20101028 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20101028 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2010年 10月 28日, 21:23

請各組將課堂記錄以回覆方式發表。
本周主題:提升海洋遊憩區可及性與易達性
課程討論提問順序:
第三組:
台灣很多遊憩區的標示牌形狀大小不一,也有很多遊憩區的標示牌只出現在遊憩區鄰近的地區,請問要怎樣改進才能讓用路人清楚明瞭的標示牌內容,使用路人容易又快速的到達遊憩區目的地? (鄭雅汶)

第四組:
台灣新建運動場館大部分皆設有殘障設施,但是真正使用的民眾還是不多,試問應該如何提升殘障民眾至場館觀賞表演、運動的意願?(戴維佑)

第一組:
廣告預算費用,往往是一個在規劃遊憩區宣傳時不可忽視的現實重點。試問,假設遊憩區的目標市場是國人的親子家庭,若在有限的預算下想要獲得最大效益,您會選擇在哪些地方擺放宣傳出版品?請依重要順序排列之。(謝瑞萍)

第二組:
海洋遊憩區的旅遊資訊應具備哪些內容,可透過何種管道讓參與者取得,試以大鵬灣風景區為例。(王勇順)
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20101028 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 課程討論紀錄

文章TING 發表於 2010年 10月 28日, 21:53

課堂討論
日期:2010.10.28
組長:蔡添全
組員:黃慕晴、王鍵慰、何中仁、陳筱婷

討論題目:
台灣新建運動場館大部分皆設有殘障設施,但是真正開始使用的民眾卻不多,試問應該如何提升殘障民眾到場館觀賞表演及運動的意願?

本組討論:
1.心理可達性
宣傳-場館及設施提供免費體驗及觀摩機會,配合相關協會辦理活動,提供失能人士入場及參與折扣(例如高鐵第一位免費,第二位陪伴者有折扣),提供輔助器材(輪椅,拐杖,交通車,電動車),相關網站協助宣傳曝光(例如陽光基金會及聽障協會等),訓練親切且態度友善的遊憩區服務人員,標語鼓勵失能人士(例如:殘而不廢,及disability is your opportunity, 宣傳海報影音及摺頁文字資訊(在遊客中心及大眾運輸站等地方發送),可申請醫療看護人員(和相關單位合作,例如手語翻譯員), 配套的特色活動(獨木舟,腳不方便的失能人士)。

2.生理可達性
標示-宣傳的文字字體及顏色清晰大小適中,清楚的影片資訊,友善的無障礙空間(步道及停車場,洗手間,醫療站等),統一LOGO,手語導覽,文字導覽,點字板,影像導覽。
交通-復康專車和大眾交通運輸結合,無障礙步道,電動越野輪椅,友善的候車空間設置。

如果可以提供問卷給予失能人士,希望能聽取需求及建議和回饋

同學補充:
之前辦活動給罕見疾病的兒童,國內復康巴士只有二十輛,復康巴士非常訂。
很多地方看起來有殘障設施,但卻不易親近。

老師補充:
1.國內停車時就有些停車無障礙空間,無障礙的車位在斜坡上,環境不好,進出困難,沒有考慮到
實際使用的困難。在國外,無障礙停車空間,通常是最接近目的地,最方便到達目的地,停車空
間非常大,讓使用者出入方便。
2.沒有在街上看到身心障礙人士,不代表沒有,因為每個國家都有固定的比例不分人種,先進的國
家會考慮到所有的使用者。國外有些國家其國內的所有巴士都可以給身心障礙人士使用。
3.鄰近國家,日本有整棟身心障礙專用的運動中心,讓大家循序漸進,不用在意其他人的眼光。
4.無障礙空間設計在建設之前應該先考量使用者需求,例如無障礙廁所內空間很大但門卻很小,
我們需要用更多使用者的眼光來規劃及設計無障礙空間。
TING
 

Re: 20101028 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 課程討論紀錄

文章鄭雅汶 發表於 2010年 11月 3日, 01:04

課堂討論
日期:2010.10.28
組長:鄭雅汶
組員:葉美雲、謝瑞萍、張家瑜、陳楚文

討論題目:
海洋遊憩區的旅遊資訊應具備哪些內容,可透過何種管道讓參與者取得,試以大鵬灣風景區為例。

本組討論:
1.遊憩區須具備的的內容
景點名稱、簡介、交通資訊、開放時間、門票價、最新活動、遊憩區LOGO、聯絡方式、聯絡方式、附近景點、Q&A等。

2.管道
(1)透過網路:在官方網頁公布訊息;利用BBS電子佈告欄上傳資訊提供使用者查詢,例如旅遊版;請部落客在部落格上發表文章資訊;使用者利用搜尋引擎查詢資訊。
(2)摺頁、宣傳單:可以放置在以下地點供人拿取,租車點、校園布告欄、企業公關部、鄰近民宿飯店、交通轉運站(火車站、高鐵站)等。
(3)廣告:設立廣告立牌、大眾運輸、名人代言、電台廣播以及電視廣告。
(4)旅遊書刊、報章雜誌。

3.身障者可透過網路無障礙空間上網找尋資料;或是透過身理障礙公家機關或組資將資料郵寄至家中;也可放宣傳單或摺頁在汽機車銷售中心,方便至銷售中心購買改裝車的身障駕駛拿取;透過收音機播放,使視障者取得資訊;對於肢體、視覺、聽覺障礙者皆可在醫院及一些復健中心放資訊。

同學補充:
可將大鵬灣的特色撥放影片在於各個休息站或大型電視牆。

老師補充:
1.應注意各個年齡層取得媒體的方式,例如年長者的閱讀習慣。
2.可列出每個月的Event,吸引遊客參與。
3.透過一些行腳節目或是電視劇、電影來提升知名度。
鄭雅汶
 

Re: 20101028 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 課程討論紀錄

文章劉瑋蘋 發表於 2010年 11月 10日, 17:38

組別:第一組
組長:王勇順
組員:陳俊池、劉嘉豪、吳守淳、劉瑋蘋
問題:廣告預算費用,往往是一個在規劃遊憩區宣傳時不可忽視的現實重點。試問,假設遊憩區的目標市場是國人的親子家庭,若在有限的預算下想要獲得最大效益,您會選擇在哪些地方擺放宣傳出版品?請依重要順序排列之。

結論:
針對本問題的「親子家庭」、「有限預算」與「宣傳通路」三個重點,本組認為可以食、衣、住、行、育、樂等面向進行探討,例如,在「食」的部分,在速食店放置文宣最容易接觸到親子家庭;而「玩具店」、「大賣場」(尤其是擺放於幼兒推車中)、「超級市場」也是不錯的選擇‧;如能與「學校」、「安親班」、才藝班合作,也能大幅提高接觸到親子家庭的機會;此外,發展異業結盟,在親子月刊中陳列廣告,或是透過繪畫比賽、布偶劇場等親子活動的舉辦,亦能在有限的預算下,確保廣告配置能接觸到親子家庭,達到遊憩區行銷的目的。

老師補充:
1.異業結盟是遊憩區發展廣告策略非常好的方式,尤其如能在深受孩童青睞的「速食店」宣傳活動,將可達到非常好的的宣傳效果。
2.在幼幼台節目中安插電視廣告或在學校試辦體驗活動也是有效接觸親子家庭,達到遊憩行銷目的的方式之一。
3.兒童市場是未來的主力,對遊憩區的經營管理策略而言,兒童是不容忽視的客群。
劉瑋蘋
 


回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron