20100930 海洋台灣 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

Re: 20100930 海洋台灣 - 課程討論紀錄

文章stanley 發表於 2010年 12月 30日, 21:33

時間:2010/09/30
課程名稱:海洋台灣
授課教師:戴寶村教授
學生:戴維佑
學號:19818011
授課心得:
「台灣是一個海島,卻被海洋困在裡面」,這句話是戴教授在上課所提到的,簡單的一句話卻道盡台灣的悲哀。
真正開始接觸海洋是大四那年暑假到澎湖望安去做海龜保育志工,巡護沙灘、浮潛、生態解說是主要的工作,將近一個月的生活讓我了解到原來海洋這麼美麗並且能讓人放鬆心情。後來我開始親近海洋,學潛水、玩衝浪等等,只要有機會一定往海邊跑,在海邊看著海平線似乎是最讓人忘卻煩惱的紓壓方式。
台灣的海洋文化資源舉世聞名,東北角的特殊地質景觀,墾丁、綠島的珊瑚礁,西海岸雖是沙岸,但卻有許多百年文化古蹟,鹿港、安平漁港都有古老的歷史回憶。東部地區因為黑潮的經過,有大量的漁業資源,也常有鯨豚洄游至此,綠島、宜蘭龜山島還有少見的海底溫泉,景色非常漂亮。另外,長榮海運在全球航運業排名第四,若加上同樣名列前矛的陽明海運,台灣航運業在全球佔有舉足輕重的地位,幾乎在世界各地都能看見台灣的貨櫃輸出。同樣享譽國際的還包括遊艇製造業,2006年全球排名第五並且繼續成長中,許多國際名人、富豪都指名台灣廠商量身訂造遊艇。
雖然資源豐沛,但是在推廣及保育上,台灣就相對落後。同樣位於亞洲的印尼政府為了保護峇里島觀光資源,限制民眾捕撈海洋生物,但是在台灣的墾丁潛水卻常可見流刺網纏住珊瑚礁,或是潛水客帶著魚叉下海打魚,國家公園尚且如此,更遑論其他地區。政府在政策上同樣沒有立法支持,2008年甚至還開放珊瑚開船漁船執照,儘管已停止申請,但卻足夠造成珊瑚礁的大量破壞。不僅民眾及政府漠視海洋保育問題,近來台灣更大力提倡海鮮文化,黑鮪魚祭、曼波魚祭、鯖魚節,雖然活絡了地方觀光,但濫捕的方式也賠上了台灣的生態資源。
世界先進國家都設置有海洋相關部會去統籌管理國家海洋事宜,台灣雖是海島國家,卻要到民國101年才成立海洋事務委員會,在海洋整體規劃方面已大幅落後。未來政府政策在推行上,應著重在教育的落實,讓民眾從小就有生態保育的觀念,維護台灣豐沛的海洋資源,如此才有基礎去發展諸如觀光、水上活動、漁業,使台灣從受困的海洋走出國際,發揚屬於自己的獨特海洋文化。
戴教授最後提到了「知海、親海、入海、護海」,上完課後對整個台灣的海洋文化、歷史有了初步的認識,再接下來不只是品嚐海鮮、玩水而已,更需要的是從多方面去全面接觸、品味海洋,感受台灣的海洋文化,而最後更要保護孕育生命的海洋,讓地球生命永續經營。
stanley
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 18日, 13:33

上一頁

回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

cron