20100923 認識與了解海洋休閒遊憩場域 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20100923 認識與了解海洋休閒遊憩場域 - 課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2010年 9月 24日, 14:53

請各組將課堂記錄以回覆方式發表。
本周主題:認識與了解海洋休閒遊憩場域
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20100923課程討論記錄

文章訪客 發表於 2010年 9月 24日, 15:31

第三組課堂討論
日期:2010.09.23
組長:戴維佑
組員:林俊翔、張雅茹、林芝諠、李鴻林、陳紀謙

討論題目:
26.北海岸級觀音山國家風景區訂定「北海岸地區從事衝浪活動應注意之事項」,內容規範衝浪業者及遊客應遵循之相關規定與懲處,然其中所規定之行為問題如何認定?如何落實?以達到有效管理。

本組回答:
治本部份:
目前衝浪活動,並無特定證照或等級檢定,亦沒有統一的課程規範或標準。應先成立該項運動之主管單項協會,整合全國衝浪運動的管理,出版衝浪手冊,從基礎學習教育開始,讓每位衝浪者都能瞭解衝浪運動之禮儀。在國內比較有強制性的法律依據僅有「災害防治法」,發布海上警報可以強制驅離衝浪者。但衝浪禮儀與安全,必須透過教育才是比較有效且治本的方法。

治標部分:
1.可設立告示牌,或廣泛運用各種媒體或管道宣傳衝浪運動禮儀及安全,以假設命題為「預先知曉」的約定成俗的方式來建立衝浪運動的管理。(參考國外滑雪場的管理方式,滑雪場預設每位進入滑雪場者已經認可滑雪場對於滑雪禮儀和安全的規定,並在滑雪場地圖、器材租借處、入口處、餐廳等可觸及的區域告示。)
2.可請當地衝浪俱樂部組成聯合會,定期安排固定值班人員,作為衝浪糾紛的仲裁協調的機構,以降低衝浪運動糾紛與危險。

老師回應:
例如滑雪,初學者沒有辦法控制,所以將衝浪區域分區是個好方法(如同滑雪坡道有分級分區)。國外遊憩區,避免衝突的方法就是總量管制,或是分區管理,將每一區規範可以從事的活動或運動(如動力和非動力水上運動也要分區,以維護安全)。
先導型教育類似新生訓練,所以成立單項協會,出版手冊,是個發展的好方向。國外遊艇出租,也是視承租者事先知道遊艇規範與安全,所以事先教育很重要。
訪客
 

Re: 20100923課程討論記錄

文章訪客 發表於 2010年 9月 25日, 11:49

課堂討論
日期:2010.09.23
組長:王勇順
組員:陳俊池、劉瑋蘋、劉嘉豪、吳守淳

討論題目:
17.近年來台灣積極擴大海洋休閒遊憩區域發展,請問你認為目前台灣最有吸引力的海洋休閒遊憩區位在何處?其吸引群眾的魅力是屬於天然或者是一人工的管理及規劃優良者?其管理與規畫的特色及發展空間?


本組回答:
經過討論之後,組員們認為墾丁為目前台灣最有吸引力的海洋休閒遊憩區。由於其發展相當多元,對於各種年齡層的遊客都有相當大的吸引力。大致歸納後發現,民眾至墾丁可從事之休閒遊憩活動可分為以下四種類型:
a.海洋休閒遊憩運動:衝浪、潛水、八加一、觀光潛水艇
b.自然人文:墾丁國家公園、帆船岩、佳樂水、關山日落、鵝鑾鼻
c.歷史社會:搶孤、恆春古城
d.流行文化:墾丁大街、春吶、電影(海角七號)、偶像劇(我在墾丁天氣晴)
以上四種活動類型天然形成和人工規劃皆有之。海洋休閒遊憩活動和自然人文類型屬於天然形成,除了珍貴的海洋及自然資源之外,亦和妥善的規劃管理互相搭配,更加相得益彰。而歷史社會、流行文化類型則是以墾丁原有文化出發,融合多元文化氣息和前來到訪的民眾活力,逐步發展出墾丁特有的艷陽、熱浪、搖滾新風貌。
本組建議目前可以朝向規劃自行車道、積極運作環保和保育議題為發展方向。台灣南岸沿海風光相當壯麗,如能增設自行車道,更能拓展墾丁之休閒活動種類。墾丁屬於國家公園,但由於政策關係,園內設有核能發電廠在國際上亦屬奇觀。不妨利用此特殊性,結合環保和保育議題,學習科技如何與自然共存,增加教育意義。

老師補充:
之前曾經做過台灣遊客最喜歡或最想去的海洋遊憩區為何?第一名果然是墾丁。從事海洋或水域活動,墾丁得天獨厚的條件就是氣候,活動可以延續到十二月。在不適合水域活動的季節也發展了獨特的節慶,例如:春天吶喊。希望淡旺季可以吸引到不同的客群。休閒活動必須要有多樣性的選擇,不管是靜態或是動態的活動,以因應各種年齡層民眾的需求。
訪客
 

Re: 20100923課程討論記錄

文章訪客 發表於 2010年 9月 28日, 10:54

課堂討論
日期:2010.09.23
組長:劉雅汶
組員:張家瑜、謝瑞萍、陳楚文、葉美雲

討論題目:

25. 我們可以從本篇章節得知,風景區的管理有許多需要調整或是區隔的地方,但在臺灣有一些風景區種一些花草樹木變想要成為風景區,甚至是為了迎合觀光客而增見供人便利使用的建築物,破壞原來生態,想必皆非我們所樂見,因此,政府可以如何介入?而民間業者又可以怎麼改善或是規畫?(劉家豪)

本組回答:


政府可以如何介入?
1. 主管單位常有許多重疊的部分,故主管單位應該要統一(例如統一交由文化觀光局管理)
2. 法條上有待修改(例如國家公園的罰則應重新調整以與現況民情符合)
3. 政府單位的專才化,觀光休閒部門主管大多並非本科系出身,若部門專才化,政策的規劃執行會更好。
4. 設立專門的部門去做觀光休閒的規劃,避免政策或規劃斷頭(例如政黨輪替),故成立專案小組,政策或規劃才不會因高層問題而迫使斷頭。而執行完成後小組需負責定期維護及評估,以保持遊憩區的遊憩品質。
5. 規劃執行政策應該政府連結業者,加上學者予以建議,會更具完整性。
6. 政府需教育民間業者規劃的安全、環保相關議題,且設立標準,通過標準認證之後,方可執行。
7. 政府必須提供輔導業者和教育民眾大方向的目標和永續經營的觀念。

民間業者又可以怎麼改善或是規劃?
1. 需要專業人才團隊合作進行規劃。
2. 用市調的方式了解當地居民的建設意願,解釋建設的內容並尊重當地居民的意見,適時的給予當地居民一些回餽。
3. 對當地地理民情、歷史文化有所了解,以尊重地方原始風貌的原則下來進行規劃,設施與當地的景觀做結合,除了不破壞當地的資源外,還應保留強調當地的特色。
4. 規劃興建觀光休閒遊憩區時應遵守政府發布的法規和標準,並有永續經營的概念。

老師回饋
觀光休閒遊憩之規劃,需要產官學三方之合作方能使整個規劃更臻完善,業者的短視近利,有部分該歸咎於政府之政策,故除了政策法規之修改之外,政府也應該教導大家關於永續經營的正確概念才是。
訪客
 

Re: 20100923課程討論記錄

文章阿婷 發表於 2010年 9月 29日, 20:35

課堂討論
日期:2010.09.23
組長:蔡添全
組員:黃慕晴、王鍵慰、何中仁、陳筱婷

討論題目:
假設A遊憩區的規劃良好,對於遊客有足夠的吸引力,但位置稍嫌偏遠,
試問有何方法可以改善此問題?
(請針對具個人交通工具與沒有個人交通工具的遊客兩假設情況分別進行討論。)

本組討論
生理的可親性:
1.針對沒有個人交通工具的 。
2.我們提供接駁車結合大眾交通運輸工具。
3.接駁車的時刻班次表要提供且準時,並且班次要頻繁。
4.上社群網站。
5.提供衛星導航座標。提供網路地圖。

針對有個人交通工具的
1.整修園區道路,適合各式車輛前往。
2.規劃清楚辨識道路指標。
3.道路規劃。
4.規劃充足的停車位。

老師補充:
心理的可親性:
拉近易達性的心理阻礙 強化吸引力 更容易去,強化距離不是問題。
提供相關資訊愈仔細越容易到達。
交通接駁車班次頻繁隨到隨有。
時間彈性,任何時間都可以進入此區,EX配套特色住宿。
阿婷
 


回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron