20101021 台灣海洋運動遊憩推廣與發展 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20101021 台灣海洋運動遊憩推廣與發展 - 課程討論紀錄

文章TA Rex 發表於 2010年 10月 14日, 00:00

課堂主題: 台灣海洋運動遊憩推廣與發展
授課講師: 林哲宏專門委員

補充文章兩篇:

1. 林哲宏、李昱叡(2007)。台灣海洋運動之推動與展望。國民體育季刊,154,9-14。

2. 許文聖(2005)。我國海洋觀光遊憩發展現況與展望。研考雙月刊,29(4),56-64。

並請各位同學撰寫課堂心得一份。

------以下由管理者增加--------

請同學將心得回復於本主題下方
TA Rex
 

Re: 20101021 台灣海洋運動遊憩推廣與發展上課心得(雅茹)

文章雅茹 發表於 2010年 10月 25日, 10:12

今天,系上邀請了任職於教育部體育司的林哲宏專門委員,來為大家介紹「台灣海洋運動遊憩推廣與發展」;大家都知道,在各項事務的推動上,不外乎是「產、官、學」三界,海洋運動遊憩的發展,除了學界的研究及業界的投資外,與政府相關部門的政策擬定及政令推廣有著極為密切的關係。
近年來政府擬定「海洋白皮書」,宣示我國為「海洋國家」、以「海洋立國」;並發布「國家海洋政策綱領」做為我國整體國家海洋政策指導方針,顯見政府全面推動海洋發展的決心。
林專委在課堂中為大家仔細的講解,目前教育部在台灣海洋運動遊憩推廣上針對人力、經費、場地、器材及整合工作上所做的相關推動策略,其中,針對兩百多位成功嶺之替代役男進行相關訓練,如取得救生員證照、風浪板、輕艇及重型帆船艙做等訓練等,於訓練完成後,再分發21縣市政府相關單位進行海洋運動推廣工作,如此訓練種子教官之理念對於政府推動海洋教育卻面臨師資不足的問題,能夠有發揮某種程度上的補強功效。
此外,林專委也為大家介紹了屏東「大鵬灣國家風景區」的海洋運動遊憩規劃、推廣及成功案例:大鵬灣是林邊溪及東港溪經經過千百年來的海物變遷沈積「砂嘴地形」,圍成的水域面積為523公頃,是臺灣最大單口囊狀潟湖。為保有這天然特殊的潟湖景觀,於1997年成立「大鵬灣國家風景區管理處」,管轄單位為交通部觀光局第,目前成功推廣之海洋相關遊憩據點有:青洲濱海遊憩區、大鵬灣海洋休閒特區、環灣自行車道等,遊客可選擇搭乘遊艇環繞大鵬灣,欣賞紅樹林生態,並可至「蚵殼島」探訪大鵬灣水域養蚵傳奇;未來,大鵬灣規劃興建賽車場、國際觀光旅館、主題遊客區、遊艇港等,使大鵬灣成為「國際級水上休閒渡假基地」。
經過林專委詳細的解說,讓我更了解教育部及相關政府單位積極推動海洋運動遊憩推廣之決心與用心,將來,期盼有更多的民眾克服害怕海洋的心態,一同走向環抱台灣的海洋世界,享受海洋帶來的無限歡樂與廣闊視野。
雅茹
 

台灣海洋運動遊憩推廣與發展聽講心得-王鍵慰

文章訪客 發表於 2010年 10月 25日, 15:43

個人一直認為台灣海洋運動遊憩推廣與發展好像都一直停滯不前,一方面是週遭相關訊息很少,另一方面是學生對水域活動都較不感興趣。例如學校方面有開設風浪板的體育課程,但是選課的人數不多,原因在於對課程較不熟悉,也有的學生是表示不會游泳會怕水,近年學校體育課也有開設游泳課程,但是選課的狀況依然不踴躍。除此之外,因為鄰近的泳池開放時間很短,無法提供課程所需,因此對於水域課程開課方面有著很大的障礙。 :shock:
從此次林專委的演講中可以瞭解到,政府對於推廣水域活動的一些作為,也有著非常豐碩的成果與成功的案例:如屏東「大鵬灣國家風景區」的海洋運動遊憩規劃,於1997年成立「大鵬灣國家風景區管理處」,環境相當優美,設施也都逐漸成形,未來,大鵬灣規劃興建賽車場、國際觀光旅館、主題遊客區、遊艇港等,使大鵬灣成為「國際級水上休閒渡假基地」。目前成功推廣之海洋相關遊憩據點有:青洲濱海遊憩區、大鵬灣海洋休閒特區、環灣自行車道等,除可選擇搭乘遊艇環繞大鵬灣,與欣賞紅樹林生態,也可至「蚵殼島」看看大鵬灣水域養蚵歷程等。可見一處成功的海洋休閒遊憩區是需要國家級的規劃與推廣,投入大筆經費、時間與人力才能夠有所成就。 :lol:
對於宜蘭而言,水域活動一直是運動推廣的重心,如帆船、西式划船、風浪板與衝浪等項目。但是對於大部分的學校而言,大多是以重點學校發展的方式在推廣,無法全面性的推廣。就個人的觀察,可能是專業推廣的人力不足,加上沒有整體性的規劃,光靠單項協會獨立推行活動效果有限,而且不會游泳的人對於水域或海洋運動或多或少都有些許恐懼,因此若能藉由此次「泳起來」活動,半推半就的推行水域活動,奠定水域活動的基礎運動人口,相信未來發揚海洋休閒活動必定大有可為。

海洋是相當重要的資源,對於擁有1566公里海岸線的台灣「海洋國家」,應該要有效推動海洋休閒與推廣海洋運動之風潮,將台灣發展為海洋運動國度,帶動台灣海洋觀光產業。未來相關水域運動技術的單項運動協會(風浪板、獨木舟、游泳與水上救生、浮潛、水肺潛水、滑水、帆船),應積極發展相關從業人員,結合地方政府、單項運動委員會與民間水域相關組織,共同推展地方特色之海洋運動與遊憩活動,讓國人能快樂的親近與體驗海洋帶來的恩典,發揚台灣海洋文化與海洋熱情。 :D
訪客
 

Re: 20101021 台灣海洋運動遊憩推廣與發展 - 課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2010年 10月 26日, 01:07

林哲宏專員上課心得感想--葉美雲
上週的「海洋休閒規劃管理與實務」課程,老師特別邀請了教育部體育司專門委員林哲宏先生,為我們講授了「台灣海洋運動遊憩推廣與發展」課程。林專員以分別以2002~2007年「台灣海洋六大發展計畫」以及「台灣地區海洋運動的發展策略研究」作為課程主要內容。由於和藹可親、平易近人的林專員,在週末假期前夕,還特地趕來為我們授課,讓老師和全體同學都深深感動。
課程中,林專員以實際活動照片為我們介紹及解說各種海上活動,包括「風浪板」、「獨木舟」、「重型帆船」、「帆船」、「遊艇」、「浮潛」、「沙灘排球」、「水上飛機」、「拼板舟」、「水上腳踏車」、「遊湖船」、「輕艇」…等。原來,在我們的周圍就有這麼多可以從事水域活動的地點。除了東北海岸之外,像桃園縣的龍珠灣、台中縣的馬拉灣遊樂園、南投的日月潭、高雄的愛河,都可以從事特別的水域活動,連我這隻超級旱鴨子,都忍不住蠢蠢欲動了。只可惜青春一去不復返,我這把老骨頭,不知還能為自己創造多少水上奇蹟?
林專員舉出幾個活動案例,說明行政院體育委員會,自2002至2007年所推廣的各項活動。如「2003大鵬灣海洋運動嘉年華」、「2004風帆推廣計畫」、「2004年雙軌帆船師資培訓計畫」等,都是很成功的案例。這些活動,使更多民眾能從事及參與各項海洋運動體驗,包含獨木舟、水上腳踏車、龍舟、碰碰船、雙人腳踏船等個人操作,及乘帆船、竹筏遊湖等。各項活動能順利推廣,有賴政府與協會的合作,如「2004風帆推廣計畫」體委會與帆船協會推出風帆推廣計畫,選定全省30處水域設立海洋運動推廣據點,讓民眾在景色優美的觀光景點中,輕鬆快速學會風帆運動。為吸引更多民眾參與,該計畫特別邀請當時話題人物小潘潘代言,在現場擔任教練,示範風帆操作駕馭。
在「台灣地區海洋運動的發展策略研究」方面,林專員以澎湖及金門連江縣為例,認為兩地運動資源相當豐富,可以運用替代役推動海洋運動。先透過專業及專長訓練,取得執照,再推動海洋運動。而水深30~50公尺的桃園縣石門水庫,高雄之愛河、基隆海洋大學、花蓮鯉魚潭等,都是可以擅加利用的水上遊憩資源。
「泳起來專案計畫」則為提高國人的游泳能力。教育部體育司於99年二月起推動此計畫,依現況評析結果:一、學生溺水死亡率逐年降低但仍高於先進國家。二、學校游泳池數量不足、分布不均城鄉差距大。三、游泳教學政策缺乏長期與整體規劃。因此,為了重視學生生命權、縮短游泳資源城鄉差距、保障弱勢學生學習游泳權益,並逐年降低學生溺水死亡率,擬提高學生游泳能力與體適能,推動偏遠及中南部地區優先興建學校游泳池與游泳教學,並增加全國溫水游泳池之比率。此計畫以90-102年為紮根期,103-106為成長期,在成長期內,擬調訓師資6400人(年增1600人),核發救生執照8000張(年增2000張),培訓專業營建人員200人等。
另外行政院體委會於九十八年公佈實施水域救生人員授證管理辦法,做為水域救生人員授證依據。而未來游泳及救生項目可能列入中小學教師甄選項目,以及體育行政機關及軍、警、消防、海巡人員陞遷、晉用及獎勵。大家加油啊!
在課程最後的十幾分鐘,林專員仍不厭其煩地回答我們提出的問題。對於大專院校增設「海洋運動與遊憩」等科系,將來是否有足夠就業市場?林專員認為「先做先贏」,藉由企業、民間、政府的結合,建立「OB」合作方案,大有潛力。而國內各級學校除了游泳項目,是否能增加其他海洋活動?林專員表示,學校以申請方式,可獲得政府經費補助。例如,學校與協會結合,學校不必花錢買風浪板,體育署會補助,而師資由協會提供。當資源有限,協會競爭資源,由「協會之表現」為取捨,也是刺激進步的動力。
目前政府積極推動臺灣海洋運動發展,也投入了許多經費和資源,然國人的海洋教育不足、海洋運動環境缺乏有效統合,身為島國之小民,我們需要的是明白及完整的政策領導。目前,行政院體委會及教育部較為積極推動,尤其林專員的熱誠,重新燃起了我們對台灣海洋活動的希望。有這樣一位盡心盡力的官員,為推動海洋活動及台灣海洋教育加油、打氣,是全民的福氣。葉老師也提出了建議,由非營利組織推動海洋活動教學,例如「小小舵手」或「小小船員」等,也期望林專員在開會時,能提出在學校教育的各個學習階段都要有「認識海洋」的課程,儘管家長和老師都怕危險,仍請教育部推行各級學校「體驗水域活動」的課程。身為台灣子民的我,也要好好開闊視野,多參與水域活動。希望將來的某一天,擁有先天優異條件的台灣島,能像「大堡礁」「普吉島」一樣地揚名世界。
訪客
 

台灣海洋運動遊憩推廣與發展 - 課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2010年 10月 27日, 17:03

台灣海洋運動遊憩推廣與發展上課心得
990841蔡添全
聽了教育部體育司林哲宏專委員為大家介紹「台灣海洋運動遊憩推廣與發展」,在林專委員介紹講解中,政府在很多水域活動的推廣舉行,讓我更了解政府在海洋水域推廣的用心,也投資經費人力、培養師資、購買新器具…等,政府努力在各項事務的推動與發展,表示政府對海洋教育開始重視了。林專委員介紹很多海洋遊憩區可以推廣國內外的運動項目,有的有耳聞,也有聽過,亦有從電視轉播中看到一樣水域相關運動活動項目,幾項是第一次看到接觸且聽講解才知道,謝謝讓我們有增加知識和見聞的機會,這一門課讓學生我越來越喜歡了且相當有興趣了。
學生自己也很喜歡海洋水域活動,例如潛水、獨木舟、游泳…等,也有協助野柳國小推廣海洋獨木舟活動成為海洋獨木舟特色學校,已經有七、八年的時間。每年到了暑假時候,就有政府補助體驗海洋獨木舟教育營,也有很多自費團體參加體驗活動,再結合當地的文化特色、民族風情相關活動一起舉辦,推廣成為野柳風景區特色之一。此外,林專委員為大家介紹了屏東「大鵬灣國家風景區」的海洋運動遊憩規劃、推廣及成功案例;1997年成立「大鵬灣國家風景區管理處」環境良好優美,設施也都慢慢成形,大鵬灣規劃以後還有興建賽車場、國際觀光旅館、主題遊客區、遊艇港…等,使大鵬灣成為「國際級水域休閒渡假村」之目標。
在林專委員的影片和照片介紹中,讓我印象最深有二件事,一是風帆社團的招生影片,在大海洋乘風破浪的感覺。社團成員非常用心,招生影片拍攝的很有活力,很有目標,很有創意和挑戰性,更有吸引我的感覺一起共同參與動機,真是完美,可以形容此影片,希望我們學校的社團招生也有如此的成品,吸引大家一起參與。第二是舉辦獨木舟活動照片相關介紹,讓我感覺的到一看照片就知道活動相當成功,因為呈現非常壯觀的視覺感受,有藍藍的天空及清澈的海水,更有數不清參加人數來從事獨木舟的體驗活動,只有用「數大便是美」來形容活動的成功。對我來說感想是一樣從事獨木舟的推廣,我們起步比其他人早,可是沒有比其他人更有規模,我們一直以為野柳獨木舟推廣很成功,可是規模可比不上其他單位,其原因是在行銷、宣導、活動規劃不夠完整。與政府機構合作推廣需要努力爭取。這是我今天看了獨木舟活動介紹的收穫心得。
訪客
 

台灣海洋運動遊憩推廣與發展之心得

文章990836 mu ching Huang 發表於 2010年 10月 27日, 22:17

台灣海洋運動遊憩推廣與發展之心得
990836黃慕晴
前言:
台灣的地理環境四面環海,海岸線長,屬於海島係國家,島上有許多生態如珊瑚礁、魚類。根據調查紀錄,全世界的魚類有2萬多種,臺灣周遭海域就有超過2,300種海水魚(戴昌鳳,2003)。沿海國家風景區、海水浴場、海岸景點、觀光漁港,均讓臺灣海洋環境具有休閒、遊憩、觀光、旅遊之發展潛力,下列是聽了專委研究發現目前台灣的發展現況:
一、營造臺灣海洋運動發展環境
目前環境的發展上,政府正積極的將海港漁港,轉為觀光型態的海港與漁港,目前漁業漸漸凋落,許多漁港適合發展海洋運動的觀光漁港,政府希望能提供觀光船舶與風帆的停靠,遊艇法已送立院審議。發展藍色公路,修建漁港的周邊服務設施,提升其觀光價值
二、建構國人親水親海資訊平臺
建構一個完整的海洋資訊平台,要有如何到達遊憩區、有什麼風景可觀看、建議規劃路線、清楚的指標系統、介紹各地海象、潮汐、各項水域活動的玩法安全守則、水域法規……等多元資訊。一直等待這樣一個完善的平台,促使遊客更願意接近水域活動。
三、輔導臺灣海洋運動多元發展
  朝水域安全教育、評估體系、體驗活動、促進民間參與等面向發展,專委以大鵬灣為例子及替代役,幾年前體委會及教育部為了發展海洋運動的環境,購置了許多的獨木舟、風帆、風浪板,並培養海洋運動替代役到各處與企業合作舉辦海洋活動,成功的推廣許多地方的海洋活動,從事人口也增多了。目前也在微風廣場推廣獨木舟的免費體驗。獨木舟的體驗,我們的課程也有要親自感受。
四、推動臺灣海洋運動永續經營
海洋運動發展最重要就是永續發展下去,但是最令人感慨是政策的結束,時常是隨著政治人物的下台,政策就未能持續延續。關鍵都是在人身上,人才的培養也是永續發展的最重要關鍵,當我們要規劃海洋休閒環境需要人才,當我們要架設資訊平台需要人才,當我們要有體驗活動時也是需要人才,人才的培訓是不可或缺的階段,每個階段都需要有人去建造才會有海洋休閒運動的推廣與發展。永續經營產經合作、海洋運動國際交流活動都要靠人去推廣。
結論:
有從事的人、有規劃的人、有參與的人,有積極推動政策的人,台灣海洋運動遊憩推廣與發展,才能一直延續下去,人是事半功倍的先決條件,更多人關心台灣海洋運動遊憩推廣與發展,我們才有更大的動力推廣。故人才培育、擴增參與人口、培養民眾喜歡從事海洋運動是我們目前最重要的課題。
990836 mu ching Huang
 

20101021 台灣海洋運動遊憩推廣與發展心得報告(王勇順)

文章980832 王勇順 發表於 2010年 10月 28日, 00:04

台灣海洋休閒運動推廣與政策發展
主講人:教育部體育司專門委員 林哲宏

980832 王勇順

台灣四面環海,環島海岸線總長約1,139公里孕育了各種海岸地形,包括北部的岩岸,西部的沙岸,南部的珊瑚礁海岸及東部的斷層海岸。地理位置處於北迴歸線所經過的熱帶季風氣候和副熱帶季風氣候地區。除了冬季的東北季風和夏、秋季時偶爾的颱風侵襲之外,不論是地形或氣候都非常適合發展各種不同的水域活動。但是因為民情風俗、政府法令、教育發展等因素限制,造成過去水域活動發展一直不及歐、美國家,甚至鄰近的日本、香港等地。

近年來,教育部積極推動學生游泳能力提升,體委會大力推展相關水域活動,政府亦計畫設立海洋事務委員會統籌農漁業、交通觀光、水域活動、環境保護等各項事務。因此不論是動態的衝浪、游泳、獨木舟等水上活動或靜態的漁村、漁港觀光等週邊休閒活動都快速的蓬勃發展。當政府發展政策與硬體建設完善之後,接下來所要思考的就是經營管理的課題。就像大鵬灣國家風景區舉辦過許多如風浪板、帆船、獨木舟、鐵人三項、自行車等週邊活動,除了可吸引更多民眾前往觀光、消費之外,亦可以利用體驗活動增加運動參與人口,帶動就業市場、運動設備生產製造業、運動技術指導、觀光旅遊業…等等。

當然,水域活動使用的場地為開放式天然資源,如何在促進觀光發展、水域休閒活動推廣的前提下,保有自然生態資源的永續發展,是海洋休閒活動經營管理的重要課提之一。
980832 王勇順
 

Re: 20101021 台灣海洋運動遊憩推廣與發展 - 課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2010年 10月 28日, 18:45

時間:2010/09/30
課程名稱:台灣海洋運動遊憩推廣與發展
授課教師:林哲宏專門委員
學生:戴維佑
學號:19818011
授課心得:
相較於第一位進行演講的戴教授,林專委從實務面對台灣政府目前在海洋的推廣上做深入的介紹,雖然時間不到三小時,但是林專委的生動演講及豐富的圖文、影音讓學生對海洋遊憩的現況有基本的認識。
林專委首先介紹了台灣地區海洋運動的推廣,雖然自己從來沒有體驗過這項運動,但是因為同學是微風運河風浪板負責人的關係,因此對這項運動也有基本的認識。台灣的澎湖及苗栗竹南都是很好的風浪板場地,尤其澎湖更是世界三大風浪板場地之一,但其實在台灣的知名度卻都不高。透過林專委的介紹,其實政府在推廣風浪板及獨木舟皆不遺餘力,但事實上得到的成果卻沒有想像中豐富,即時打著免費學習,民眾的意願卻普遍偏低,台灣民眾對於海洋運動的認識,還是在於海灘為戲水場地,真正進行休閒運動的人,數量上與歐美國家相比較少。將替代役納入編制,到各地進行風浪板及獨木舟推廣是個很好的方法,一方便擅用國家資源,降低推廣的成本,另外一方面,完成訓練的替代役役男在退役後,大部分應會繼續在閒暇之餘從事海洋運動,進而影響週遭的親朋好友,但很可惜的是,這項業務僅進行三年即在95年停止。另外一方面,林專委也介紹了屏東的大鵬灣風景區,大鵬灣風景區的規劃頗為完善,不僅有一特別的飛機建築物地標,還有特別引進的水上腳踏車,加上原本的蚵殼島,大鵬灣風景區可以發展成為不同於墾丁的海洋遊憩重鎮。
介紹完海洋運動及遊憩區的推廣後,林專委介紹了重型帆船。雖然重型帆船的造價相較於其他海洋運動較高,但台灣在這方面有得天獨厚的條件,第一是台灣四面環海,港口眾多適合發展此運動,第二是台灣的遊艇製造在全世界享有盛名,船舶製造品質很高,台灣民眾在參與此休閒運動可說是近水樓臺。政府推廣此運動也不遺餘力,不僅在八里設有帆船學校做為培育帆船師資的基地,另外也有計畫將帆船納入海軍訓練課程,雖然成效有限,但誠意十足。環顧歐美進步國家在遊艇、帆船上的發展上都極其進步,台灣雖自許為海洋國家,但在這方面的推廣還需更加把勁。
最後林專委介紹「泳起來專案計畫」,這部份是在馬總統上任後開始積極發展,雖然投入的資金龐大,但因為尚在起步階段,以及台灣城鄉差距的關係,目前效益僅緩步成長,期望未來能藉由此專案計畫全面提升國人能力。個人的游泳能力是發展海洋運動的關鍵之一,土生土長的漁村小孩大都水性良好,從小即非常親近海洋,對比一般都市地區,家長普遍視海洋為危險地區,多少限制了海洋遊憩的發展。若大部分民眾皆有基本的游泳能力,提升在水域遊憩的自救能力,也可一併提升民眾從事海洋遊憩的意願。
探討任何事物面項,皆須從「產、官、學」三方面去深入了解,這次林專委的演講讓學生能充分了解政府在海洋遊憩的推廣,期望未來政府能持續在政策上推行及改革,讓台灣真正向「海洋國家」邁進。
訪客
 

Re: 20101021 台灣海洋運動遊憩推廣與發展 - 課程討論紀錄

文章訪客 發表於 2010年 11月 2日, 21:57

臺灣海洋運動遊憩推廣與發展講座心得 林哲宏 專委
990818 謝瑞萍

在選修海洋遊憩規劃管理這堂課之前,其實一直對政府推廣的海洋遊憩活動沒有很深的印象。有印象的,也僅是2008年大鵬灣的鳥人大賽。而會注意到鳥人大賽的原因是因為之前曾經收看緯來電視播出的日本琵琶湖的鳥人大賽,加上偶然地看見相關新聞,才會對此留下印象。政府對於活動的宣傳部份,或許是稍嫌不足,但在這次的講座之後,我不會再說:「政府一點都不關心海洋遊憩活動的推廣!」因為我在這次的講座中清楚地知道了政府這幾年內的努力與付出。

之前想到台灣的海洋遊憩活動,僅會想到北部的福隆或是南部的墾丁,但在林專委的在簡報中所展示的全台可進行海洋遊憩活動分析圖,才發現原來台灣是有很多地方可以進行海洋遊憩的!除了福隆和墾丁之外,還有鯉魚潭、龍珠灣等很多很多地方,可以玩的區域幾乎存在於全台灣各地。尤其是在屏東的大鵬灣,建立了大型的海洋遊憩活動區域,在那裡不僅擁有500公頃的海域可以讓遊客體驗風浪板、獨木舟、帆船等海洋遊憩活動,另外也擁有天然的紅樹林資源可供生態教育用途,期待未來大鵬灣能夠順利成為國際型的海洋遊憩活動區。

國外的海洋遊憩活動多是由非營利組織與政府合作共同推動的,而在台灣,並沒有那個龐大的非營利組織足以去大大推廣其活動,故政府便利用替代役訓練海洋遊憩指導員來增加活動的推動可能性,我認為那是一個相當好的方式以彌補台灣海洋遊憩活動專業人士不足的問題。另外,在國外,民眾認為救生員是一個崇高令人尊敬的工作,因此有許多醫生、律師等社會地位較高之人士也都會在非工作時間從事當救生員志工。這一點,是台灣推動海洋遊憩活動時較不及國外的部分。

另外一方面,政府統計了公部門單位會游泳的人數比例,讓我意外的是,原來海巡署的人員會游泳的人雖然比起其他部門算是佔較高比例,但卻不是100%全部呢!而雖然在近幾年推行的中小學生游泳能力推動方案,使中小學生具備游泳能力的人數明顯增加,但不會游泳的孩子依然不算少數。2010年政府推動「泳起來」方案,期待能夠更加增進國人的游泳能力,以利台灣推動海洋遊憩之活動。

政府單位利用雜誌來推廣海洋遊憩活動,相信效果應是優於自立出版相關的書籍。個人認為,目前參與海洋遊憩活動的多是介於20到40歲之間的人,這階段年齡的人多有使用網路的習慣,若可經由網際網路的管道加強宣傳,也許可使活動的曝光率增加,亦讓國民瞭解政府的作為與努力。
訪客
 

Re: 20101021 台灣海洋運動遊憩推廣與發展 - 課程討論紀錄

文章鄭雅汶 發表於 2010年 11月 3日, 01:55

台灣海洋休閒運動推廣與政策發展
主講人:教育部體育司專門委員 林哲宏

990821 鄭雅汶

記得在國中的時候,每次的開學週會,校長每年都會炫耀學校的游泳池有多棒,一直到我高中畢業(我就讀的是完全中學)。當時我都不以為意,後來才知道有游泳池在學校裡以高雄來說是一件很幸福的事,更何況又是室內溫水游泳池呢!那時,差不多是十幾年前了,游泳就已經是我們體育課的必修。我記得到了高三,要學會蛙式、自由式以及仰式,體育才會及格,不然就要一直的補考才能通過。那時候在學校裡,會以為每間學校都是如此,後來,我參加了高雄市的水上運動大會才知道,事實並不是如此,我們學校包辦了好多獎項,學校似乎將游泳這項運動推廣的非常棒,至少畢業後都會游泳。相較之下,並不是很多學校參與水上運動大會,也就是說,很多學校並沒有那麼的注重游泳這項活動。

這讓我想到,林專委所說的,游泳池的興建,北重於南,這當然是理所當然,因為北部人口較多,但也希望能夠多關心一下資源比較缺乏的地區。我很慶幸,國小時,媽媽為了讓我長高,於是每到暑假會將我送去學游泳,現在想想,那游泳池離我家也真遠,差不多是國體到板橋那麼的遠。現在,離我家不到十分鐘路程的泳游池,不論是私立或是公立共有三間,可見,游泳池還是有一定的成長,這是值得高興的一件事。

我爸爸那年代以上的大人都很怕水,應該是從小灌輸的概念,於是他們也不希望我們去親近大海,最大接受度就是游泳池了。多麼希望我的體育課不只是游泳而以,可以認識更多的海洋遊憩活動會更好,林專委講課時所說的一些活動,很多都不知道真正的名字,我統稱它們為風帆、獨木舟,那會有種感覺-「我好弱唷」;當看到別的國家的岸邊充滿帆船的照片時,更能深深體會,「別人可以,為什麼我們不可以」,我們的地理環境並不差,只是我們更需要時間去推廣。

政府的補助是否能夠更有效的運用,可否設立一些相關認證或評鑑的機制,然後平等的發放補助金,這樣才不會造成補助經費不平衡的狀態。學校與民間協會的合作,更可促進推廣效益。

政策與法令還有安全須知以及海洋遊憩活動的推廣,民間又如何與政府結合,必須好好的思考以及訂定,才能帶來長遠的效益。希望我們可以運用我們的地理優勢,全台四面環海,還有依靠國外發展的經驗與軌跡,來激發台灣人的堅強勢力。
鄭雅汶
 

下一頁

回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron