20091001課程討論記錄

相關課程問題討論

20091001課程討論記錄

文章ocean 發表於 2009年 10月 8日, 14:53

本週主題:提升海洋遊憩區可及性與易達性
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20091001課程討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 10月 8日, 15:05

第二組
組員:簡志宇、李天惠、彭怡憓、洪瑋蔓、林俐吟

討論內容:
15.偏遠遊憩區的交通有賴於大眾運輸的幫助,試提出相關搭乘大眾運輸的促銷方法與配套措施。
答:A收取搭乘証明,像園區抵門票錢(遊憩區與大眾工具公司溝通)
B搭乘指定交通工具前往指定地點,車票可折抵(遊憩區與大眾工具公司溝通)
C設立前往遊憩區的交通專線(發車時間明確,沿路遊憩區點停放)
D設立其他交通方是與該遊憩區的接駁線(例:車站與園區之間的距離)
老師說:A交通可以是一種為旅遊加分的工具,不管是司機或車子造型,可以提升該大眾工具的功能,讓交通工具與旅遊結合。讓搭乘的時間變有趣,或沿路的特色凸顯,拉交通線的成本就可以折合。B大眾交通與異業結合成為一個行程包裝,可以順便推該交通工具。

20.國流景點似乎讓人有景點實際體驗,並不如宣傳所之情況的發生,但似乎遊客卻始終絡繹不絕,因此讓人有所疑問,在好產品-景點實際體驗,與提供想像和好感-宣傳最主要功能兩者之間,是否依定要有所平衡?原因為何?

答:需要平衡,實際不如預期會降低滿意度,宣傳與實際所花費的精神與資源要在合理範圍,不可偏頗太多。另外實際的活動內容較佳,口碑傳播也較佳,所花費的傳播開銷也比較少,而口碑行銷的效果也比較好。更精確可以制定獨立的效益評估公式,才能預估投資的範圍、期間、遊客回遊率是否划算。
PS:了解該遊憩區的真實優勢,把它真實呈現。
老師說:A口碑行銷是很重要的,必須要求品質。因為現在資訊流通很迅速。B遊憩區的點不是複製來的,必須發揮資己特色,發展自我的成功點。C了解自己的遊客群與背景。


指定題: 根據你們過去經驗,海洋休閒遊憩區如是何引起你們的注意力,而讓

你們進一步去參訪的?
答:
1電視2.朋友.3.近期大型活動4.網路5.路過
老師說:A發揮該點特色再宣傳(如邁阿密海灘)
B了解大眾動機與需求再去promote,團體需求等。
C促銷活動或特殊節目(event)
D利用公務與旅遊結合,如飯店提供開會室。
E偶像劇的拍攝地點。

13.國內遊憩區的路邊標示牌常常出現指引一段路就不知道怎麼走了,試問原因與改善方法。
答:A路標難申請,因道路的種類很多,所以需要跟不同的主管機關協調。或者有些不同的主管機關規定不一樣,對於評比標示設置處的部分也有所不同。

19.運輸這件事非常重要,請問運輸這件事應該由業者自行營運比較好,還是outsoursing?
答:
A包交通會有風險,事故、維修、保養。
B而交通工具也可以是旅遊的點(沿路玩),最重要是要了解交通是為了甚麼產生的。
C但平日的交通線的不發達,就有賴於政府的Promote,否則不符成本是無法做成。(桃園的特殊族群免費、台南的觀光公車)
D要了解當地常用的交通方式或該遊憩區訴求的主題,適切性很重要。探討其缺口或者不需要做的。
訪客
 

Re: 20091001課程討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 10月 8日, 21:23

10/1 第一組 問題討論記錄
組員:張堂軒、高賢圭、簡建瑋、李明鴻、陳進忠

Q8台灣的遊憩區在告示牌的規劃上仍有哪些不夠完善的地方?
A:告示牌申請法令限制多,申請手續繁複。
設置區域非國有地權,導致告示牌設置成本高昂。

Q16有效的資訊服務規劃可以便利旅客,不過現今科技、網路資訊發達,文宣品、 地圖的製作是否可以省略而達到無紙化旅遊?
A:現在科技網路很發達方便,但是無紙化旅遊有時候還是會有些許的困難,比如說,有些遊憩地區是無法使用網路和手機,而且網路上的地圖,細節的資訊可能較不完善,再者現在遊客仍習慣於紙張上的旅遊指南和導覽,最後偏遠遊憩地區科技普及性相對較為低,因此無紙化的旅遊或許在未來會實現,但現階段的旅遊要完全無紙化的旅遊,仍有相當之難度。

指定之題目

Q根據你們過去經驗,海洋休閒遊憩區是如何引起你們的注意力,而讓你們進一步去參訪?
A:可以藉由水上活動賽事、海洋音樂祭或者當地的時令節慶來吸引人潮,在媒體上可以經由電視偶像劇的拍攝及歌手的音樂MTV來帶起遊客的朝聖效應,吃是旅遊中不可或缺的一環,因此藉由海邊週圍的海鮮美食來產生前往海邊遊憩動機。
訪客
 

Re: 20091001課程討論記錄

文章訪客 發表於 2009年 10月 11日, 23:11

第一組
楊雅雯 林長鋐 梁賀迪 林君蓉 李國斌 林志道(ps.我們應該才是第一組!)

13.國內遊憩區的路邊標示牌常常出現指引一段路就不知道怎麼走了,試問原因與如何改善此問題?
答:
原因--
除了遊樂區本身可能有維護管理不當的情形之外,與下列情形有關:
(1)管轄分屬不同政府主管單位,因此有管理權責不分之情況.
(2)土地所有權歸屬單位或個人,造成設置上可能的問題.
(3)後續保養情形
如何改善--
在管理方面大致尚可分為兩種,分別為公務部門管理及私人單位管理:
(1)公務單位:例如國家或縣市及公園標示之設置,需配合該公園管理處、該區轄管理單位及公務觀光部門三方配合該區設置地點並協調配合路牌管理指引,並且分別指派該轄區督導人員不定期至該區路段之路牌檢修,例如:該區道路養護工程處或公園路燈管裡局相關人員。
(2)私人單位:設立路牌需與該區管轄單位提出申請,並且依設置規定,包括大小、高度、材質、顏色及指引牌後方需加註該路牌管理單位之地址電話,之後再將欲設置地點整理成書面資料,檢送該區管理單位審核後,依照審核單位之核發正式設置點製作路牌指引,設置完成後需由該公務管理單位確認,私人單位必須時常檢視自設路牌,並由該區權責之公務部門督導,如發現路牌指引損壞或標示不清,私人單位有義務修復,否則撤銷該路牌指引。

19.運輸這件事情非常重要.請問運輸這件事應該由業者自行營運比較好,還是outsoursing(委外)?
答:
決定使用哪種方式,須考量:
(1)目標市場或客群大小.遊憩區規模
(2)考量路線負荷量
(3)成本及風險部分,如:花蓮海洋公園現存交通情形
(4)考量與原有交通路線可match的程度
(5)運輸型態-有些遊憩本身即與交通結合,如:麗星郵輪
(6)外包可能較無法管理,自行營運可以加強服務品質(賢圭想法)
(7)可以將運輸作為吸引力.特色的一部分(老師提出建議)

指定題:
根據你們過去經驗,海洋休閒遊憩區是如何引起你們的注意力,而讓你們進一步去參訪?
答:
以過去的經驗,海洋遊憩區需要具有常年性活動並有足夠的知名度才會吸引人潮前去遊賞。因為海洋遊憩區多位於都會區域外,通常需要有更多的時間以及親朋好友的支持才有可能成行。因此可以以下方式來推廣以吸引注意力:
(1)教育:一新興遊憩區可藉由學校教育去推廣,如:戶外教學、學習參與、實習機會等方式。
(2)行銷:藉由分析客群,進而針對所屬客群舉辦活動,增加客群參與。
(3)媒體:炒作話題,增加不同客群前來到訪。
訪客
 


回到 98學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron