20101118夏嘉梅老師上課心得

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

Re: 20101118夏嘉梅老師上課心得

文章stanley 發表於 2011年 1月 13日, 01:36

時間:2010/11/18、2010/11/25
課程名稱:海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則
海洋休閒遊憩特色與吸引力的開創
授課教師:夏嘉梅總經理
學生:戴維佑
學號:19818011
授課心得:
連續兩週的課堂演講請到夏嘉梅老師來為同學做授課,夏嘉梅老師大學畢業後到約州立大學攻讀環境科學暨森林學,取得景觀建築碩士後回臺創立了原本山景觀有限公司。
第一週夏老師跟大家講述了基礎設施以及無障礙空間設置的原則,基礎設施在設計上應盡量貼近民眾的需求並且配合環境建設,若從遊憩的角度來看,就是指無障礙空間的設置,因為公共設施是給大眾使用的基礎設施,包含所有身心障礙者。夏老師提到各國在障礙者的認定上:美國為20%、聯合國10%、臺灣4.6%,印度則只有2%,因為各國障礙者的認定是有差異的,以印度來看,很多人因為宗教關係而覺得自己是正常人,因此在障礙者認定上低於其他國家。其實從平時旅遊的經驗也可以看出已開發國家在無障礙空間上設置的較完善,讓身心障礙的民眾在日常生活上都不會感到有所不便。反觀臺灣,雖然已經慢慢提倡了無障礙空間的設置,但是在設計上較為突兀也因為空間規劃不佳造成大部份人的不方便。另外臺灣身心障礙者也常因為社會觀感的問題鮮少出門,導致設置好的無障礙空間無人使用。去年暑假因為實習關係在La New棒球隊工作兩個月,在這兩個月裡幾乎沒有看到為了身心障礙者設置的座位被使用過,臺灣的運動場館大都呈現這種狀況,甚為可惜。若要改變此情形,教育下一代正確對待身心障礙者的觀念是可以採行的策略,矯正一般大眾對於身心障礙者的觀念,更要改變身心障礙者的自卑觀念,讓這些身心障礙者願意走出戶外。
第二週夏老師用非常多的例子來分享她在臺灣各地參與景觀設計工作,最讓人激賞是夏老師堅持地方特色,利用地方資源做整合及運用而開發了其中更吸引人的特色,例如歷史、文化等等。最吸引我的莫過於北港朝天宮的規劃,過去讓人覺得吵雜、龍蛇雜處的廟口在夏老師的設計團隊規劃下,搖身一變成為富有文化氣息的社區,原本毫無特色的古墓、古井也被賦予了新的生命,透過夏老師的圖片介紹,這些饒富創意的設計讓我感到印象深刻。臺灣早期有崇洋媚外的觀念,但近年本土意識的抬頭也帶動了臺灣在地文化的興起,2009世界運動會上演了三太子跳舞的戲碼,成功詮釋臺灣發展悠久的廟宇文化;聽障奧運閉幕典禮上,主辦單位用辦桌的方式向外國賓客介紹了臺灣特有的流水席。夏老師秉持了這個觀念來改造所有經手的景觀設計案件,不僅保留了歷史,更豐富了臺灣文化。
stanley
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 18日, 13:33

Re: 20101118夏嘉梅老師上課心得

文章handwu 發表於 2011年 1月 14日, 10:36

海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則
980807 吳守淳

因為週休二日的實施,民眾有了更多的空閒時間從事休閒活動,由於休閒型態的改變,民眾不再侷限於室內靜態的休閒活動,紛紛走出戶外,參與更多樣的動態性休閒活動,使得目前戶外休閒遊憩活動成為趨勢。
各個學門對於基礎設施的定義不同,這次的主題是遊憩服務設施。遊憩服務設施裡有一些標準,例如:DDA(disable discrimination act),還有access for all的原則。
依據access for all的原則,殘障坡道現已改名為無障礙坡道,不單獨針對肢體障礙的族群,舉凡身心障礙族群、老人、孩童及孕婦亦屬於其項下之分類。
國外將身心障礙者清楚區分其為生理障礙和心理障礙。生理障礙即為常見之視障、聽障、肢障等等,而心理障礙則如physical, visual, hearing, elderly, mental and enthic.國內則統稱為身心障礙者。
公共設施具有服務大眾的基礎目標,因此要求符合通用設計規範或是無障礙原則是毫無疑問的。以日常生活常見的樓梯來說,室內使用的樓梯通常級高以18~22公分,級深以25公分為主。為符合無障礙原則,法令規定無障礙坡道每九公尺必須設置一平台,以供休息使用。
無障礙空間的設計,在以下條件或情況下可取消:
1. 不能破壞生態
2. 不能破壞視野景觀(地景)
3. 不能影響安全性
4. 成本太高,經濟效益太低
5. 不能影響他人使用該設施之便利性、可及性,即對他人造成不便或損害他人權益。
聯合國調查目前世界各國身心障礙者的比例為10%。歐美地區大約是20%,臺灣是7%,印度則是2%。數據顯示,身心障礙朋友目前比例已增加許多,不應該再將其視為少數族群,應該正視其生活可能面臨的問題,並設法協助解決。
好的無障礙空間的設計可以讓身心障礙朋友自在的生活,獨力完成想要做的事情,但是臺灣的無障礙空間卻使一些身心障礙朋友覺得自己是累贅和負擔。如果在空間設計規劃初期,就可以將心比心設身處地為弱勢族群設想,想必會讓身心障礙朋友更有安全感、更放心。
handwu
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 18日, 21:18

Re: 20101118夏嘉梅老師上課心得

文章edward 發表於 2011年 1月 17日, 00:56

主題一:海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則
主題二:海洋休閒遊憩特色與吸引力的開創

主講人:夏嘉梅總經理
王勇順 980832

工欲善其事,必先利其器。一個好的遊憩體驗除了有豐富的活動內容之外,當然要有良好的場地設施才能吸引消費者前往並在體驗後得到高滿意度。而規劃設計便是所有場地設施的核心。此次原本山景觀有限公司的夏嘉梅總經理分別為大家講述了海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則、海洋休閒遊憩特色與吸引力的開創。讓同學們對於空間規劃能有初步的概念。

在海洋休閒場域裡,不論任何基礎建設或無障礙設施,都是為了使用者而規劃設計的,所以在規劃設計時便應以最終的使用目的為原則,同時兼顧經營管理的面向。例如在遊樂區的出入動線應考量設置獨立的身心障礙者出入口,包含停車動線、無障礙坡道、電梯等。且規劃設計時即應考量出入口的大小可讓不同尺寸的輪椅通過,無障礙坡道應考量斜率的設計。否則若只是為了符合法規而設置相關設施,最後確無法符合使用者需求時,反而遭致消費者民怨。

而在休閒遊憩特色與吸引力的開創方面,則需結合地方人文、歴史、宗教信仰等特色,發揮創造與想像力,才能企劃出一個獨一無二或與眾不同的休閒遊憩區域。而溝通也是一環相當重要的課題,往往要改造一個長久存在的環境時,要考慮的除了不破壞現有的地方或歴史特色之外,亦要想辦法融入更多的地方特色,才能杜絕在地人的反彈聲浪,進而保留歴史文化並將其發揚光大。
edward
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 12月 16日, 21:36

上一頁

回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客

cron