20091224課堂討論記錄

相關課程問題討論

20091224課堂討論記錄

文章ocean 發表於 2009年 12月 25日, 14:05

本週主題:健康與安全
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20091224課堂討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 28日, 00:27

第一組
楊雅雯 林長鋐 梁賀迪 林君蓉 李國斌 林志道

4.台灣常常出現在禁止戲水之水域發生溺水事件之報導,應如何改善?
答:
主要可分消極防堵和積極預防兩大類方式,分別敘述如下:
消極防堵:
(1)設立安全界線,如水深或安全水域界線
(2)設立天然植被,如荊棘類植物加以阻隔危險水域
(3)水域旁設置立牌標示水深或暗流情況
(4)以訓練後其時在危險水域訓練的方式,加強救生員在危險水域的救生能力
(5)獎勵檢舉在禁止戲水水域戲水者,處罰在禁止戲水水域戲水者
(6)在危險水域旁設置緊急通報和處理系統
(7)裝設監視器或制高瞭望台監控危險水域情況
積極預防:
(1)提升全民游泳能力
(2)加強水域安全教育相關觀念

老師意見:
加強了解什麼是危險的智能部分,及游泳能力的提升是同樣重要的,禁止戲水區的執法部分也需嚴格執行,另外像以大豹溪為例,該處在以擔任實習志工的方式設立救生員後,溺水人數即大幅下降,且亦不需多花經費去聘請救生員
訪客
 

Re: 20091224課堂討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 12月 30日, 12:17

第二組
組員:簡志宇、李天惠、彭怡憓、洪瑋蔓、林俐吟
遊憩區先做好事先預防很重要,首先替員工、遊客做保險,另一方面依據活動的性質,分出活動的危險程度與發生頻率來作矩陣,並依照頻率最高與最危險的活動作最優先的處理動作。

老師說:優先順序很重要,由於經費有限,評估風險的來源,危險程度高低,實施類似IPA的研究,了解先處理得活動與過度處理活動有哪些。特別提到志工,也要照顧周到,由於已經是沒有拿薪水了,更要重視福利與權利。
訪客
 

Re: 20091224課堂討論記錄

文章pa651003 發表於 2010年 9月 16日, 20:43

第三組:張堂軒、高賢圭、簡建瑋、陳進忠、李明鴻。

海洋衝浪活動是一富有技術性及刺激性的海洋運動,容易發生的衝突存在於衝浪者與衝浪者之間,衝浪者與游泳者之間,衝浪者與其他水域活動之間。因此,上述衝突發生所產生的危害,輕者,單純為衝浪器具受損或人員受輕傷,更甚者, 為人員受重傷或死亡。故除了加強衝浪器具使用之技術及各項水域救生技能外,本組認為,應該將各類活動以區隔的方式來規劃整個海洋遊憩區域。

一、實施分區:
首先將各個不同活動,以其所需的場域大小作分配,例如:游泳者及戲水者,分配在近海或沙灘區域;衝浪者,分配在稍遠處;另外,使用有動力器具的遊憩者,分配在更遠但是較安全的區塊。此外,在衝浪區可以技術層面為要求作區分,例如:分為初階使用者、中階使用者及高級使用者,然後,上述各活動的實施動線,亦應評估安排,讓從事各項活動的人員,能順利前往該場域而互不干擾。

二、實施分時:
調查各個水域活動所適合實施的時間,例如:調查何時是適合游泳活動或戲水活動,或者何時適合衝浪活動,上述調查的結果,應規劃時程後並公告給遊客知悉。

三、實施乘載量:
在作海洋遊憩區場地規劃時,亦應調查評估各類活動所適合的乘載量,例如:完成各類活動分區時,其中各區的乘載量均應控管,但是除了公告讓民眾知道以外, 更要加強訓練負責各區管理的員工能有效執行乘載量之管控,以免徒成具文, 造成遊憩品質降低。

老師補充:
第三組同學以Zoning的方式來解決衝突,這個觀念很好,如此才能降低海洋遊憩活動所產生的危害及風險並確保遊憩的品質。此外,乘載量的考量更是重要, 才不至於降低遊憩場域的滿意度。但是,分時的規劃在實際上的操作有其困難性存在,惟規劃良好時,亦有不錯的效果。另外,將衝浪區以技術層面作分隔,還需配合相關的認證方式比較容易實施。


最後是由 Anonymous 於 2010年 9月 16日, 20:43 推文。
pa651003
 


回到 98學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron