20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章王鍵慰 發表於 2010年 11月 12日, 08:37

台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得
990838 王鍵慰
99年10月31日是個高興與傷心聚集的日子,高興的是參加了獨木舟體驗活動,與老師、助教及同學們度過了一個歡愉的悠閒下午,瞭解了獨木舟的操作方式,進行了一場身心靈的洗禮。傷心的是活動時照的照片竟然就消失了!消失在新買的行車記錄器裏,讓我不禁的懷疑起行車記錄器的可靠性,更讓我淚流滿面,一直努力回憶著當時歡樂的畫面,看看能不能投射在紙上,化作一張張的照片,結果是-往事只能回憶,再也無法挽回消失的影像了。 :cry:
雖然影像無法挽回,幸好快樂的經驗不會消失,學到的技巧應該還會留在腦海中,最重要的是身體獲得到學習與活動、心理獲得舒壓與快樂、心靈獲得自我成長與安適,並獲得許多愉快的回憶。從一開始集合報到後,大夥坐在一起聊天準備進行體驗活動時,整個氣氛就漸漸開始熱絡起來,談論起棒球與大家的近況,逐漸的把在工作上的壓力慢慢釋放開來,到開始解說基本動作時,就有點興奮的感覺-我真的要下水划獨木舟囉!接觸到獨木舟的剎那有點害怕的感覺,真的害怕坐上去後會翻船,或者是操作不當害到同船的學長,那可怎麼辦才好?還好,一切都只是我的多餘操心而已,除了弄濕褲子之外,沒有其他糗事發生。 :)
獨木舟真的是一項很容易上手的活動,聽了教練風趣的解說基本動作後,本以為在操作上會有一些難題發生,所以一開始就先瞭解水面上指導教練的位置(持黃槳者),打算有問題可以馬上求救,不料下水後,在操作上竟然是十分順手,沒有什麼困難,除了一開始施力不均划不直外,簡直是暢行無阻,堪稱是一尾雙溪河口的活龍,優遊自在的暢遊在雙溪河畔,不知不覺的度過一個小時的活動。在整個活動過程中,可以感受到主辦單位的用心與貼心,從妙語如珠的解說到安全的管理,讓我能夠深深體會到獨木舟的樂趣,靠著雙手操作獨木舟,與同伴們輕鬆的談笑風生拍照留念,創造一些美好的回憶,真的要好好感謝主辦單位與老師的用心安排。不過,還是有些細節可以提供自己日後在舉辦活動時參考。
例如我開車從洲美快速道路下來時,沒有看到活動場地的指示標誌,以致錯失轉進洲美街的機會,一直衝到承德路才又轉回去,一路上也都沒有可供辨識的指示,讓我感到有走錯路的感覺。到了場地時,雖然有停車的位置,但是缺乏停車的標線規畫,讓車輛停放的數量略減,相信若能妥善的規畫停車動線,必能有效的增加停車位置,此外,活動後大家都濕淋淋的,沒有妥善的空間可供換衣服,因此個人認為在可及性的部分稍稍有些不足(是我上課上太多的緣故嗎?)。
整體看來,類似的水域活動有值得推廣的價值,從自己體驗後那種時間飛逝易猶未竟的感覺,看到絡繹不絕來參加體驗活動的人以及從旁邊自行車道騎自行車上看來的眼光,很想自己買一艘獨木舟,帶著家人泛遊在每個水域上,享受輕鬆愉快的時光,相信參與過的人應該也會與我有相同的感覺。真的,等我有空一點,台灣的水域就等著我來一一征服吧!
:lol:
王鍵慰
 

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章990836 mu-ching 發表於 2010年 11月 12日, 18:49

10/30日是我們海洋規劃課的體驗課程,大家集合到洲美河濱公園,運氣很好出了太陽,活動順順利利的舉行。
活化淡水河系是北市府近年來強力推動的整治工程,獨木舟簡單易學、老少咸宜,又具充滿樂趣的特性,是民眾開始從事親水活動的第一選擇。本活動透過專業的獨木舟教練教學及帶領,讓民眾除了體驗划獨木舟的樂趣外,更可以學習正確的水上活動安全觀念。課程裡有認識獨木舟裝備、獨木舟技巧、水上體驗,是政府為了宣導水域活動和民間的舟遊天下一起協辦,之前也有在大佳河濱公園舉辦過兩年,今年移至洲美街河雙21號河濱公園辦理,市民可以透過活動發現更多臺北市美麗的河岸景觀。並且今年活動水域為雙溪及基隆河匯流處,水流較為平緩,河中間還有一個”小島”,陸上可以騎自行車登島,水上則可以划獨木舟繞島一圈,體驗另類環島趣味。
但是今天去不知道為什麼沒有繞島一圈,就是自己隨便划一划,少了一點趣味與成就感,前幾年去大佳河濱公園有從起點到達終點,有完成任務的目標,成就感就出來,體驗的滿意度更好,可惜今年就是四周划一划而已。少了點成就少了點吸引力。
另外我也上網看了一下本活動的官方網頁,資訊的建議上我建議可把洲美河濱周圍的其他遊憩區列上規劃一天行程給民眾參考,附近的住宿、美食可讓民眾感覺更貼心。
體驗完後,有回饋建議單,填完回饋單另有神祕贈品還不錯,還有這次報到的方式是利用簡訊報到,還挺特別的,方便迅速非常適合現代人。每一梯次也留有位弱勢族群保留20名額供報名參加,立意非常好,但未有特殊的附帶方案可以將弱勢族群規劃帶到現場參與,這是否因該列入考慮。
今天體驗完後我們留下來騎腳踏車,很開心欣賞到淡水河的周邊風景,淡水河系統真的值得一遊,我希望將來桃園也可以有這麼一個美麗的河川。希望活動也可以跨出台北縣市,讓全國的人民也可以體驗,衷心的期待。
990836 mu-ching
 

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章訪客 發表於 2010年 11月 17日, 16:27

臺北好水舟遊樂 2010臺北市市民獨木舟體驗活動 體驗心得
990818 謝瑞萍

我是一個不會游泳的人,所以就算對於某項水上活動有興趣也不會想要去嘗試。也因為如此,在這堂課的機緣之下能夠參加這次的獨木舟體驗活動,我感到非常高興,因為若是沒有任何誘因或是推力的話,我想我是不會參加這類的活動的。

在活動體驗前,對獨木舟的印象是「感覺入門學習會很困難」、「應該很容易落水」、「可能多少會受傷吧(因為我認為一定會落水)」和「隔天一定會手臂痠痛」。不過,在體驗過後,卻意外地發現其實獨木舟並沒有我所想像地困難,相反地,就算是初學者也可以很快地體驗到划獨木舟的樂趣所在!而且因為是在平靜的水面上進行活動,落水的機率很小,所以就算是不會游泳的我也可以盡情地投入享受於這項水上活動。至於手臂痠痛的部分,則就視個人是否非常奮力於擺動划槳的程度而定了。

這次的活動,我選擇的交通方式是搭乘大眾運輸工具,首先搭乘捷運到劍潭捷運站,再搭乘公車到活動地點。在前往的過程中,我和同行的同學感覺並不是很愉快,因為雖然活動單位提供的交通資訊有註明可搭乘哪些公車可達活動地點,但是因為活動地點位置稍微偏遠,故公車約五十分鐘才有一班,差一點我們就因此而遲到了呢!希望下次如果還有機會前往,大眾運輸工具的班次能夠增加,讓這裡的可及性有所改善。

活動體驗中,教練的解說算是清楚容易理解,也許是因為想要讓我們有更多時間進行實際操作吧,解說的速度稍微偏快。而在活動中感到最緊張的部分,大概是上下船和時候吧!感覺一個不小心就會跟溪水完全「親密接觸」了!那時候心跳感覺特別清晰呢。另外,令人感到可惜的一點,是在操作獨木舟時,鼻間嗅到的,不是清新的溪水味,而是以前在淡水也能聞到的,臭臭的濁水味,讓人感到有點煞風景。還有那些意味著禁止前往的浮標,感覺有點受到拘束,沒有辦法好好的划槳。希望下次的體驗,可以是在活動範圍更大的區域進行活動,我是這麼衷心認為的。

在這次的活動過後,單對獨木舟體驗的部分,我在此留下了很好的印象。期望下次的活動在地點上能夠再水更乾淨、活動範圍更寬廣的地區進行活動。另外,我也在單位發放的活動手冊中看到更多的獨木舟體驗活動,有機會的話,希望能夠參與更多體驗以對獨木舟有更多地認識,不過,在這之前,我認為我有必要先好好認真學會游泳,不然如果不慎落水的話可就狼狽了。
訪客
 

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章990821 發表於 2010年 11月 22日, 12:48

產經碩一 鄭雅汶 990821
獨木舟體驗心得

在得知有獨木舟免費體驗之後,回家時便快速的和球隊朋友分享,於是我們也決定要去體驗看看,沒想到,在九月底我打電話去預約的時候,主辦單位說:「全部的梯次都滿囉!」。當時我的心涼了一半,心想:「這活動也太熱門了吧!」,當然朋友們聽到這消息,也非常失望,但是在我詢問學姊之後得知,主辦單位在每個夏季都會舉辦一些活動,這也讓朋友們心裡得到了些許的安慰,只好明年再去了。

我很慶幸,還好有修這門課,才有機會與獨木舟接觸。之前看新聞也有看到相關的活動在碧潭舉行,那時就很想參加,但,總是一直錯過。也可能是因為上課的同學人數多,讓我對這次獨木舟體驗有更大的嚮往,畢竟人多比較不怕生。

那天到達現場,沿路都沒有這個活動的指標,一直到了承德路與洲美街的河雙21號公園的路口,才有一個主辦單位及活動的大牌子,聽專班的同學說,如果是從洲美快速道路到目的地根本沒有指示牌,不好找。這讓我的感覺是,到底想不想推廣這個活動呢?再來,那裡的停車位非常少,可能是有辦活動時才會有這麼多車,那天不好停車,由其是開車來參加活動的大家們。是否主辦單位也能提醒現場車位少的狀況,讓參與者有更多的考量。

在活動開始前,發現腳踏車道旁有兩位警察,他們是在幫腳踏車建檔,這是我那天才知道的一個辦法,之前只知道機車需要烙碼,現在連腳踏車也可以建檔,這樣可以提高失竊後被找回的機率,是個不錯的辦法。在河堤活動時,因為步道與腳踏車道是合併的,所以穿越腳踏車道時要注意左右來車,才不會發生車禍意外,造成自己以及別人受傷。

活動開始前,解說員講話幽默,讓人會想注意聽他講解。拿到槳的那一瞬間,非常的興奮,那次我第一次拿到槳的感覺,與想像中的不太一樣,比較輕,但是開始划之後那重量就又不一樣了。

要下水前更加興奮,終於要划獨木舟啦!整個過程都非常得愉快,就算褲子濕了也不覺得冷,就算被學姐用槳潑水也不覺得水臭,一整個都很開心。我的夥伴是美雲姊,原本她是非常害怕的,划完後,她像似變了另一個人,完全不害怕了,還很樂在其中,讓我看了也很開心,感覺到她那份成就感。

體驗的時間讓我覺得好短,不怎麼過癮,就如同歡樂時光總是過得特別快一樣,河邊風景與河水味道也不夠美善。雖然時間很短暫,但手還是會痠,可能是我第一次接觸獨木舟,於是就拼命的一直划阿划,忘記享受在那河面上的時光了。之後如果有機會,我想再去別的地方體驗獨木舟,享受不一樣的感受。
990821
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 18日, 19:00

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章nevin0521 發表於 2010年 12月 1日, 15:10

10/31參加臺北市市民獨木舟體驗活動感想 陳俊池

10月31日在小葉老師的課程安排下,到台北市河雙21號公園碼頭體驗獨木舟,在出發的路上,騎機車沿著淡水河畔的便道,心想著這會是甚麼樣的一趟遊憩經驗,畢竟距離上一次自己划船的經驗,已經是近十年前的事了。

回想十年前跟著公司員工旅遊到泰國普吉島,不用多說大家肯定都知道那裡是個親水的好地方,好山好水,每天徜徉在碧海藍天的美景下,巴東的沙灘、珊瑚灣的拖曳傘和水上摩托車、卡塔海灘的浮潛,但最讓我印象深刻就是攀牙灣的獨木舟了。

在攀牙灣雖然划獨木舟有專人為你划,但你也可以自己體驗一下,畢竟有人幫你划船也是提供給當地的就業機會。

攀牙灣是個像在海上的桂林山水,在海上的群峰中穿梭,時而進入小山石柱中,見識海中有山,山中有湖的景色,那時我意識到就是要用最原始的方式進入這片原始的景色中,划獨木舟不但可以慢慢欣賞美景,又可以在沒有任何噪音及油氣的汙染下,保護這片景色,不過可惜的是後來許多都換成汽艇了。

想著想著到了今天的目的地河雙21號公園,老師和同學親切招呼,身上早就著裝穿上輕便不沾水的運動服,等候一會,教練開始進行勤前教育,一向對方向感很有把握的我,要重新去了解划船時完全不同的轉彎方向,還真有點困擾。

我和碩二的一般生吳守淳同一艘船,她表示划過獨木舟,我們小試了一下,感覺上並不難,認真的划了二十分鐘後,覺得有些累了,平常真的也沒有這樣的機會去運動手臂,我們放慢速度聊起了對於親水活動的想法。

誠如我們過去所上的課程,我們心中所感觸的,都是台灣四面環海,卻沒有太多的海上遊憩機會,當天我們是在基隆河與雙溪的交會處划船,水流算是平穩,但就在慢慢划的同時,整個感受到親水遊憩的舒適感,那種全身放鬆,感受水的力量,自然的風,當然還有心靈上的暫時解放,既然在船上的我們那也去不了,就好好的去體驗與享受。

守守說:台灣如果多一些這樣多元的水域遊憩發展該有多好。沒錯!國內在親水的推廣中,一般家庭的父母總認為親水是危險的行為,但我心想,一群人一股腦兒的投入自行車的活動,假日時期腳踏車車道車滿為患,台灣人真是可憐,就是因為懼水,全擠在陸上!

其實如果在政府的推動或鼓勵水域活動,我想我們的生活不但會更豐富,在推動觀光上也絕對是大利多,臺灣是座海島,四面周圍的海岸線就是我們最大的珍藏,搭配不同屬性的河流流域也可以創造出像普吉島般的多元遊憩。

我覺得除了如何推廣與開放海域的遊憩,事先的規劃與宣傳相當的重要,近年來慢慢的出現了衝浪和沙雕的比賽,對於像獨木舟這樣的活動,除了可以成為競技型的活動外,也可以是很輕鬆自然的親子活動,提前讓下一代感受划船親水的機會,對於未來海域遊憩的發展才是更重要的。

後記:
後來想起,兩年前曾經在基隆外木山跟那裡的店家借了獨木舟在海裡划,因為外木山是個人造內灣,幾乎沒有浪,在船上不但划的輕鬆,也可以看見舟下熱帶魚穿梭岩礁的海底世界,但回想起來,如果沒有適合的海域或是活動的推廣,目前臺灣的一般家庭誰會買一艘獨木舟呢?如果台北市能這樣的多多舉辦體驗活動及開放水域遊憩,我想有一天,河面海面上出現獨木舟船影,不會是夢想。

才划了半小時,手卻痠了兩天,不過是很好的經驗!謝謝老師的安排。
nevin0521
 
文章: 8
註冊時間: 2010年 11月 25日, 21:22

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章dan7g6302 發表於 2010年 12月 14日, 16:25

學生:張雅茹(990827)
這個學期因為選修了「海洋休閒規劃管理與實務」課程,才有機會接觸到由台北市體育處主辦,由台北市政府及行政院體育委員會指導的「台北好水舟遊樂-獨木舟體驗活動」。
現場活動是完全免費參加,活動的主要目的在增加遊客對淡水河岸美景的好感度,發現台北市也能便利的親水、玩水,進而培養遊客從事水上活動的興趣,活動單位更貼心的準備了活動手冊,手冊中詳細的介紹了活動地點、台北市適合獨木舟活動的水域、獨木舟的歷史、獨木舟小百科及相關安全守則。
因為假日家中小朋友無人看顧,因此,帶著國小二年級的女兒與我一同前往參加,活動當天在報到之後,教練先集合大家做岸上教學活動,告知大家上下獨木舟的技巧、船槳的介紹、拿法、如何前進、如何後退、如何減速、如何轉彎及最重要的如何呼救,完成了岸上教學及練習之後,教練便要大家穿上救生衣、拿著槳,準備親身下水體驗獨木舟,由於個人的健康因素,指導教練評估我不適合下水,請我在岸邊觀看,是比較遺憾的部分,所幸岸上的教練看到我們很想下水卻不能下水的模樣,便准許我及女兒試乘岸上的獨木舟,並指導我們相關的操作方法。雖然同學們上岸時,衣服褲子都被水沾濕了,但看到同學們臉上快樂的神情,心裡真是好生羨慕。
雖然這一次不能親自體驗在水中划槳操作獨木舟,是比較遺憾的部分,但以前不曾接觸獨木舟的我,現在也對獨木舟有了初步的認識及產生了興趣,而台北市政府近三年來皆舉辦這項體驗活動,希望明年,我還能有機會親自參與水中的划行體驗,除了我自己以外,也能推廣到我的家人及親友,鼓勵大家參與體驗這種健康的水域休閒活動,藉以響應政府及相關單位推動民眾參與水域活動的用心與決心。
dan7g6302
 
文章: 5
註冊時間: 2010年 12月 9日, 20:16

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章daydreamer9 發表於 2010年 12月 23日, 19:10

980811 產經碩二 劉嘉豪

本次的獨木舟體驗其實可以從不同的角度去探討不同的部分,如一開始在網路上的宣傳與交通指引,到結束後的填答問卷都值得我們討論與學習。 :)

一開始是從學校得知訊息,在相關網站上也有發現,雖然無法推論到整個台北地區,但起碼在宣傳上是足夠的,而在大眾交通方面,因地處偏僻及離捷運站較遠,交通車的接駁就更顯得重要,雖然開車、騎車前往的民眾仍然不少,但至少在資訊方面是可以接受的。

到了報到處的地方,親切的工作人員招呼我們並且給予我們手冊與一些指示,讓我們可以到休息區先稍後,雖然我們聊天聊得很開心,但如果可以在這個時候有一些攤位是負責解說如獨木舟的由來或是互動,我想會令為數不少的家庭更為熱絡,這也是較為可惜的地方。

至於在事前解說及體驗的部分,我們可以發現到解說的人員能夠盡可能詳細的解說,並且在安全上進到提醒的責任(可活動的區域與緊急事故的求救方式),之後就讓我們下水。因活動範圍有限(安全考量),而一次下水的人數也不少,導致我們常常划沒多久就會遇到別人要繞道而行,雖然可能會有點掃興,但礙於成本與人力的考量,再加上這是「體驗」的活動,在承載量與遊憩衝突上恐怕也無法要求太多了。

上岸之後還有問卷與贈品可以領取,透過這樣的方式也可以詢問民眾的滿意度並增加遊客的填答率。比較麻煩的是更衣的部分,因為褲子一定會濕所以我找了好久才找到隔壁腳踏車出租店旁的臨時流動廁所,除了空間不足,缺乏管理的結果是髒亂與臭氣橫生,最後反而是在上岸後花了比較多的時間在換衣服上,這也使我在整趟體驗下來比較掃興的部分。 :oops:

最後一天的體驗,所看到的每一梯(前後梯包括我們)也幾乎都是額滿的,我想除了有免費的因素在裡面外,民眾對於獨木舟也不會拒絕或是排斥,而鄰近自行車道也是最好的宣傳方式,看到經過的車友總會往體驗的場地瞧上兩眼,雖然不一定會來,但口耳相傳是絕對比花錢打廣告更加經濟與實惠。

在未來我想可以透過各種方式來增加民眾的參與,畢竟獨木舟不是每個人都可以擁有(包括經濟能力、擺放空間、使用頻率),技術不是每個人都會,學費也不是每個人都可以負擔的。因為目前仍應以推展為主,未來政府若能以類似的方式跟民間單位合作,如負擔一半的學費或費用以吸引民眾前往學習或體驗;另一方面,獨木舟業者也可以跟其他水上運動甚至不同領域的活動結合販售,也許有的人只是想要體驗不同活動,異業結盟打入市場,吸引目前越來越多人投入的戶外遊憩市場。

最後,要提升的仍然是業者的品質,扣除教練與解說人員的素質,民眾會有更多時間在碼頭、岸邊,整體的設備與環境布置、更衣換洗的場所都會是讓民眾加分的地方,有了基礎設施,也會增加民眾前往的意願。

因為這是我第一次划獨木舟,不只生疏還有點緊張,除了怕翻船之外,划槳划得不太順利讓我覺得有點挫敗,但是親近自然的舒暢感更讓我覺得身心都能得到放鬆。也許下次還能試試其他不同的海洋運動吧!
daydreamer9
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 20日, 14:31

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章weiping06 發表於 2010年 12月 24日, 11:58

980802劉瑋蘋
臺北好水舟遊樂是由臺北市體育處主辦,舟遊天下公司承辦的獨木舟體驗活動,屬於臺北市體育處為增加水域休閒參與者所舉辦的推廣性質活動。參與這次活動,我試著以水域遊憩活動管理者的角度來觀察,整體而言,活動是很圓滿成功的,場域動線規劃很明確,也有免費置物櫃提供借用,讓民眾可以輕鬆體驗到獨木舟的樂趣;此次活動的報名保留了身心障礙者、低收入戶或單親家庭的名額,無論是政府或企業,能對身心障礙者的休閒參與給予鼓勵,是很可貴的事情;在活動結束時還贈送一個印有舟遊天下公司名稱與網址的手環,對該公司而言是很棒的宣傳方式。不過,活動仍有些許改善的空間,例如在可在等候區展示一些與活動相關的看板或器材供民眾閱覽,讓民眾在抵達活動場域、完成報到後的等候時間不會無所適從,同時也可以服務到沒有要下水體驗的陪同者,增加活動的多元性;在附屬設施方面,因為獨木舟體驗活動多多少少會碰到水,如能在活動場域旁邊設置更衣間,便於民眾更換衣物,將使活動的服務更完善,也會使民眾感受到更美好的體驗。
獨木舟不需要太多技術,是一項可塑性很高的休閒活動。在不同的場域划獨木舟會有不同的體驗,例如在平穩的河道或湖泊中會感覺輕鬆浪漫,但在海上可能就會感到非常興奮刺激;透過活動的設計,例如競速比賽或隊形變換,也可以讓參與者體驗到不一樣的感覺。如果能利用這種特性針對不同的目標市場設計水域休閒活動,會是很好的行銷策略。
體驗完此次的活動,我認為「自然環境」真的是水域休閒活動的主要賣點,雖常聽人說台灣「四面環海」、「水域資源豐富」,但若乾淨的水域環境遭到破壞,這些活動恐會乏人問津,因此,在推廣水域休閒活動的同時,管理者或參與者皆應秉持善待環境的觀念,尤其管理者應以身作則,並加強對參與者環境保護行為的宣導,水域環境維持下去,水域休閒活動才有發展的空間。
weiping06
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 25日, 19:10

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章tacoyaki 發表於 2010年 12月 30日, 11:39

臺北好水舟遊樂-心得

990817 產經碩一 張家瑜

抱著滿心期待的心情來到了劍潭捷運站,打算轉乘公車至位於臺北市洲美街河雙21號的河濱公園,這段等公車的時間難免有許多抱怨,認為通到活動地點的公車班次怎麼會這麼少,等了一個小時後,終於在最後一刻(準備搭計程車)時公車出現了,於是興奮的跳上公車,順利到達活動會場。

天氣還不錯,天空雖然陰陰的,但偶爾透出的陽光使人感到欣慰,原本好怕活動因為天氣不佳而取消,好險最後天氣是不錯的狀態。到活動會場後,就看到前一梯次的參與者在聽講解說明會,感覺參與人數還滿多的,看來用免費的方式鼓勵人們接觸海洋遊憩運動是有成效的。活動會場的設施雖然簡便,但是這些設施都是很大的需要,像廁所、置物櫃、椅子等等,這可能跟活動主辦單位的經驗有關吧!活動前的學習區-認識獨木舟槳與操作方法,仔細想想我還真的不知道原來獨木舟的槳長的是這個模樣,練習的過程有點不太懂,可能是做太遠看不清楚教練的動作跟槳的動作位置,很好的地方是此時也有另外一個指導教練來看每個學員的動作是否標準,讓我可以了解自己的動作是否標準。

要下水囉!救生衣被拉的好緊,感覺像在穿馬甲似的,不過此動作是確保救生衣是否有牢靠,不會在水中漂走,可是個很重要的確保動作,上獨木舟的姿勢呈坐姿以防船身不穩,但是上獨木舟的時候還是有種快翻船的感覺,好晃阿!對於怕水的我心中浮現的就是”恐怖”兩個字,出航囉!剛開始不太能控制方向,也有點慌,想要照相但是卻停不下來,老師還在漂動的船在前面照相,技術不純熟的我們划不走只好等老師的船來相撞,剛開始的情況真是慘不忍堵、狀況百出,不過有一個道理是不變的,只要經過練習就能變的越來越熟練、勇氣也越來越足夠,開始能隨心所欲想去哪就去哪,耶!可能是水流的關係,停下來休息片刻時,船會朝著外海漂過去,常常不知不覺來到底限才發現兩個浮球,趕緊往返方向划,不知道是不是划法還不是很正確的關係,划槳舀上來的水噴的褲子都濕了,有待研究改進此問題,途中還大家併船稍作休息,在河裡聊天的感覺還滿奇妙的,嗶~上岸囉!儘管手很酸,但還是有種意猶未盡的感覺,大家都擠到上岸處,此時有點混亂,一直卡不到位上岸,這個地方感覺動線安排要再流暢一點才行(例如分組上岸)。

這次的體驗很開心,讓我還會想再來從事海上運動活動,是個很不錯的活動體驗,並且我會將次活動的體驗分享給朋友知道,並建議他們也可以嘗試這樣的活動,如果這樣的活動可以像此次一樣推廣的話,相信在不久的將來,從事海上運動的參與者會逐年增加,這是我第一個了解的海上運動,不知道在未來是否還有機會參與到其他相關的海上活動,但是至少我會由被動變成主動的方式去搜尋海上相關活動的資訊。
tacoyaki
 
文章: 8
註冊時間: 2010年 11月 19日, 01:01

Re: 20101031台北好水舟遊樂-2010台北市民獨木舟體驗活動心得

文章stanley 發表於 2010年 12月 30日, 21:30

時間:2010/10/31
活動名稱:臺北好水舟遊樂 2010台北市市民獨木舟體驗活動
活動地點:臺北市洲美街河雙21號河濱公園
學生:戴維佑
學號:19818011
活動心得:
第一次接觸獨木舟活動是在印尼的峇里島附近的一個離島上,因為沒有污染的關係,水質非常清澈,水中能見度達超過三十米。該次的獨木舟活動我與當地人同一艘船,他帶我去了許多當地人才知道的私房景點,看了紅樹林以及有名的地形景觀,優美的風景加上異國風情,第一次的獨木舟體驗過程非常的平和順利,也讓人意猶未盡。
活動當天,氣候非常舒適、涼爽怡人,再加上河雙21號河濱公園本身就是個優美舒適的活動地區,讓人一開始即能帶著愉悅的心情進入體驗過程。活動開始前,負責的獨木舟教練用幽默風趣的方式講解獨木舟應該注意的過程,包括器材操作、安全注意事項等等,搭配其圓滾滾的身材,過程相當逗趣。
講解後,同學們陸續上船體驗獨木舟,因為活動區域不夠大的關係,僅能在有限的區域繞圈,或是拍照自娛。在過程中,已是獨木舟教練的同學不斷的教導我划槳的正確手勢,身體的正確姿勢等等,獲益良多。我們也討論到若未來,在技術提升後能從上游開始獨木舟活動,順流向下划至淡水河口,一路欣賞沿岸的景色,或是買艘較大的親子獨木舟讓全家一起活動,實是個很好的親子遊憩方式。
台灣是個優美的海島國家,但在水域活動中民眾參與的不深也不廣。獨木舟可以分別在激流、湖泊、海域進行,有不同的舟體、器材,並且在整體活動感覺上也有所不同。另外在各種水域活動當中,獨木舟有兩項優勢1.簡單易學:透過專業教練的指導,民眾皆能在短時間內輕鬆學會並且體驗,適合年齡層廣。2.無污染:與陸上的自行車相同,獨木舟屬於無動力、無污染的活動,不僅能促進參與者健康,另外更可節能減炭,響應世界潮流。台灣不僅四面環海,島內也不乏激流、湖泊等適合獨木舟活動的場所,此次所參加的好水舟遊樂是個很適合初學者體驗的入門活動,但是後續還有望政府及相關單位配合,共同推廣及行銷,才不會讓民眾僅僅只是體驗,但卻不繼續參與,要讓更多人真正成為「玩家級」的參與者。
stanley
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 18日, 13:33

下一頁

回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

cron