20101209 健康與安全 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20101209 健康與安全 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2010年 12月 16日, 20:49

請各組將課堂記錄以回覆方式發表。
本周主題:健康與安全
課程討論提問順序:

第一組:
9.夏季和冬季從事游泳與三温暖的泳客;耍注意那些健康安全;如何預防意外?(蔡添全)

第四組:
23.很多溺水事件的案例,通常是有游泳能力的遊客為了救人,而喪失了寶貴的性命。目前台灣已推動「提升學生游泳能力計畫」,那麼要如何在安全方面達到救己救人的知識及技能?(鄭雅汶)

第三組:
18.台北縣三峽鎮的大豹溪,每逢假日至該處旅遊者眾多,經三峽交通隊統計,於 夏令期間假日尖峰,每小時約一萬輛車次進入,有上萬人於大豹溪流域活動, 因而溺水事件頻繁。安全管理面臨重大的挑戰。請對大豹溪流域「溪流戲水之 安全管理」,提出具體之建議。(葉美雲)

第二組:
7.我國學生對於海洋相當陌生,除了加強加強校內的游泳教學,部分近海的特色學校還推出海上畢業典禮,除此之外,你覺得相關部門與民間單位該如何推動各級學生參與海洋休憩。(陳紀謙)
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20101209 健康與安全 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章smallmu 發表於 2010年 12月 16日, 21:36

課堂討論
日期:2010.12.16
組長:蔡添全
組員:黃慕晴、王鍵慰、何中仁、陳筱婷


討論題目:
很多溺水事件的案例,通常是有游泳能力的遊客為了救人,而喪失了寶貴的的性命。
目前臺灣已推動【提升學生游泳能力計畫】,
那麼要如何在安全方面達到救己及人的知識及技能?

本組討論:

有游泳能力不代表有救人的技能。
救人的觀念,救援者在岸上比直接下水更安全,
救援者團體勝於個人,救援者使用器材勝於徒手救生。
如果是管理者,應該對於環境有共多的監督和記錄,冷靜觀察現場環境。
有固定相關的訓練,
從事前的預防,風險管理計畫,及急救訓練。
先照顧好自己員工及器材,才有辦法去幫助人幫助溺者。

助教補充:
前面出問題後面才要救,前面是大家的責任要教育,
會游泳未必能夠自救救人,
在前端的管理先多去想一想。

老師補充:
現在的人冷漠或是情緒,
救生當下的情況,有時徒手救人並非理性的想法,
要先能夠自救及有急救的觀念。
smallmu
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 28日, 08:53

Re: 20101209 健康與安全 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章tacoyaki 發表於 2010年 12月 17日, 00:43

日期:2010.12.16
組別:第二組
組長:鄭雅汶
組員:張家瑜、陳楚文、葉美雲、謝瑞萍

討論題目:
我國學生對於海洋相當陌生,除了加強校內的游泳教學,部分近海的特色學校還推出海上畢業典禮,除此之外,你覺得相關部門與民間單位該如何推動各級學生參與海洋休憩?

本組討論
學校規劃海洋水上活動課程;例如紐西蘭小學開設海洋課程,先在學校進行訓練,後在有安全保護措施之下帶到海上實做,讓學生進行獨木舟操作(滑行前進、後退、轉彎;自行翻船;在船底感 受黑暗恐懼感;把船翻回來;上船繼續滑行),透過這樣的課程,讓學生跟海洋更親近。

將校外教學、畢業旅行從原本重點在路上的活動(例如劍湖山、六福村、九族文化村等)拉到海上的遊憩活動體驗;而在導遊方面也可以投入海上遊憩活動訓練,來帶領這些學生從事海上的遊憩活動體驗。

將游泳設為大學畢業門檻,雖然說有點晚,但是針對現在的大學生,其實很多人大學以前是沒有游泳課的,所以會游泳的人數並不多,而現在的游泳計畫大都是為了國小、國中而設計,可是海上遊憩區真正的市場卻是大學生,因此本組認為也要關注大學生的游泳技能。

教導學生海洋常識,讓學生對海洋的認知是正面的,進而會想體驗海洋活動。


老師補充
1. 現行學校教學游泳情況,老師跟學生的比例沒有像規範中的15:1比例,其實是很危險的,游泳應該在安全的情況下教學,才能有一個正向的效果。
2. 政府情況是有財力沒人才,而民間團體是有人才沒財力,應該有政策支持讓政府與民間團體合作,共同推行海洋遊憩。
3. 除了教導游泳要注意安全外,最重要的還是要把休閒的有趣因子放入游泳教學裡,這樣學生學習起來才會開心,在推行海洋遊憩體驗時才會感到有樂趣。
tacoyaki
 
文章: 8
註冊時間: 2010年 11月 19日, 01:01

Re: 20101209 健康與安全 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章weiping06 發表於 2010年 12月 23日, 15:36

第一組討論紀錄
組員:王勇順、陳俊池、劉嘉豪、吳守淳、劉瑋蘋
問題:夏季和冬季從事游泳與三温暖的泳客;耍注意那些健康安全;如何預防意外?(蔡添全)
討論:在泳客健康安全的管理上,從營運管理的角度可以分成兩個部分,一個是場館設備的安全規劃,另外則是泳客個人健康安全的宣導教育。
一、場館設備安全規劃
(一)各項設施要注意材質的安全,避免泳客割傷、滑倒等意外
(二)水質循環過濾要確實,避免腸病毒、病菌感染
(三)要有完善的安全計畫,配置合格救生員、設立救護站、建立安全標準作業流程等
(四)明訂、公告安全規範,要求穿戴泳衣、泳帽,制止泳客不當行為
二、泳客健康安全宣導教育
(一)加強泳客對自身的健康認知,對有高血壓心臟病或相關病史的泳客加強關懷注意
(二)加強暖身教育

同學蔡添全補充:有些意外會有季節性,例如夏季因太陽較大,泳客可能會有曬傷的狀況,而冬季則因水與空氣溫差大,有心血管疾病的泳客可能會發生意外,這些都是水域遊憩區經營管理者應該注意的問題。
weiping06
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 25日, 19:10


回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron