述三區的概念加以畫分,以保育如櫻花鉤吻鮭的核心生態資源,但七家灣溪附近區域無實施總量管制,推估應是較無此需要之故
訪客
 

Re: 20091210課堂討論紀錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 15日, 03:31

第三組 問題討論記錄
組員:張堂軒、簡建瑋、高賢圭、李明鴻、陳進忠

12.依據澎湖目前的資源,可以提倡的相關(綠運動)有哪些。

本組回答:
所謂綠運動也就是環保、低碳、低環境衝擊的運動,而在澎湖最熱門的運動當然是以水上為主的項目,像是浮、潛水以及水上摩托車等。降低水上摩托車所帶來的負面影響,可以先從規定用車必須從原本燃燒較不完全的二行程,全面改成四行程;亦或改成電動水上摩托車、提倡獨木舟等其他更環保的載具。浮潛時為保護珊瑚,在人可站立處可建議業者讓潛客不穿蛙鞋,更加貼近該環境外,也讓潛客注意到底下珊瑚會讓腳受傷,而對待環境更加友善。另外,官方應在環境脆弱的地方控制遊客數量,利用改道或修築棧道來保護過度使用之地區,讓環境獲得適當的休息,以利永續經營。

高老師回答:官方或業者可教育到當地遊玩之遊客3R-Reduce/ Reuse/ Recycle,亦或對環境友善等環保議題;在遊程中置入這樣的概念,遊客很有可能被潛移默化,並將這概念帶回他原本的生活,繼而實行之,漸漸影響至其生活週遭人們。其效應相當可觀。

22.澎湖的博奕被居民否決,但是離島風情與沙灘美景及豐富的生態仍然為澎湖人的交噢,運動觀光的推動或者國際學術或展場交流舉行等是否能夠持續帶來澎湖的商機?提請討論。

本組回答:
博奕項目雖然被公投否決,但事實上澎湖其核心發展應仍是運動觀光。可利用當地氣候特性發展風帆或極限鐵人三項等新興賽事,不光能吸引國內民眾參與,更能讓國外喜好這項活動的朋友前來以賽會友;搭配舉辦相關用具的展場在賽事期間,如此新鮮的包裝手法,說不定能達到如虎添翼的效果。除此之外,也可從當地廟宇、歷史等獨特性,做文化上的推銷或相關活動;讓當地民眾更加認識自己居住的地方,不認識的人們也會因新鮮、獨特而吸引前來。

高老師回答:
在一開始,本也不支持賭場做為澎湖主要的觀光核心,澎湖其生態、水上以及文化才是長久的觀光資源;以澳門為例,經過此次金融風暴,賭場來客量銳減,看得出"賭"受大環境影響甚鉅,但若是賭場為support之觀光資源還不錯。而在大家以對在相同的地點舉辦太多次同樣的展場,或許已經出現刺激疲勞,對於在賽事舉辦現場進行運動用品展示,說不定能一舉打到金字塔的消費族群。
訪客
 


回到 98學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron