20100930 海洋台灣 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20100930 海洋台灣 - 課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2010年 9月 30日, 21:44

課堂主題:海洋台灣
授課教授:戴寶村

請各位同學撰寫課堂心得一份。
並回復於下方。
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20100930海洋台灣-課程討論紀錄

文章TA Rex 發表於 2010年 10月 8日, 00:11

修課同學請注意:

本學期必須繳交心得四份,每份A4一到兩頁;在課後兩週內繳交紙本(於課堂上繳交或放系辦小葉老師抽屜),並上網將心得POST在相關討論區(可供其他同學瀏覽、討論)。
謝謝配合。

:geek:
TA Rex
 

Re: 20100930海洋台灣-課程討論紀錄

文章990838 王鍵慰 發表於 2010年 10月 8日, 19:05

海洋台灣聽講心得
990838 王鍵慰

從小就在基隆港都長大的我,家中又是經營漁撈工作,對於海鮮文化一點也不陌生,每天總是有吃不完的魚穫,甚至連有刺的魚都很少吃,吃的都是大尾的魚,剩下只有魚骨沒有魚刺。但是對於海洋文化就一點也不了解,只知道父親捕魚很辛苦,很少在家,父親回家時就是吃魚穫,對於海洋就只知道有取之不竭的資源,可以到海邊去游泳和釣魚,其餘的就不是很瞭解囉!記憶中比較有印象的事件,只有海功號曾多次遠赴南極試捕南極蝦,當時覺得很了不起,在「海功號」海功號放置在碧砂漁港供展覽時也曾去觀賞過。但是,事過境遷,「海功號」試驗船原本是基隆碧砂漁港的地標,但是在沒有用心維護的狀況下,變成只是一艘斑駁殘破的舊漁船而已,喪失了「海功號」的歷史觀光價值,到碧砂漁港只是又一次的海鮮文化而已。幸好海大有學者認為海功號在臺灣漁業發展史上占重要地位,只供欣賞實在太可惜,已向漁業署提出專案計畫,希望能整修海功號內部結構,設立展示空間,兼具教學及觀光效益。讓遊客到碧砂漁港進行海鮮文化之餘,也能夠參觀海功號,區漁會也有在船旁邊的看板上張貼海功號簡介,讓遊客知道海功號對台灣漁業的貢獻。
長久以來,對於海洋文化真的認識的太少,一直停留在海就是海,就算到其他海洋遊憩區,如龍洞灣、烏石港、墾丁與其他的漁港,也總是認為從小看到大的海沒甚麼好看,總是吃一吃不同的海鮮就打道回府,只有在颱風天的岸邊才會稍稍感到海洋的威力。直至今日,聽了戴教授的演講,才知道真的是愧對養育我的父母親,連他們賴以維生養家活口的海洋,竟然是毫無所知,也不知道經常去拜拜的媽祖廟對家裡是有多麼大的助益,更不用說老家宜蘭大福海邊進行的牽罟對生活上的意義何在,只認為是捕魚的一種方式而已,對於文化傳承的意義竟然一無所知。
回想起來,海洋文化應該與我的生活息息相關,但是在今日看來卻是如此遙遠。父母親沒有在家庭教育中進行海洋文化的傳承,一方面可能是教育水準與生活方式所致,另一方面可能也是不希望我再從事辛苦捕魚相關的行業,希望子女能從事其他比較輕鬆的職業。但是在學校教育裡,海洋文化的缺乏應該也是占有相當大的成分。昨天的我,不知海、不親海、不入海更不會護海,原因在於對於海洋的種種毫無所知也莫不關心。但是聽了戴教授的演講後,才知道海洋與我們台灣人從生活、文化、貿易、宗教信仰、風俗民情……等,連休閒生活都是與海洋密不可分的,沒有了海洋我無法想像我們的生活會變得如何!
在未來的時光中,我要開始去瞭解海洋文化,並且藉以教育下一代,共同知海、親海、入海與護海,重新認識海洋、建立海洋的知識,帶領家人親近海洋,感受海洋的薰陶,進一步保護海洋。近年來常聽到魚販說到魚穫愈來愈少,心中根本毫不在意,就算沒有漁獲也可以吃其他的東西來代替。但是海洋生態持續惡化中,連聯合國也訂6月8日為世界海洋日,期望世人能維護海洋這個共同的藍色國土,共同守護。
如果我們能夠維護臺灣特有海洋生物,像是宜蘭龜山島,附近發現全世界唯一的活體盲眼多螯蝦和三齒琵琶蟹,這兩種生物可說是現代的活化石。如果能夠好好的保育下來,相信有許多遊客應該會為了一睹真面目來到宜蘭龜山島,從事觀光相關活動,甚至可以結合戴教授的的想法,在龜山島邊泡泡海底溫泉、坐船賞鯨、外澳沙灘衝浪,再到蘭陽博物館進行一趟文化之旅,看看蘭陽地區有關海洋的資訊,瞭解從赤道北上的黑潮帶來的烏魚,順著潮流迴游的鰻魚苗群,以及海底火山所保存的多樣性物種,更進一步的瞭解海洋、親近海洋、進入海洋到保護世人共同擁有的海洋。當然也不要忘記海洋的恩賜,除了融入海洋文化之外,也要體會一下海鮮文化喔!
希望以後能再更進一步認識台灣的海洋文化,藉以教育身為台灣島民的我,更瞭解屬於這個海上島嶼的種種文化,才不會愧對孕育我們的海洋。
990838 王鍵慰
 

Re: 20100930海洋台灣-課程討論紀錄

文章990836 mu ching Huang 發表於 2010年 10月 10日, 13:40

海洋文化的心得感想
990836
黃慕晴
當我們要去遊憩觀光時,通常需要入境隨俗體驗當地文化歷史,才能有愉快的旅遊。當我們欲進行海洋遊憩區規劃,首先要先瞭解與海洋文化有關的各種內涵。追本溯源瞭解台灣的海洋文化,才能進一步規劃海洋遊憩區,更進一步規劃出有特色的海洋遊憩區。
本次戴寶村教授將台灣海洋文化歷史,從島之國海之民開始一一介紹台灣海洋文化歷史,地理文史、文學、航運船舶、港口、特殊的海洋文化信仰,從古至今的歷史文化皆詳細的介紹。上課介紹的歷史發展有趣生動,將枯燥乏味的歷史一一的講入課程,非常厲害。
身為一個台灣人,應該要瞭解台灣的海洋文化,尤其是關於海洋文學海洋歌謠,可以成立一個專屬網站擺放這些文章的聯結,或是擷取片段歌謠提供遊客試聽,至於有關港口的發展史,建議可做成有聲書供遊客或是供學校教育使用,畢竟聲音可以更吸引許多人聽取,連不識字的小孩也可當故事聽,可以認識台灣海洋文化。在每個海洋遊憩區的景點介紹或史蹟,皆可有解說員或是有聲書。另外介紹了海事博物館是介紹一國海洋史非常重要的地方,台灣目前兩間海事博物館:一間為長榮海事博物館、一間淡江大學海事博物館和陽明海洋藝術館,目前推廣尚有限,應積極推動其觀光行銷,把資源文化展示於博物館,展現台灣人的海洋文化,扭轉國人海洋印象。
現在每各縣市都有觀光局網站可推銷其海洋歷史,將海岸線、珊瑚礁,紅樹林等自然海岸資訊匯集起來,讓民眾親近海洋,認識海洋,這也是建立海洋文化基礎,直至目前為止,各地縣市政府所想到推動海洋文化所舉辦的活動不是「鮪魚季」、「曼波魚季」就是「活魚幾吃」,台灣的觀光客到海邊,想到的最重要一件事就是大吃海鮮,從來沒有人會仔細的感受海,想像海所延伸出去的無限世界,台灣人念茲在茲的是有沒有好吃的海鮮。
先改變我們的思維別在懼怕海洋別只有吃海鮮文化,先要增強海洋意識先把海洋資訊和設施規劃讓人民有可親性、易達性,讓人民從看得到海,可以親近海洋開始吧!
參考書目:(文訊雜誌專欄)
990836 mu ching Huang
 

Re: 20100930海洋台灣-課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2010年 10月 10日, 22:02

海洋台灣心得報告
980811
劉嘉豪

聽完戴老師演講之後,有種原來台灣的故事是如此豐富的感動!國民教育雖然有教到認識台灣等基礎學科,但都是從整體的歷史來描寫,隨著時間的流轉,經歷鄭成功、清朝、日治到現在…我們可能了解許多重要的時刻,卻也僅止於此,對於先人的諸多故事我們卻一點也不懂。
小時候雖然不是住在漁村,卻也是在離海約莫一小時車程的地方,有許多種類的魚不說,每年隔壁鄉鎮會辦烏魚節等跟海有關的活動,卻總也只想到吃而已。對於漁民的辛苦、文化與背景又了解多少?放大一點,台灣除了南投,哪個鄉鎮不是與海接觸的呢?又有多少人了解海洋呢?我們不敢說能跟戴老師一樣對台灣的海洋文化有深刻的體驗與了解,至少我們是否能了解自己居住的地方呢?
戴老師於上課提到:「台灣是一個海島,卻被海洋困在裡面」這正代表了目前台灣的處境,過於緩慢的開發海洋,這邊的開發並非是工業或是單純的指觀光業,而是一般民眾不懂得海洋對台灣所帶來的影響與文化塑造,使得我們只能學國外有什麼,我們就跟著做什麼。當然不是說這有什麼不好,而是我們除了衝浪、滑水之外,我們還能帶給來到這塊土地的人什麼?不只是觀光客或是海洋運動愛好者,還有我們這一代與下一代,考慮的應該是如何讓人久待,有什麼辦法可以留住人潮,而不是找尋最快速、最方便的交通工具,玩完馬上離開去到別的地方住宿或是遊覽。
戴老師也提到,台灣只有海鮮文化,沒有海洋文化,這是一個可惜而無法抹滅的事實,資源總有枯竭的一天,等到那天,我們還剩下什麼?東港黑鮪魚季雖然被包裝得很漂亮,也成功的帶起東港的商機,但近年來的漁獲量已經慢慢減少,我們是否有新的出路可以走?
台灣的觀光型態,或是說世界先進國家的觀光型態已經慢慢在改變,從以前的走馬看花到現在的深度旅行,再加上台灣人文及自然景觀豐富,這都會是台灣可以發展的利基之一。在嚴長壽的「我所看見的未來」一書中指出,我們要加深說故事的能力,才有辦法留住國外的深度旅遊者。此外書中也指出國內的詬病,就是雖然有一流的條件,卻無國際級的視野與價值觀,像是旗津的渡輪、大鵬灣的開發等,如果能夠有長遠的規劃,要吸引大量的遊客絕對不是難事。
前幾年有幸到新加坡見見世面,新加坡無時無刻都在蓋新的東西,聖陶沙除了既有的海灘與飯店之外,還多了賭場與遊樂園,他們無時無刻都在想要怎麼樣吸引更多的觀光客前來!台灣不一定要有賭場,因為我們除了有許多豐富的海洋資源之外,還有其他文化或自然可以分享。
今年暑假,隨著班上同學一起去到蘭嶼畢業旅行,與綠島不同的是,蘭嶼還保留了許多原住民的傳統,雖然也開始慢慢現代化,但我們仍然探索了屬於蘭嶼才有的文化與生態,包括去看了達悟族的屋子、划拼板舟,聽族人講解達悟族的習俗與文化,晚上去看了角鴞與潮間帶的生態,螃蟹、海蛇,當然還有浮潛等等,這都足以讓我們印象深刻而久久無法忘懷。我想台灣也是可以朝著這個方向去努力的,不再是遊覽車一輛接著一輛,而是小眾旅遊、精緻旅遊的蓬勃發展,這樣我們才能夠永續經營,而不用擔心資源的枯竭,動植物的消失。
最後以戴老師的話當結語:「知海、親海、入海、護海。」我們要先知道海是什麼?海帶給我們什麼之後,我們才能鼓起勇氣去親近她,才能不畏懼的去熟悉她,最後我們能從事海洋活動,不一定要上船或是捕魚,但我們可以從事不同的海洋活動或運動,進而知道要去珍惜、愛護這片孕育生命及文化的海洋。
訪客
 

Re: 20100930海洋台灣-課程討論紀錄

文章990847 葉美雲 發表於 2010年 10月 11日, 00:06

戴寶村教授的課程心得感想
990847 葉美雲
非常感謝戴老師,為我們上了一堂豐富寶貴的海洋台灣課程。老師從歷史、文化、海洋政策、貿易、港口、船具構造演進、航海技術的演進、海外移民、海權與海軍、海上非法勢力、海外國家對海洋的重視與往來、海洋思想文化(宗教的影響)、海外領地與本島、離島的關係、以及從海洋史到海洋國家等面向,很有系統地、很詳盡地介紹了海洋台灣的特色、歷史、文化、民間信仰與傳說、貿易興衰、港口的沒落、國家政策的漠視、台灣製造傳具的技術、以及海洋教育的重要性、未來的發展等。本週課程,在戴老師精心準備的教材,和專業、熱情的課堂講授後,原本對海洋既陌生又敬畏的我,重新啟動了認識海洋和親近海洋的熱情。
我出生於南投縣(台灣唯一不臨海的縣),一個偏僻的小鄉村,交通不便,資訊落後、物質缺乏。可想而知,小時候,我們吃的魚當然是醃過鹽巴的鹹魚,偶有新鮮海魚出現在桌上,一定是過新年或是農產品有了收穫,母親特別到大城市買魚。當時,我不知道「海」長成什麼樣子,家裡也沒電視,在小學四年級的課本裡,有一課的課文是這麼寫的:「天這麼黑,風這麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?……」插圖上那一片黑鴉鴉的海,教我看了心驚膽顫。我曾問母親「海」的樣子,母親告訴我,是一大片無邊無際的深藍色水平面,有時風平浪靜、船來船往,有時浪濤滾滾、吞蝕人命。這樣的回答,使得海洋印象在我心裡既美麗又神秘,渴望見到海洋,又怕受到傷害。第一次見到海,十六歲,國中畢業,同學帶我到她外婆家,我們搭海線火車,一路經通宵、苑里、后龍到竹南,往西邊望去,斷斷續續見到了海平面。我忘了當時多麼興奮,親眼見到海水。而真正碰到海水是兩天後,同學帶我去崎頂海水浴場(不知如今仍存在否?)。不過,母親千叮萬囑要我別下水,在同學的鼓勵下,我違背母命下了水,只到膝蓋以下的深度便知足而退,至今仍覺得對不起母親。
我想,即使今日,和我一樣在童年沒見過海的南投縣小孩,一定為數不少。非要等到畢業旅行,行程中有安排墾丁公園,終於在前往墾丁的遊覽車上,第一次「看見海」。就如同老師所説的,中國文化對海洋發展不重視,一向敬而遠之。加上民間的「水鬼」、「捉交替」等傳說,使海洋在人們心中蒙上一層陰影。事實上,海洋是大自然給予人類最慷慨的禮物之一,海洋每年大量吸收二氧化碳並釋出氧氣,為地球生物調節最適生存的溫度,扮演平衡大氣循環系統的關鍵角色。海平面下的生機無限,自古以來是人類賴以生存的蛋白質來源,上億人口依靠漁業為生。台灣四面環海,海洋資源十分豐富,依海為生,與海共存,以台灣周邊海域魚類資源而言,蕞爾小島的魚種數量,居然達到全球紀錄魚種的十分之一。然而,台灣的教育,卻總是忽略「海洋」的部份。由於政府長期以來對海洋政策不重視,不但影響海洋發展,也忽略了對民眾的「海洋知識」教育。
我工作的地方,是在桃園縣觀音鄉,西部沿海一所偏僻的國中。每年暑假,當地配合政府機關和民間團體發動淨灘、淨海活動,我總是鼓勵學生參加,但是願意參加的人數寥寥可數,且多為想將功贖罪「曾被記過」的同學。大部份家長都以「危險」為理由,不讓子女參加。他們離海這麼近,每天都在海風中上學、放學。可是,他們對海洋是如此地陌生,如此地漠不關心。令人驚訝的是,大部份的學生,住在觀音鄉十幾年了,竟然連海邊都沒去過呢!可見「海洋教育」這部份,不但要盡早落實,並且要從小開始,尤期是沿海學校的學生,更不能對海洋一無所知。
根據統計,世界上一半以上的人口都集居於海岸地區,海岸也因而成為人文薈萃的地區,運輸、貿易、漁撈,海洋總是帶來無限的希望與機會。但是,人類早已遺忘海洋孕育生命的恩惠,粗暴地對待海洋。每年暑假,政府機關和民間團體所發動的淨灘、淨海活動,所清出的廢棄物幾乎是以「千公斤」計算。雖然台灣擁有豐富的海洋資源,但多年來海洋環境污染、海域資源破壞的情況,日益嚴重。討海人常說,由海望陸,台灣好比是個垃圾環繞的島國!
海洋的命運與人類的生存是緊緊相繫的,我們必需覺醒!近年來國際海洋事務蓬勃發展,並成為各國日益重視之國際發展議題,美國政府成立「國家海洋委員會」,以統合美國海洋事務。韓國、日本重視海洋發展,也分別設有相關海洋部會;值得台灣人民期待的是,為使我國海洋事務管理體制符合時代需求及國家發展方向,行政院將成立海洋事務委員會,自民國101年正式推動實施,負責海洋政策規劃、執行督導及成果考核,並掌理海洋基礎結構面之相關事務。在社會各界的關注與期盼下,希望能順利推動。
現今台灣的航運和遊艇製造業均表現不俗,聞名世界。戴老師在課程中也提到,長榮海運和陽明海運結合起來,堪稱世界第一。台灣有海運上的優勢,因台灣地處亞洲的東南方,日本的南方,南亞的北方,太平洋的西方,這讓台灣成為太平洋西方海域的轉運站,地理位置絕佳。而台灣海岸景觀則別具特色,是珍貴的地質景觀和「海岸地形學」的活教室;海底地形多變,東海岸是被形容為「神水」的海洋深層水最有利基的發展地區,台灣東西海岸無數的文史遺址,都值得國人細細品味。
對於今天政府「海洋立國」的施政理念,希望能以「海洋保育」為優先考量,以民眾教育為主軸,強力行銷,希望普及國人知海、親海、愛海、入海、護海的意識,提振海洋文化和關心本土生態環境,落實永續利用海洋的觀念,讓台灣的子孫保有生生不息、豐澤無限的海洋資源,促成與海共生的優良文化,使台灣成為真正的「海洋國家」,立足世界。
我很慶幸自己能修讀「海洋休閒規劃管理與實務」這門課程,小時候對海洋的畏懼,來自資訊不足,教育資源缺乏,和母親的「諄諄教誨」。如今,上了四週的課程,漸漸瞭解海洋、愛上海洋,希望能在學習之餘,也能為台灣海洋教育,盡棉薄之力。
990847 葉美雲
 

Re: 20100930海洋台灣-課程討論紀錄

文章980807 吳守淳 發表於 2010年 10月 11日, 13:37

海洋臺灣演講心得報告
980807 吳守淳

「臺灣是一個海島,卻被海洋困在裡面!」這句話真的令我相當震驚。
獨特的地理位置一直以來是臺灣的優勢也是劣勢,多少歷史興衰都因著這片海而發生。研究臺灣史的發展可以發現,透過了解人和海洋的關係,為台灣海洋史研究提供更多可能。不論是從歷史、文化、海洋政策、貿易、港口、船具構造和航海技術的演進,或是海外移民、海上非法勢力、海外國家對海洋的重視與往來、海洋思想文化,甚至是海外領地與本島、離島的關係、以及從海洋史到海洋國家等,都清楚的說明了台灣和海洋密不可分的關係,這些臺灣海洋文化史的研究成果希望可以協助我們從海洋史進階到海洋國家,忘記舊有的刻板觀點和印象,真正融入海洋精神,脫陸入海建構真正的海洋國家。
經由老師精闢的介紹了海洋台灣擁有的特色、歷史、文化、民間信仰與傳說、貿易興衰、港口的沒落等等,體會到原來因為國家政策的漠視,雖然擁有傲人的船具製造技術,但是卻因為忽略了海洋教育的重要性,導致在海洋文化教育的發展上遲遲無法前進,這點相當令人惋惜。 對於臺灣人而言,海洋代表的是海鮮,崇尚海鮮文化而不是海洋文化,對於海洋的印象也總是負面、帶有神鬼色彩。小時候每到夏天,報章媒體新聞總是傳來一次又一次的溺水憾事,愈加深了民眾對於水域的恐懼,水鬼捉交替的民間傳說形象更加強烈且深刻的烙印在民眾心裡,久而久之人們對海洋便抱持著恐懼戒慎的心態,怎麼可能積極從事水域運動呢。
大學時就讀國立暨南國際大學,位在全台唯一不靠海的南投縣。因為體育課選修特色運動─輕艇,每週至日月潭上課的那幾個小時,是我第一次接觸專業水域運動,這才發現原來水域不只游泳好玩而已,深深感受到水域的吸引力,也帶給我相當難忘的回憶。課餘打工機構的小朋友,十個有八個沒有看過海,問他們想到海想到什麼,小朋友天真的回答貝殼,可是想想現在臺灣的沙灘或是海邊,其實現在可以有貝殼的已經少之又少了。如果有一天這些小朋友真的到了海邊,發現沙灘上面有的只是垃圾跟酒瓶,不知道小朋友心裡是什麼感覺。那種對海洋憧憬破滅、期待落空的心情,可能會對小朋友造成多大的影響。老師在課堂尾聲提到從知海、入海、親海、護海,我想現階段台灣民眾仍然停留在知海的階段,或者是說,我們連基本的知道海洋、了解海洋都還有努力的空間。近年來政府積極推動各項水域運動政策,也積極培養學生游泳能力,或許是一個好的開始,讓民眾可以從不同面向了解海洋,漸漸愛上和我們息息相關的這片大海。
980807 吳守淳
 

Re: 20100930海洋台灣-課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2010年 10月 13日, 00:38

海洋台灣心得報告 講者:戴寶村 教授

990818 謝瑞萍

2010年9月,原先預計前往宜蘭烏石港開展的西班牙仿古戰船,因凡那比颱風警報而暫時前往基隆港避風,而許多人便不辭風雨前往基隆港觀賞古戰船之風采。從上面的訊息可以看出:臺灣人天性好奇愛湊熱鬧,又或著是下意識的親水性,使人們對於與海有關之事務感到有興趣。而從歷史看來,西方國家認為海洋充滿挑戰性,促成十五到十六世紀的大航海時代;而相對於西方各國,中國方面則對於海外多數保持保守的被動態度,對海洋的認知,是未知而令人恐懼的。

民國38年,中華民國政府遷台,戒嚴時期開始。這段期間政府禁止人民靠近海域,加深了人民對於海岸的陌生、疏離感。而據行政院體委會在98年12月所公佈的體育統計資料,國人最常從事之運動種類,水上活動僅佔9.3%,水上活動似乎較難受國人之重視。

有關於海洋文化方面,以古早傳頌的歌謠來說,有關於海洋的歌謠多非敘述正面之情緒,而在國際頗為知名的雲門舞集的作品「薪傳」,表現出當時移民來臺灣的人們對於海洋的認知是危險的,是會吞噬生命的可怕存在。東方人古早對於海洋的印象是負面多於正面。而現今,經過科技的發展與西方觀點的引進,我們不在對海洋抱持恐懼感,但也沒有太多的推力讓人們主動去參與接觸海洋活動。

儘管東方人對於海洋有負面的態度,但是也因為這些負面心理,使台灣人有著濃厚的海洋信仰文化,其中,最為人知的就是媽祖信仰、王爺信仰。而這些信仰在人們心中影響至深,其宗教活動甚至是影響人民的生活。而臺灣的信仰文化,對於漢族傳統文化在臺灣的保存也有相當的助益。

臺灣近年來發展出許多字面上與海洋相關之活動,例如:各地的海洋音樂祭、東港鮪魚季等。以海洋音樂祭來說,音樂祭的音樂,與海洋並無關聯。再者,海洋音樂祭時當地人口密集率瞬間暴漲,造成當地居民的不便,並且在活動過後,參加者在場地內留下了許多的垃圾,有破壞環境之虞;另外,以東港鮪魚季來看,因為活動而漁家大量捕獲鮪魚,造成生態的破壞。其次,遊客參加鮪魚季活動除純粹是為了一飽口腹之欲,產生「海鮮文化」一詞因而出現。到目前為止,政府或業者所推動與海洋有關之活動皆未有助於「海洋文化」之培養,反而甚至造成部分人民對於海洋節慶活動一詞有了負面觀點,像是破壞生態、環境等不良印象。


令我記憶深刻的是,戴老師在講座中有提到,在瑞典,有小航海員訓練的課程,小小年紀就有機會能夠操控船隻;相較之下,臺灣的孩子呢?根據教育部2010年2月的統計顯示,現今中小學學生會游泳的比例不高,游泳池設置的比例也偏低。臺灣的孩子連在水上的基本技能都有待磨練了,更何況是更進階的技能!?至此,我認為要推進海洋遊憩活動之前,也許該先提倡國民普遍學會游泳。
訪客
 

Re: 20100930海洋台灣-課程討論紀錄

文章990821 鄭雅汶 發表於 2010年 10月 13日, 11:26

海洋台灣心得報告 講者:戴寶村 教授

990821 鄭雅汶

一開始還沒上課前,當葉老師在敘述這堂課的時候介紹到,今日講課的老師是歷史系的教授,那時我的認知裡,歷史課是個很沉悶、無趣的科目,所以想像開始上課的樣子,會不會很無聊、很難受。沒想到,事實與我想像的完全相反,原來歷史課也可以這麼的有趣、生動。戴老師的以幽默的風格介紹了台灣海洋的歷史,沒有一個時刻冷場,讓人聽得津津有味,欲罷不能。
在上課一開始,戴老師提到原本要行駛到宜蘭烏石港,卻因為颱風而到基隆港避颱風的一艘西班牙仿古船,它名為安達魯西亞(Andalucia)號,是仿17世紀加雷翁船。它為當地帶來許多慕名而來的觀光客,奇怪的是當初除了宜蘭外並沒有任何行政地區願意與他們接洽,這麼特別的一艘船,平常看不到的東西,我想大家應該都會很好奇的想去參觀吧!
很久遠的祖先們,留下來的認知是非常怕水的,對水的感官是畏懼的,導致於四面環海的臺灣,海洋遊憩卻沒那麼的發達。但,海洋生業還算是不錯的,有潮間帶地區的海洋漁業,如北部的石花凍;也有魚網捕魚,如宜蘭大理;還有北海岸的石滬;養殖魚類以及遠洋魚類。所以台灣有海鮮文化,而沒有海洋文化。
當年鄭和受到明朝的支持,才能運用了季風下西洋。國家的海洋政策,可以影響國家的海洋發展。台灣於2012年即將成立海洋事務委員會,對於台灣海洋上的一些安全、環境、活動會有更深一步的研究。
海島國家,通常會有海洋貿易,鄭芝龍採用了國際貿易,但到了清代政府只有大陸貿易。有了海洋貿易,就會有港口,一府二鹿三艋舺就是清代指定的港口,民間一般稱為「正港」,所以現在只要是好的東西就會稱呼他為正港。臺灣海岸線至今有許多大大小小的港口,可見海洋貿易及海洋生業對臺灣的重要性。戴老師在此提到,小時後的教育常常以地理、人文、藝術為主題,何嘗不加入多一點的海洋訊息呢!希望之後能夠參觀更規模的海事博物館,可以更了解臺灣海洋。
海船航具的建造、演進從南島嶼開始,vengar到sampen,雅美族的平板舟,唐山的帆船,日本的戎克,輪船…等,依據使用性的不同打造出不一樣的船,從小船一直演化到大船。航海技術也是一樣愈來愈進步,臺灣引以為傲的長榮海運,在判別方向有超人的專業技術。臺灣的遊艇是全世界數一數二的,但很少臺灣人知道我們自己的厲害,我們應該發揚光大出去外自己也要了解以及享用。
在花蓮吉安、壽豐一帶有日本的移民村,雲門舞集也為海外移民的現象編排了一部很有名的舞蹈劇-渡海。臺灣有兩批重要的移民:一、清代移民;二、1949年政治性質的移民,這兩次的共同點都是過鹹水。現代的海外移民是跨國移民,如外籍勞工以及外籍新娘。政府應該重視這兩項的移民人口,使他們可以融入這塊土地的生活。
臺灣四面環海,陸軍卻比海軍多很多,這樣對我們國家是不是已經造成了威脅,政府是不是應該調整兵力,這都是進一步需要討論的議題,希望政府也有注意到這樣的現象。
海上非法的勢力-海盜,鄭芝龍是個海盜也為臺灣貿易帶來不錯的效應。戴老師在這主題談了蔡牽是位很厲害的海盜,但被更厲害的將軍給制服了,這位將軍名為王得祿,在嘉義太保有座紀念他的廟。
關於海洋的信仰,最有名的想必就是媽祖,臺灣從北到南有好幾百座媽祖廟,一開始靠海維生的民眾,為求出海平安於是信仰媽祖,演變到現在,媽祖已經成為臺灣各地民眾信仰的寄託。
臺灣的海洋思想與文化很缺乏,海外領地及本島、離島的關係民眾也不是很清楚,戴老師最後下個結論非常的棒,那就是希望我們能夠,知海、親海、入海,然後獲海,與大家共勉之。也希望在臺灣這大環境下,不管是政府或是民間都能實際的達成這項目標。
990821 鄭雅汶
 

Re: 20100930海洋台灣-課程心得

文章添全 發表於 2010年 10月 13日, 15:41

海洋台灣聽講心得 講者:戴寶村教授
990841蔡添全
本週海洋休閒規劃管理課程邀請到政治大學戴寶村教授分享,戴教授對海洋史及海洋發展的演變。在教授的上課內容中,讓我們更進步了解海洋,更親近海洋的種種議題,開始讓我對海洋的關心和不同的看法,且受益良多,謝謝老師。
在上課前的參考資料中,人類文化與海洋發展息息相關,台灣不同的族群都有海洋活動的歷史經驗,清帝國治台期間,人民冒險渡過黑水溝前來台灣,「唐山過台灣,心肝結歸丸」,正是此時移民的心情寫照,其冒險、奮鬥、打拼、追求「出頭天」的精神成為台灣強韌生命力根源。台灣是一多元族群的國家,「過鹹水」是台灣人的共同歷史記憶,創造出台灣命運共同體的基礎。台灣以有限的自然資源卻能創造世界矚目的經濟成就,出口導向的經濟發展策略主要的動力,台灣貨櫃船隊(長榮海運、陽明海運)乘風破浪航行全球大洋,經貿易與航運的卓越表現,再加上台灣遠洋漁業的蓬勃發展,成為奠定海洋立國的堅實條件。
戴教授的上課內容多元化:
1. 回溯台灣史研究發展開始,透過瞭解人和海洋的關係
2. 海洋史的基礎在於臨海洋區
(一) 海洋的生態與科學 (二)海洋生態觀念
3. 國家海洋政策,日本發展,海洋重要性
4. 海洋貿易
5. 海洋性
6. 海船航艦的建造演進(長榮世界性)
7. 航海技術的演進
8. 海外移民的現象,社區大學(越南、勞工、語言等現象議題)
9. 海權與海運
10. 海七非法勢力(海盜)
11. 海外國家的瞭解
12. 海洋思想與文化
13. 海外領地及本島、離島的關係
聽了老師一一介紹分析後,學生我瞭解許多文化背景也有新的海洋常識與知識,如航海漁業者靠白天看太陽,晚上看北極星,是航海方向的方法。在介紹怒海爭鋒影片有空可以看看,書籍有王德錄…等等,海洋生業的概念就是有沿海就可以生活,有生活就有文化,淡水的石滬介紹苗栗以南比較沒有石滬。
水產業的重要性,台灣有海鮮文化比較沒有海洋文化,政府機構可以省思推廣。學生本身對水域活動很有興趣,也有部份從事相關活動,一直認為海就是海洋沒有什麼,例如龍洞灣潛水、野柳獨木舟、其他漁港文化,每次就是走走、看看、吃吃海鮮就打道回府,也沒有特別留意什麼,聽了戴教授的演講後,把我帶進從知海,親海、入海、護海的概念來了解海洋文化發展特性,老師為我開啟這扇門,讓我知道開始要如何推廣知海,就是讓漠不關心的人開始可以了解海洋文化,海洋和我的們的生活是密不可分的且息息相關,從生活、文化、貿易、宗教信仰、風俗民情、水域活動...等等,開始認識海洋,再進一步親海,建立海洋文化區,海洋的知識綱及資訊網…等等。
讓全民更瞭解海洋文化和水域活動,與海的距離更親近了,有了親近的機會, 參與的人也會更多,推廣也會更容易,再融合政府的政策,推展海洋活動就會更成功,進一步推行護海,保護海洋常識,海洋生態的維護是世界共同的議題,目前聯合國也訂6月8日為世界海洋日,希望人民能知海、親海、入海、護海、共同為台灣海域進一份心意,謝謝分享!
添全
 

下一頁

回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron