獨木舟體驗心得

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

獨木舟體驗心得

文章ymy566 發表於 2010年 11月 30日, 09:39

台北好水舟-獨木舟體驗活動心得
(在職一 990847 葉美雲)
十月三十一日下午,我們的「海洋休閒規劃管理與實務」課程,進行戶外教學活動。活動地點在台北市的河雙二十一號河濱公園。
這項活動是由台北市政府、行政院體委會、台北市體育處、舟遊天下有限公司、台北海洋技術學院、北台灣科學技術學院運動健康與休閒系等單位主辦及協辦。這項活動從期初正式上課,老師就開始計劃了,非常感謝葉老師和兩位助教為我們作事先的規劃、安排、接洽與報名等工作,讓我們可以很安心很輕鬆地帶著一顆好奇心和新鮮感前往參加活動。
當天氣溫有點低,活動地點是在空曠的河邊,我怕遲到而提早到達活動地點,依規定報到後,因衣服穿得不夠暖,便拿着活動手冊,蜷縮在冷冷的板凳上,細細地苦讀。從「獨木舟的前世今生」,我了解到獨木舟的悠久歷史、獨木舟的起源、和獨木舟的演進。現代的獨木舟,多為可以回收的塑膠材質,因為它無動力、無污染的特性,在許多重視環保的先進國家,獨木舟已成為他們發展生態旅遊的重點。
一向怕水的我,雖然前幾天已經向班代及曉婷同學打聽過,他們都表示這是一個很「小case」的活動,沒啥危險性。還沒到達目的地時,腦海裡仍預設了一個畫面,烏漆漆的河水,深不見底,蕭瑟的秋風,帶著爛泥巴的氣味,我因太緊張,掉進河裡,被救起來時,身上衣服全黑,嘴裡還塞滿泥漿。所以,我臉皮很厚地要求班長一定要在我的周圍三公尺內隨時準備救人。
這個預設很快被推翻。活動現場,河水果然是黑的,但看起來很淺,泥巴味很重,但在可接受範圍(以前更臭)。並且,在活動現場,有經驗豐富訓練精良的教練,在我們下水前作非常詳細的解說。為了美好的將來,我也一切都非常配合地把救生衣繫得好緊好緊。然而,當我把整個身體放進獨木舟時,恐懼感已消失一半,而且莫名地興奮起來。教練把重點交代得很清楚,我放眼望去,大家都像是江湖老舟手,我也很快就上手了。在河面上,五彩繽芬的獨木舟,橫來直往,雖然撞舟之聲此起彼落,每個人臉上卻嶄露著滿足愉快的笑容,形成一幅很美很難忘懷的畫面。只可惜我當初只想到要好好划槳不要落水,完全忘了要帶照相機。就在大家划得渾然忘我時,岸上教練吹起了無情的返航哨音,大家都意猶未盡慢慢地划回到起點。
這堂課就在大家滿足而愉快的笑聲中結束,我像一隻井底之蛙,這個全新的體驗,為我的人生經驗,寫下了嶄新的一頁。雖然划槳時,不停地把水往自己身上灑,全身都是泥臭味,我仍覺得這趟行程的點點滴滴,既豐富而充滿珍貴難忘的回憶。比較後悔的是,這項活動不但完全免費,過程也安全無負擔,當初我竟然沒有提早向同事或學生推廣,都怪我太膽小了!
正如活動手冊所說,臺灣擁有許多美麗的河流、湖泊和海岸線,水溫冬夏適中,天然環境迷人。我有了這次的美好經驗,也等於跨出了一大步。以後,如有適當機會,一定要再挑戰更刺激的水上活動!
ymy566
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 26日, 15:44

Re: 獨木舟體驗心得

文章980803 發表於 2011年 1月 13日, 19:02

980803 林芝諠

今天很特別的是老師帶我們去體驗獨木舟,那個地點雖然在台北市,但是我自己沒有去過,又怕遲到,所以早到了很多,但是在那附近繞阿繞的~卻找不到什麼吃的,只好趕快回到集合地點等大家。
大家陸陸續續的來到,我們也被安排開始進行有關下水的教育。
有點期待的心情,祈禱著拜託千萬不要落水~因為天氣有點冷~
有個好心的學弟自願跟我一組,真是感謝 神!有個力氣大的同伴真不錯,所以他負責使力,我負責控制方向,做好了協調後,我們也努力開始往水中央去。不過真的是跟獨木舟不熟(還是我太連累學弟了?),怎麼滑都沒有別人快><,而且一下子就滑完整圈了,或是遇到不能再滑過去的標界了,也跟大家比完賽,輸了,所以後來學弟給了個建議:我們滑到水中央,等待大家,讓船就這樣浮著,我們順便休息一下(我想是他想要休息吧?!),不過算算時間,離上岸的時間還很久說~?!後來我們試著倒退滑,不小心跟大家的船相撞了。
終於到了上岸的時間,沒想到屁股真的還是被弄濕了,不過不幸中的大幸是沒有跌落水中,成了落湯雞。
去換衣服的時候因為洗手間的空間有點小,換的感覺有點辛苦。

這樣的體驗真的很不錯,畢竟真的很少有機會去滑獨木舟。不過覺得真正可以划船的空間不是很大,等待的時間也有點長(還是我太早去了阿?),所以可以在設計一些相關的活動會更有趣(雖然教划船的人已經很活潑了);在換掉濕衣服這方面,或許有一個男女分開的換衣服空間(不是加上廁所的空間),這樣會比較方便。

跟大家一起出去,很有小學生出遊的感覺,很有趣,也謝謝老師和助教這樣的安排,謝謝!!
980803
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 25日, 18:46


回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron