王正平老師上課心得---遊憩衝突與調適行為

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

王正平老師上課心得---遊憩衝突與調適行為

文章ymy566 發表於 2010年 12月 5日, 21:23

在職一990847 葉美雲
上週的「海洋休閒規劃管理與實務」課程,由世新大學觀光學系的王正平老師,為我們講授「遊憩衝突與調適行為」課程。老師詳細地解說「衝突」的意義,再導入「遊憩衝突的意義」、「遊憩衝突的成因」、「影響遊憩衝突知覺的因素」、「調適行為」和「遊憩衝突者管理策略」。老師於課程中適時提出許多我們以前未加以注意的「遊憩衝突」,與同學們討論,也分享了許多個案照片,讓我們更融入主題。
遊憩衝突分為兩類:第一類是由同一目標之其他遊客行為所造成的目標干擾之遊憩衝突。另一類是「非對稱性衝突」,指某類型的遊客感受到來自另一類型遊客之干擾(如登山健行者與自行車登山者)。
遊憩衝突的成因有「空間多目標使用所造成」,如人行專用道之行人與自行車。「科技進步之結果」,如新活動的導入與新設備之使用。「社會地位象徵」,如騎馬者與行人,行人通常會主動讓路。「社會接受度」,如美國國家公園內禁止水上摩拖車而不禁止一般遊艇等。(老師對此特別感慨,因為,他是水上摩拖車的愛好者。)
影響遊憩衝突知覺的因素,包括「安全」、「不相容之遊憩目的」、「活動型態」、「資源之特色」、「經驗模式」、「生活型態之忍受度」等。
王老師以「日月潭玄光寺」為例,如擁擠、不當破壞行為等,探索國人「遊憩參與過程之負面體驗」,解說「調適行為」。當一個人遭遇環境因子的作用,在認知上是「壓力」時,就會產生「情緒導向」或「問題導向」的調適行為,情緒導向的人,屬於短期結果,因為他們會以「阿Q」法來安慰自己。而問題導向的人,屬於長期結果,會導致更大的壓力。壓力長期存在,縱然是正面的,也會影響健康。所以必須進入「次級評估」以「調適機制」來降低壓力。
調適機制可分為「行為調適機制」和「認知調適機制」。「行為調適機制」包括時間移置、區內空間移置、區外空間移置。「認知調適機制」包括「合理化」(如降低期望、認知、提高滿意度)和「產品移轉」。我們常對於釣客在風大雨大時,仍跑到海邊釣魚之行為,不以為然。如果從「調適機制」來看,釣客在乎的若只是尋求釣魚的樂趣,可找出替代的安全場所釣魚;如果它們在乎的只是觀浪的刺激經驗,也可找出替代的活動,如攀岩等。
遊憩衝突者管理策略,有「土地使用分區」、「活動分時使用」、「管理規則及執行」和「宣導教育」等。課本也提到「正式管道」和「自願性的限制」。包括成立遊憩區委員會、討論會,讓當地居民知道遊憩區的價值,使其對遊憩區有認同感等。總之,創造一種讓所有使用者各有所穫的「雙贏」情況,就是處理遊憩衝突的最終目標。
其實,我捍衛「狗的遊憩權」的心情,和王老師捍衛「水上摩托車」的心情是一樣的,我們人類真的太自私了,不斷地以建築物和遊憩景點來擴張版圖,不讓主人帶狗進入。其實,狗和其他動物一樣,從沒要求人類讓出一小段路或一小片泥土。只要主人可以照顧好小狗,控制好牠們的行為,不留排泄物在地上,不讓牠們干擾別人或影響別人活動,為什麼要完全拒絕牠們呢?這問題,永遠無解吧!
ymy566
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 26日, 15:44

王正平老師-遊憩衝突與調適行為上課心得

文章WEI 發表於 2010年 12月 8日, 14:32

990838王鍵慰

現在由於休閒時間增加,為了滿足遊憩人口的需求,政府與民間皆致力於開發多元的戶外遊憩活動與設施,如登山步道或是自行車道等,但為了達到資源利用的最大化,通常將相容的活動項目安置在同一個場域中,空間多目標的利用,以期達到資源的充分利用,但是有時會忽略了遊憩場域中承載量管制,造成遊憩參與者間不同的心理感受,而引起在同一遊憩場域中從事不同活動參與者之間,或是同一活動之參與者間的衝突,降低了遊憩品質。不論是活動型態、經驗模式、活動型態或是遊憩容忍度等項目中,皆會影響內部團體衝突或是外部團體間的衝突,因此不論是否為相同活動參與者間都有可能產生遊憩衝突。此種衝突,雖然沒有造成直接身體上的傷害,但確是會對遊憩參與者形成無形的心理威脅,而影響到遊憩結果或是遊憩滿意度。
王老師用了許多研究結果讓我們可以清楚的瞭解遊憩衝突的成因,與經營者必須要利用研究結果去改善經營方式與做決策。談到了沒有不好的研究,只有不會使用研究結果的人。不要看輕自己的研究結果,要深入探討其中的新大陸(新發現)。重要的是要能探究衝突發生的成因,並且瞭解遊客行為調適的過程,進而改變經營的措施,以期提高遊客的滿意度。 :lol:
除此之外,也談到國人「遊憩參與過程之負面體驗」,解說「調適行為」的各項因素。當個體感受到內、外在環境因子的作用,在認知上是「壓力」時,就會產生「情緒導向」或「問題導向」的調適行為。情緒導向,屬於短期結果,個體會以自我調適的方式來紓解壓力,猶如運用「阿Q」的想法來安慰自己;而問題導向,屬於長期結果,問題未受到解決,會導致更大的壓力。就算壓力是正面的,個體長期存在壓力,也會影響身體或心理健康。因此,在壓力產生時,就會進入「次級評估」,再以「調適機制」來降低壓力。 ;)
所謂「調適機制」可分為「行為調適機制」和「認知調適機制」。「行為調適機制」包括時間移置、區內空間移置、區外空間移置。「認知調適機制」包括「合理化」(如降低期望、認知、提高滿意度)和「產品移轉」。瞭解遊憩參與者的「調適機制」就可以針對遊憩參與者的心理或行為,如就「行為調適機制」而言:調整海洋遊憩區的營運方針與管理措施。如將分散遊客進入遊憩區時間、在園區內設置不同活動分散遊客在遊憩區過度集中、或是創造另一個替代的海洋遊憩區等。也可以從「認知調適機制」來著手,調查遊憩參與者對遊憩區的缺失與建議,再就調查結果進行調整或改善,增進遊憩參與者對海洋遊憩區的認知與其滿意度等。 :lol:
只要是有「人」的因素,都可能會產生衝突,如何去化解不同人之間的衝突,就要看海洋遊憩區經營者的精心規劃與長期經營策略,降低人為的衝突,為遊憩參與者創造最佳的滿意度,為自己的海洋遊憩區創造一個永續的未來。
:D
WEI
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 23日, 11:47

Re: 王正平老師上課心得---遊憩衝突與調適行為

文章dan7g6302 發表於 2010年 12月 14日, 16:22

在職碩一 張雅茹(990827)
本週,課程規劃邀請到王正平老師前來針對「遊憩衝突與調適行為」議題為大家授課,王老師現任職於世新大學觀光學系擔任副教授一職,學術專長在於觀光及遊憩規劃、遊憩行為理論、生態觀光等,老師曾到美國深造,主修森林觀光遊憩領域,因此,本次上課主題,對王老師來說是再熟悉不過了。
王老師在課堂上針對水上摩托車的議題做討論,老師首先問大家:「日月潭可以開放遊客騎乘水上摩托車嗎?」,同學的意見大多是反對的。王老師再問:「日月潭可以開放中大型載客觀光輪船嗎?」,同學的意見大多是肯定的。王老師又問:「為什麼同樣是水上的引擎載客設備,載客輪船可以開放,水上摩托車就不可以?」這個問題引發同學一陣熱烈討論。有同學主張,因為載客輪船其航行目的多半為載客游湖觀光,速度較慢,且航行上有一定的航道,輪船及輪船之間的航行有時間及空間的間隔,較不易造成遊憩上的衝突與意外;相對的,水上摩托車的騎乘者,騎乘熟練程度不一,且大多的騎乘者是為了享受其速度與刺激感,因此在平靜的湖面上騎乘較無法獲得滿足,水上摩托車騎乘者常會駛入輪船水道,藉由輪船所激起的浪花來加成刺激與速度感,在使用上,因為水道不固定又常時處於高速,在加上技術不一定熟練,因而容易造成衝突甚至致生意外。
王老師另外也提到溜直排輪的例子,老師用一張直排輪練習場的照片,將遊憩衝突的案例深刻的介紹給大家,在照片中,有些直排輪運動者採取直線型方式行進,但另外有一群直排輪運動者則是以面的方式在使用該場地,這樣不同的使用方式,使得遊客間衝突的機會增大,而且同樣場地內,有經驗豐富及經驗生疏的選手,同時間在同樣的場地內活動,彼此之間都會成為對方的阻礙,這就是衝突產生的原因。
王老師提到,有許多的衝突都無一定的解決方式,就如台灣常可見到的自行車道,在晨間,常變成許多晨間運動者的運動或散步場所,這樣,造成了自行車使用者的不便,但這種衝突常無法避免。因此有許多種類的方法可以個別使用或結合使用以解決衝突,在決定解決方法之前必須了解衝突本質及使用的解決方法是否最為合適,才是最重要的。
dan7g6302
 
文章: 5
註冊時間: 2010年 12月 9日, 20:16

Re: 王正平老師上課心得---遊憩衝突與調適行為

文章weiping06 發表於 2010年 12月 23日, 19:30

980802劉瑋蘋
遊憩衝突是發生在人與人之間,並非因價值觀或資源利用的主張不同而產生,而是由「行為」所造成的目標干擾。遊憩衝突發生的原因有很多,其中,空間的多目標使用功能是主要原因之一,這讓我聯想到自身在從事海洋休閒遊憩時的一些經驗,例如今年暑假,我到澎湖大倉島參與海洋運動體驗,當時在同一片海洋遊憩水域中,有人要浮潛、有人要划獨木舟、有人在玩風帆,另外也有業者在經營水上摩托車的遊憩活動,因此,在我們從事浮潛的同一個時間、同一個場域,旁邊就有水上摩托車呼嘯而過,除了身心感覺受到威脅外,呼吸管也飄進動力機具產生的油煙味,令人倍感難受,我想會有這樣的體驗就是因為海域缺乏規劃管理,使遊客面臨遊憩衝突的情況;另外,在今年暑假也曾到宜蘭烏石港體驗衝浪,也許是因沒有管理單位進行人數的總量控管,雖然所有人都在從事衝浪運動,但仍然有受到威脅的衝突感受,可見就算是參與同一類型活動的人,彼此也會產生遊憩衝突。
王老師提到多數民眾對水上摩托車反感,在美國國家公園甚至僅同意一般遊艇動力船在園區內活動,而禁止業者或遊客騎乘水上摩托車,王老師歸納原因認為是民眾對新的遊具、新科技的接受度較低,但以遊憩衝突與風險管理的觀點來看,我認為這可能是因為水上摩托車的特性對環境生態與社會人文而言,在危險發生率和危害程度都較高,且相較於一般動力船艇,一台水上摩托車能夠同時服務的人數較少,因此為人接受的程度即較低。但無論是否被人接受,既然已有這樣的遊憩型態產生,管理機關即應針對它產生的議題進行討論,研擬可行的策略,例如規劃並公告可以供其活動的安全區域,制定合宜的管理辦法等。
在遊憩衝突的管理上,王老師提到幾個改善策略,例如,在空間上依活動類型規劃分區使用,尤其是將動力機具與無動力者分開,避免遊憩衝突造成的危險或不安全感;分時進行也是一個可行的辦法;另外,利用宣傳摺頁或活動公約的方式來教育遊憩參與者也是管理者可以考量的作法。
除了課堂內容的討論,我認為遊憩區經營管理者可以利用「地理資訊系統」 ;) 的輔助,監控遊憩場域的人事物,在電腦軟體中模擬空間環境裡各種遊憩活動參與者可能會產生的衝突問題,找到最佳化的改善策略,以達到改善遊憩衝突的目的。
weiping06
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 25日, 19:10

王正平老師上課心得---遊憩衝突與調適行為

文章nevin0521 發表於 2010年 12月 29日, 09:30

王正平老師-遊憩衝突與調適行為上課心得
陳俊池990839

王正平老師是世新大學觀光學系的老師,老師特別來幫我們講授『遊憩衝突與調適行為』課程,其中一開始講到何為衝突,才發現衝突與衝擊是不同的,對於人類參與遊憩休閒而造成對生態與環境的影響稱為『衝擊』,衝突則是人與人之間因為參與相同或不同遊憩休閒時所造成的彼此干擾或是人因參與休閒與動物相互的影響稱為『衝突』。

舉例來說,在目前流行的自行車道上就常常有這樣的問題,雖然是標示自行車道,但還是經常會有人在車道上散步,又或是在沒有自行車道的人行道上,自行車與行人經常出現爭道的衝突。

當老師提及有關水上摩托車,同學們是否贊成時,當下沒想到同學對於水上摩托車的負面印象如此不佳,竟然沒有同學贊成,其時就我個人的看法,經常去墾丁南灣是最為明顯的,其實過去水上摩托車經常與泳客發生衝突或意外,說實在在海邊戲水見到水上機具呼嘯而過那種感覺實在不好。

其實王老師要強調的是只要做好適當的規劃,其實可以降低許多衝突,可以試著將泳客或進行海灘區域遊憩的遊客和參與水上機具的遊客做個區隔,已分區的方式來進行,不同的水上機具也可以依其屬性的不同來分類,盡量讓屬性相似的活動在同一區域,這樣將可以減少衝突的產生,也可以有效的利用有限的海域空間。

在分區後,對於水上機具也必須有條件的限制,舉例來說,如果海上滿滿都是水上摩托車,出事率一定會增加,所以除了使用者的限量之外,為了安全考量,應採取證照分級,尤其是水上機具的使用,訂定出依不同的使用範圍及能力給予不同的證照,以減少發生意外與衝突。

我認為所有遊憩或使用者,都一定會站在自我的那一方來思考,這猶如汽機車在路上爭道一般,因此才會出現衝突,但經過近年來的規劃與宣導,在較大的路段上,也會進行快車道與慢車道的規劃,如機車優先道,或是禁行機車道等。

王老師也舉了直排輪的活動,他表示在初期時,大家都使用同一場地,不但在動線上有人的動線是隨著溜冰場的場地繞圈,但有的卻是隨意的左右直行,因此很容易出現在動線上的衝突,危險及意外也就容易產生。

其次就是在溜冰場上,有的人的程度已達專業,可以很順暢的進行溜冰,但有的人卻還是在學習過程中,甚至在學平衡,不過近年來,這樣的狀況已逐漸改善,舉凡透過進行直排輪時活動的分類,學習冰上曲棍球與學習花式溜冰的動線較為複雜也需要較大的空間,而進行競速的空間較為固定,初學者則需要較少的活動空間,進行分區後將可減少衝突,也會增加參加遊憩參與者的滿意度,達到舒解壓力與調適的效果。

所以隨著目前日新月異的水上遊憩活動,不論是海灘遊憩、非機械式或機械式的水上活動,目前須要先去評估其活動的類型及屬性,除了進行好的規劃,也要有完善的宣導,使海域休閒遊憩的活動參與能夠降低其衝突。
nevin0521
 
文章: 8
註冊時間: 2010年 11月 25日, 21:22

Re: 王正平老師上課心得---遊憩衝突與調適行為

文章guibu 發表於 2011年 1月 17日, 14:03

海洋休閒管理報告─「遊憩衝突與調適行為」心得報告

台北體院休管所碩二 19818005 林俊翔

今天到王正平老師上的是遊憩衝突,會說到同樣的遊憩區,因為不同項目的運動和活動行為,可能因為活動的性質、活動方式、器材裝備等因素,產生了衝突行為。
這讓我想到微風運河的水上活動。微風運河長一千多公尺、寬一百五十公尺,在這裡有滑水、獨木舟、風浪板、龍舟、西式滑艇…等水上活動同時進行著,2005年開始開放使用的時候,也曾經歷過一陣子的混亂期。

後來微風運河的主管機關是台北縣水利局的高地灘地管理處,重新規劃了使用區域與時段。早晨和傍晚是給西式滑艇使用,其他白天時段給其他水上運動使用,0公尺以北是獨木舟、0-500公尺是風浪板和獨木舟使用、500-1000公尺是滑水使用。其他重大活動或競賽,另行申請。

在這樣的規劃之下,各使用單位(通常是單項運動協會或體育會下的委員會)在推廣水上運動都避免了衝突,每年還會定期開會,彼此協調溝通。在高灘處的有效管理之下,微風運河的水上運動蓬勃發展。

但隨著台北縣升格新北市,高灘處欲把微風運河的相關體育設施及管理權移轉給體育處,但體育處並無意經手管理責任,未來的微風運河的管理以及各項運動的衝突是否會發生,就有點堪慮了!

個人經驗和心得與大家分享!希望微風運河的經驗可以給其他水上遊憩作為參考!
guibu
 
文章: 3
註冊時間: 2010年 11月 25日, 19:11

遊憩衝突與調適行為心得報告

文章derek920108 發表於 2011年 1月 17日, 14:49

遊憩衝突與調適行為心得報告
學生:何中仁
宜蘭礁溪林美石磐溪瀑,為雪山山脈台北縣與宜蘭縣分水嶺,山勢雄偉陡峭,唯有林美山區山勢較為平緩,溪水源源不斷,區內山巒疊翠、飛湍瀑流,提供附近居民農作及民生用水。此條全新打造亞熱帶溪谷磐石步道,是條超級正點的步道林務局現已規劃為國家步道,取名為林美國家步道。雖然,因為工作的關係,大多數的時間都在台北,但熱愛自然的我,當然不會忘記要造訪這條家鄉美麗的步道。路面舖設細石平緩好走,漫步其間需時約80至120分鐘。身邊幽谷那涓涓絲瀑、嘩嘩落水聲,與吱吱蟲鳴鳥語,這塊清新的淨土,有著無遠弗屆的清澈溪流,譜成一首自然的交響樂,滌心人靈。

由去雪隧開通,加上媒體大量報導,林美石磐步道已不像以前鮮少為人知,更因為它平緩好走,適合全家大小老少出遊,遊客日益眾多,隨之而來環境生態,觀光遊憩衝突平衡問題更顯重要。96年元旦起,為維護步道內棲地環境,因此實施遊客總量管制,步道內遊客總量350人,並藉由林美社區發展協會認養,為進入步道遊客投保200萬的意外險,請領取入園證,以便進行總量管制。團體旅遊者,亦建議事先與林美社區發展協會聯絡,預約調控進入步道的時間,確保旅遊品質與生態保育,並推廣無痕山林運動,除了腳印其他都不要留下,除了影像與記憶其他都不要帶走。另外,社區組織有守望相助隊,並培訓有解說員班、小小解說員班與步道巡護員班,配合管制步道內遊客人數, 且定期關閉歨道維護園區環境, 以達到生態永續經營。

有時遊憩衝突會使遊客產生某些調適行為,包括改變態度如重新評估遊憩體驗水準,或改變行為如減少旅遊次數、縮短停留時間、轉移他處。如何在滿足需求的同時,維持遊憩品質與保護資源,是遊憩相關研究的重要課題,藉由瞭解遊憩區的衝突來源,將能增加對遊憩衝突的管理,因此瞭解生態觀光景點的遊憩衝突來源,亦有助於生態觀光區之經營及管理。

近年來,一般健行甚至登山愛好者日益眾多,事實上,許多高山峻嶺,在深山中遊客行為對環境的衝擊管控不易,如何教育遊客尊重大自然及其它遊客遊憩權益,保育大自然的聲音,提昇遊憩體驗品質甚為重要。

乍看之下保育與遊憩感覺是衝突的,尤其在目前的台灣,許多保育與生態永續的觀念才剛萌芽,其實只要大家能夠有著正確的觀念,保育與遊憩是可以平衡的。台灣很多值得保育的自然資源在我們民眾看來很平凡,但在很多國外人士看來卻是很珍貴,因此提升國內民眾遊憩體驗水準,減緩遊客之衝突感及負面的遊憩行為,期望對生態觀光景點之管理有所俾益,提昇生態觀光景點之遊憩品質,永保台灣的好山好水。
derek920108
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 25日, 20:30


回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron