20091015課程討論紀錄

相關課程問題討論

20091015課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2009年 10月 15日, 22:00

本週主題:海洋休閒遊憩特色與吸引力的開創
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20091015課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2009年 10月 16日, 16:06

第二組
組員:簡志宇、李天惠、洪瑋蔓、彭怡憓、林俐吟
內容:
公題:請分享國內外印象最深刻的海洋遊憩區或濱海遊樂區,並說明原因。
答:
第一組:西拉雅國家風景區(平埔族),交通並不方便,也還不盛行。台鹽公司在該地有推廣鹽山與步道。因為附近有虱目魚場與蚵田,造成相關市集可供美食品嘗,相關活動可以出海捕魚貨。相關活動如泻湖出海,可作生態之旅與海上景觀之旅,多做套裝行程,另外黑面琵鷺也是在特殊季節棲息與此。
第二組:法國尼斯湖,慢活靜態活動,如咖啡吧、酒吧、陽光浴…
第三組:島嶼旅遊-明南島,印尼海域,是新加坡與日本合作開發,東南亞最南端的紅樹林據點,也是強調慢活、悠遊水上活動與欣賞自然資源。
老師說:歐美很欣賞亞洲區海域的多元物種的資源,珊瑚礁與魚群,並且享受自然輕鬆的環境,但生態觀光的背後要了解如何保護達成永續經營。
靜態的活動能被大眾接受,不一定要弄得很刺激,重要的是針對該區資源做保護措施,做永續經營的配套方案。
3.若想吸引大陸觀光客重遊台灣,如何整合台灣現有的吸引力,以創造新的吸力
答:以馬祖為例,戰地觀光,好的導覽解說是很重要的,介紹當地特色等。另外飲食是可以特別包裝的特點,台灣飲食很多元,有兩岸風味,再經過修正,確實很吸引中國遊客的胃口,而且又便宜實惠。當中水果對大陸客也很吸引。台灣的山岳也很有特色,百岳經過包裝可以做行銷工具。最後提到賞鳥也是台灣特點,賞鳥團消費較高也很稀有,值得推行。台灣海島多,知名海島可以一起做個行程,並發行相關海洋活動證書作為噱頭。大陸人士經過多年政治影響的關係,對於台灣具有高度神秘感,藉由相關景點的歷史背景加以介紹,也可加分。

21.
答:不一定要創造第二個墾丁,可以創造第一個烏石港。針對當地優勢來發展,如老街、博物館、國際比賽、風景區、地標等,弄成套裝行程,進而了解遊憩特性,了解遊客的需求,修改活動內容,其實烏石港是大有可為。
老師說:金門馬祖的沙灘很漂亮,而且古色古香,人為破壞不大,可以推行慢活,與戰地歷史回顧,都是針對當地優式來進行推廣。當地特色進行改良也可成為另一番風味,未開發的當吸引力,阻力轉換變助力。

25.遺產類的遊憩區有相當的吸引力,在規劃此類遊憩區時,有何特殊考慮?又台灣有哪一個現存貨可開發的遊憩區符合此類型。
答:文建會上有列述數個潛力世界遺址的景點,特別是台東的蘭嶼遺址或卑南遺址,卑南文化人是南亞最大的石棺古蹟,而在開發同時,也要懂得做保護動作。周邊的準備很重要,遺址的永續價值格外重要。而蘭嶼的部分可以開發成開放式博物館,
老師說:馬祖遶境的文化也列入世界文化活動之一,而馬祖本身命名也出於(媽祖),也是獨有媽祖衣冠塚,可以多加推行。
訪客
 

Re: 20091015課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2009年 10月 18日, 00:55

第一組
楊雅雯 林長鋐 梁賀迪 林君蓉 李國斌 林志道

3.若想吸引大陸觀光客重遊台灣,如何整合台灣現有的吸力(吸引力/觀光特色),以創造新的吸力?
答:
以馬祖經驗為例,提到導覽解說對提升旅遊經驗感受的重要性;
另外,飲食部分也是吸引力的重點,像是海鮮類的食物,還有新鮮水果;
台灣山岳亦是吸引力的重點之一,以套用海洋學校概念為例,也可推出針對戶外冒險界的山岳學校;
生態部分如馬祖的黑嘴端鳳頭燕鷗,亦可吸引外來遊客參與一天花費超過一萬的遊程;
台灣因政治上的因素與大陸分隔多年,因此禁忌所帶來的神祕性,尤其是國民黨時代的遺跡,亦是吸引大陸遊客前來的吸力之一
老師意見:
除海洋學校外,亦有海洋博物館的概念,其提倡每個人都是導覽解說員,因此每個人都要負起保護自然生態的責任,可以辦營隊並發給證照方式,使遊憩外亦提供學習新知的功能,以吸引年輕族群前來台灣

指定問題:請分享國內外印象最深刻的海洋遊憩區或濱海遊樂區,並說明原因.
答:
如位處台南西拉雅國家風景區中的七股潟湖,目前處於發展中的狀態,停車地點較為分散,但鹽山可讓人體驗海洋國家鹽田的壯觀感受,另虱目魚培育場亦是當地一大特色,其排列為棋盤方格式,此外蚵仔的養殖亦極具特色,出海遊程則因港口法規限制因此可能是推廣時的阻力之一,另亦有踏浪活動及夕陽可供觀賞,黑面琵鷺也是當地重要特色
老師意見:
發展時需注意,須避免既沒有自然特色,又沒有人工特色的發展型態;另刺激並不一定是所有人在從事海洋活動時追求的重點,因此人工化的發展並非趨勢,維護自然可能更是重點方向
訪客
 

Re: 20091015課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2010年 9月 16日, 20:41

10/15 第三組 問題討論記錄
組員:張堂軒、高賢圭、簡建瑋、李明鴻、陳進忠

Q25 遺產類的遊憩區有相當的吸引力,在規劃此類遊憩區時,有何特殊考慮?又台灣有那一個現存或可開發的遊憩區符合此類型?
A:計劃遺址類觀光開發時,要十分注意遺址的保護,在開發前,必須做好謹慎的 評估及承載量的控管,遺址類的資源一旦破壞後是永不復返,因此如何完善的保存遺蹟及適度的開發,將規劃與觀光資源取得永續的平衡,將是規劃前的最大考量;根據文建會之公布,台灣擁有數個景點,有潛力可發展成為世界遺址,特別是台東的蘭嶼遺址及卑南遺址。卑南文化人是南亞最大的石棺古蹟,針對以上兩處文化遺址,政府應謹慎以永續觀光為前提謹慎之規劃。

老師說:
馬祖遶境的文化也被列入世界文化活動之一,而馬祖本身命名也出於(媽祖),馬祖擁有全世界唯一的衣冠塚,可以多加推行。

(老師指定題)
Q請分享國內外印象最深刻的海洋遊憩區或濱海遊樂區,並說明原因?
A:根據組員之分享,認為東南亞島嶼旅遊為之印象最為深刻,位於印尼海域的明南島是東南亞最南端的紅樹林據點,擁有豐富的生態資源,並且經由新加坡與日本合作共同開發,強調悠活布調及生態觀光,十分推薦可前往體驗。

老師說:
歐美人士相當欣賞亞洲區海域豐富的生態資源,在觀賞珊瑚礁與魚群的同時,以自然輕鬆的布調享受旅行的意義,在規劃生態觀光的同時以永續經營之概念以達成永續觀光。


最後是由 Anonymous 於 2010年 9月 16日, 20:41 推文。
訪客
 


回到 98學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron