夏嘉梅老師課程心得

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

夏嘉梅老師課程心得

文章ymy566 發表於 2010年 11月 30日, 09:52

夏嘉梅老師課程心得
海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則
學生:葉美雲(990847)
前兩週的課程,我們邀請了「原本山景觀工程有限公司」總經理夏嘉梅老師,為我們講授「海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則」單元。夏老師是一位很有主見的老師,在台灣原畢業於觀光系,畢業後,隻身前往美國跨領域學習「環境科學暨森林學景觀建築」,取得紐約州立大學碩士學位後,返回台灣領導「原本山景觀工程有限公司」,以她豐富的學習經歷、專業知識,加入個人的創新和思考,從事專業的景觀設計,景觀生態、景觀植物規劃…等,在台灣的各個角落,創造了無數的景觀奇蹟。
夏老師準備了很充份的教材和相關資料,前一週先為我們說明了身心障礙的類別,也介紹了許多國外的「無障礙空間設計」之影片、圖片、文字資料。西方人對於弱勢的身心障礙人士非常地尊重和愛護,舉凡公共場所之殘障專用坡道、大眾運輸工具、電梯、停車場等,都經過精心設計規畫,在規格、材質方面,都有一定的要求與標準。其貼心的設計,甚至讓殘障者在使用該設施時,完全不會感受到身心障礙的不便。相較之下,台灣的無障礙空間設施,無論在設計規劃或是政府政策及相關法令上,都不夠體貼和用心。以大眾運輸工具和停車場為例,我們的公車讓座輪椅的人,無法獨立上公車。停車場雖有規劃「殘障專用車位」,位置小得可憐,讓輪椅族難以上下車。這是值得討論和急需改善的問題。
夏老師分享了這十年間在台灣各地所設計的景觀,凡走過必留下痕跡,這是一門非常令人敬佩的專業。夏老師特別堅持保留地方特色的理念,每個專案的規劃,總是先了解當地遊憩類型,強調地方資源的整合運用,如何在強勢遊憩主體下,突顯擬設計與規劃的主題,塑造該遊憩區體驗的價值與意義。從作品中,我們可以看到歷史、文化、地方藝術的痕跡。如台中大肚瑞井社區古樸小鎮藝術風貌再造、台南後壁土溝社區藝術農村、北港朝天宮、北港文化景點導覽…等,其中北港文化景點導覽設計的專案,除必須兼顧都市計畫的空間結構,與保留舊紋理部份,還遇到複雜的產權問題、土地開發的阻礙等,都必須結合專業、智慧及地方力量,一一克服。現在我們所看到的「集雅軒」,是樂師練習演奏的地方,其設計理念是融入當地的設計人才、樂師、藝師的作品,使當地人有「參與感」以及「被尊重」的感覺。窗上鑲嵌的是以木板雕刻的練習之場景,讓當地年老樂師的精神與現代文化融合。
這兩週課程令我印象最深刻的是關於社區遊憩與社區環境再造的精神,它所強調的是保留與突顯在地的特色。一、具社區參與精神。二、生活環境之塑造與生活價值的體驗。三、地方人文特質易產生共鳴與感動,讓空間與故事持續延伸。四、土地利用與地方產值的另類思考。五、提供教育意義與不同地區的文化體驗。我們總想花大錢去欣賞國外的歷史人文,對於自己的國土,由於都市生活的興起,多少人為了追求五光十色的繁榮奢華而捨棄了原該保存的古老味道與智慧足跡。我們應該感謝夏老師所領導的團隊,以及更多像夏老師ㄧ樣,在工作中能時時記住人文藝術原始足跡之保存而默默耕耘的人們!
ymy566
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 26日, 15:44

Re: 夏嘉梅老師課程心得

文章dan7g6302 發表於 2010年 12月 14日, 16:27

學生:張雅茹(990827)
這兩週,課程規劃邀請到原本山景觀有限公司總經理夏嘉梅老師前來針對「海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則」為大家授課,夏老師於大學畢業後,因為個人興趣的緣故,便前往美國深造,取得紐約州立大學環境科學暨森林學景觀建築碩士學位,回國後開設原本山景觀有限公司
,對於景觀設計、景觀生態學、景觀植物規劃這些領域,具有豐富的經驗以及專業的知識。
課程中,夏老師首先為大家介紹了六種障礙的定義與區別,並提供了許多國外針對無障礙空間設計的文獻及參考資料,如:廁所、坡道、交通運輸工具、電梯等方面,西方國家是如何做規劃及設計,如何考量身心障礙者之需求,在美國,相關規劃設計完整程度,能讓身心障礙者完全不會感受到自己本身的殘疾;除此之外,夏老師也比較了國內較常見的無障礙空間及無障礙設施設計原則,相較之下,國內不論在法令的規範,或是對於無障礙之相關基礎設施設計,都不是非常符合身心障礙者之切身所需,有著很大的改善空間。
除了無障礙空間之規劃設計外,夏老師也大方向大家介紹了一些室內
、外景觀設計原則及經驗分享,老師用很貼身的經驗讓大家知道一些基礎的設計原則,如一般的轎車,車身大約多長、多寬?由此提點大家在設計停車格時,要注意那些事項;家中的樓梯,級深及級高一般設計多為多少公分等等例子,老師用簡單的案例,讓同學在短短課堂時間內,可以很明確及立即的了解到簡單的設計要領及需考量的面相,雖然,這些只是空間設計中的一小角,但卻能使我對相關問題思考的廣度與深度有不一樣的影響。
dan7g6302
 
文章: 5
註冊時間: 2010年 12月 9日, 20:16

Re: 夏嘉梅老師課程心得

文章tacoyaki 發表於 2011年 1月 4日, 23:51

夏嘉梅老師上課心得

980817 陳楚文
當一眼看見夏總經理的時候,感覺十分的奇妙,他給人一股清新的感覺完全不像事一個女強人的樣子,感覺他會是一個十分溫暖的好媽媽,他充滿的朝氣篷勃的熱情,上起課來相當的有活力,我認為這是給我們相當好的模範,經歷了許多年的商場磨練依舊保持了對於工作的熱誠,在夏總經理的上課過程中可以看見他對於事業的喜愛程度,簡單的向我們介紹確可以感受到背後的艱辛,十分的難得。

我對於夏總經理上課時所說的公共設施有些看法,夏總介紹許多的階梯,並且有舉例向我們說明,我想起出去踏青時的經驗,只是最近我發現一件事,許多研究報告和建議都有發現很多的公共問題,但是實際的公共設施卻沒有辦法跟上腳步,我記的最近有到北海岸的野柳走走,第一個問題是直到目的地前完全沒有辦法感受到一個國家重要的景點,有任何的氛圍讓人興起期待的感覺,反倒是沿著小路來到完全不夠停的停車場,有點髒亂加上附近店家的作風令人無法苟同,店家霸占著路邊的停車空位,還跟我們說要來吃東西才可以停車,真是讓人無法接受,另外旁邊有疑似廢棄的屋子,政體看來想當整齊的髒亂,我認為外國遊客來到這時的心情定是會被影響,再說遊客中心的軟硬體,硬體的部份我覺得沒有用心設計,遊客中心應是以當地的特色為主,設計融入場景的建築!千篇一律的招牌有達到吸引人的目的,卻很難讓人感到溫馨,軟體的部份服務人員的服務精神欠佳,介紹的手冊數量不足,居然連鄰近的金山的介紹資料都沒有,休閒遊憩區域的規劃應當是整體性的,而非單打獨鬥的單一景點,我想這是最大的問題。

在夏總的上課內容中他介紹到了階梯的學問,讓我終於了解其道理的來由,戶外的階梯必須是較大陡度較小,這樣方便人們慢行且穩定,室內則是要方便活動,同時兼顧美觀,大改採取的面約27公分左右,我認為戶外休險的滿意度就是如此細節的設計是否能夠兼顧,真正好的設計不是它的美觀,而是他們的內在,當一項建築物有了脫穎的外型,期內在的方便性也達到優良,這樣會深獲人們喜愛,同時成為著名的建築物,說到戶外休閒的建築,人們的經驗是最好的改善原因,我們知道的在台灣有許多的事情是必須要有人來做,因為批評和破壞總是不乏人來,但是有誰要去執行錯誤的改正,通常會有很大的落差,前日看見一篇新聞,日本的某觀光景點因為有戶人家特製了仿造美國自由女神的雕像至於家們口,結果引來當的所有居民的反彈,因為他們擔心該雕像會破壞前來觀光遊客的心情,該景點是相當有名的日式古建築物,以負滿古日本的風情為特色,突然放了一個完全不協調的自由女神像,所以大家擔心的是這樣的做法對原到而來的遊客們十分抱歉,所以他們決定要請該戶人家將自由女神像給撤離該路,還回給當地居民以及最重要的觀光客,其道理是尊重地方的景色兼顧遊客的感觀感受,這才是最重要的,當遊客踏進來時經濟的效益才會有所增益,這是附帶的保證,但是我們應該學習的不是要如何從遊客手中獲利,而是如何營造一個備受期待的環境,和吸引人的友善感受。
tacoyaki
 
文章: 8
註冊時間: 2010年 11月 19日, 01:01

Re: 夏嘉梅老師課程心得

文章guibu 發表於 2011年 1月 17日, 14:26

海洋休閒管理報告─「海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則」心得報告

台北體院休管所碩二 19818005 林俊翔

這次邀請了「原本山景觀工程有限公司」總經理夏嘉梅老師,為我們講授「海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則」單元。夏老師的公司在台灣的各個角落,規劃了許多創意又有特色的景觀。

夏老師介紹了六種障礙的定義與區別,也讓我們看到許多國外對無障礙空間的設計,例如:廁所、交通工具、電梯、階梯等方面,讓我們了解先進國家是如何考量身心障礙者的需求來進行規劃及設計。聽完之後覺得國內的無障礙空間及無障礙設施設還有很大的改善空間值得我們努力。

我印象最深刻的也是夏老師提到階梯的設計,公寓的樓梯和戶外遊憩區的階梯是不同的設計思考。戶外的必須是深度較大陡度較小,這樣方便人們緩步行走且比較穩定,室內則是要方便並兼顧美觀。而遊憩區的景觀設計甚至是建築物及室內的設計,都是細節的注意,才能達到遊客的滿意。

這讓我想到每年到日本滑雪,每次都去不同的雪場和飯店,日本旅遊為什麼一直讓臺灣人津津樂道?除了日本美食和溫泉外,其實日本人在細節上的態度,實在驚人!在設施上每一個小地方的設計與規劃,在服務上每一個小地方的注意和全心全意的態度,也造就了日本服務的精緻度,值得台灣的服務業和自己都要朝日本看齊!

這次從夏老師的上課,讓我學習到以前不太注意的部份,尤其針對無障礙的觀念、規劃、設計,該從什麼樣的觀點切入而產生適當的設計,並讓身心障礙者不覺得自己是有障礙,也可以得到流暢又舒適的遊憩體驗,讓我非常有收穫!
guibu
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 25日, 19:11

海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則心得報告

文章derek920108 發表於 2011年 1月 17日, 14:47

海洋休閒基礎設施規劃與無障礙空間設計原則心得報告
學生:何中仁
這次課程,有機會邀請到夏嘉梅老師分享她許多寶貴的專業經驗,也讓我們對海洋休閒遊憩結合各地歷史、文化、地方藝術人文…等,有更深的體驗和認識。
身為宜蘭子弟,更為籌建19年的蘭陽博物館感到驕傲,在景觀與文化、藝術、教育、歷史相融合中,提供國人遊憩中對生態歷史更多的認識。
當映入眼簾是來自礁岩壯闊而幽雅的藍灰色調時,蘭陽博物館給人的第一印象,就有著與其它博物館不同的視覺印象,因為建築物本身即以自然為出發點。
以北關海岸一帶常見的單面山形體為依據與烏石礁的意象,宛如一個斜三角形插在一個地面與水線間,像是宜蘭地景的一部分,以龜山島、單面山、烏石群為歷史與地景的積累,反應宜蘭歷史、人文、及地景特色,傳達一種深深植基於蘭陽平原土地上,由土地中成長茁壯的感覺。
蘭陽博物館最初的籌建構想,源於一群宜蘭地方人士,提議在頭城烏石舊港遺址闢設一座博物館,以紀念「開蘭第一館」在宜蘭歷史文化上的意義。
因此蘭陽博物館的噶瑪蘭族人傳統木刻人型圖騰館徽設計,有著「人和自然的和諧共生」及「人與歷史的聯想」意涵,面臨東北季風的帆纜構造物,隱喻烏石礁當年漁船雲集港口意象與滄海桑田時空變換。
蘭陽博物館,以宜蘭地方為主題,將宜蘭的生態和人文完整呈現,是整個宜蘭的縮影。不同於傳統典藏型博物館,蘭陽博物館以生態博物館出發,將整個宜蘭納入博物館中,走進蘭陽博物館,從山林到海岸,從古早到現在,也走進宜蘭的生活中。
事實上,烏石港曾為宜蘭貨物進出之咽喉,「石港春帆」為蘭陽八景之一,後因泥沙淤積及陸運開發而沒落,烏石舊港也逐漸蛻變,如今變身為水鳥棲身的生態濕地,此地也規劃一永續的濕地生態。
此外,蘭陽博物館也設有兒童探索區,主要對象設定為10歲以下兒童,其中共規劃海洋劇場、海洋列車、海底雨林、海上高速公路、海洋學堂、勇闖龜山島、
海邊的大內高手、漁船的家及海洋保育等多項單元,藉由多媒體呈現及互動操作,達到遊憩中教育,育樂的目的。
在海洋休閒基礎設施規劃中,我國許多地方不但具備與海洋有關的自然遊憩資源,也蘊藏豐富的人文古蹟,因此,地方政府如何掌握都市特性規劃合理基礎設施計畫持續建設,展現地方政府對地方建設及休閒遊憩永續發展的積極動力,企圖心和魄力至為重要,更能為營造城鄉都市之永續生態共同努力。
derek920108
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 25日, 20:30


回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron