20101202 衝突與安全管理 - 王正平 - 課程心得

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

Re: 20101202 衝突與安全管理 - 王正平 - 課程心得

文章edward 發表於 2011年 1月 17日, 00:58

遊憩衝突與調適行為
主講人:王正平(世新大學觀光學系)
王勇順 980832

何謂衝突?當一個人在面臨美食與體重控制之間兩難的抉擇時,即產生了個人的內在價值衝突。但遊憩衝突多半是指人與人之間因為行為或價值觀的不同而產生的感覺。例如在同一海域上泳客與衝浪客就可能發生衝突;休閒步道上散步、慢跑的遊客與自行車騎士亦會產生衝突。而遊憩衝突的發生原因包括有:(1)空間多目標使用所造成;(2)科技進步導入新活動或新設備;(3)機械設備與非機械設備所產生的社會地位象徵;(4)因使用習慣與價值觀所導致的社會接受度。影響遊憩衝突知覺的因素則有:(1)安全;(2)不相容之遊憩目的;(3)活動型態;(4)資源特色;(5)經驗模式;(6)生活型態忍受度。而有衝突的發生亦有調適的行為,包括:(1)行為調適機制;(2)認知調適機制。

當一位經營管理者或政府機構在推展海洋休閒遊憩活動時,應考慮的不是只有業務的推展,當經營管理不當而產生衝突時,所造成的影響輕則引發消費者的抱怨降低滿意度,重則可能產生財務或消費者生命安全上的意外,除財務損失外亦可能負上法律責任。因此在遊憩衝突管理策略上通常有:(1)土地使用分區;(2)活動分時使用;(3)管理規則及執行;(4)宣導教育。以上辦法當然是場域的經營管理者或主管機管所應主動執行的業務項目。而消費者本身當然也應該有風險自承的基本概念。例如每年夏天在三峽大豹溪都吸引成千上萬的遊客前往戲水,而幾個危險水域亦年年發生意外。如何減少意外的發生,學校平時可對學生加強水域安全遊憩的觀念、游泳與自救能力的訓練等;政府機構則應該在危險水域設立警告標語並加強巡邏與取締、設立安全水域與臨時救生醫療站;遊客個人則應遵從相關法律規定、熟知個人體能與健康狀態。如此才能乘興而至,盡興而歸。
edward
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 12月 16日, 21:36

衝突與安全管理心得報告

文章derek920108 發表於 2011年 1月 17日, 16:08

衝突與安全管理心得報告
學生:何中仁
今天由王正平老師和我們分享他在休閒遊憩中衝突與安全管理的專業經驗,王老師上課生動有趣,也讓我們學到很多在休閒遊憩的背後,隱藏許多值得探討的課題。

從小生長在鄉下,也使我對大自然有著濃厚的情感,在休閒遊憩中亦多所體驗,隨著更多戶外休閒遊憩區的開發,衝突安全的課題更顯重要,事實上,不論是都會區較人工化的遊樂區,乃至於綿綿海岸和壯闊山林都會存在遊憩衝突,王老師也分享了許多適當的調適策略,方案規劃…..等,藉由降低衝突,對活動型態、資源特性、經驗模式的瞭解,永續維持遊憩品質。

近年來,騎單車風氣日益盛行,許多都會區的民眾,有時只能抽空於百忙中,在都會區設置的自行車道,享受短暫愜意的活動,但安全問題卻也相對備受關注!許多自行車道,鄰近車流繁忙的馬路,一路又缺乏整體完善規劃,仍須感受到冒險與車爭道的窘境,而且車道凹凸不平待修,晚間照明又不甚完善,失去當初規劃步道,提供民眾遊憩享受的美意。

日月潭水域從民國94年起公告全面禁止從事水上摩托車、香蕉船、滑水板、拖曳傘及潛水等五項活動,98年更進一步公告水域遊憩活動區域,並全面禁止動力浮具。無非是在遊憩與衝突安全管理考量下,制訂上述規範。而爭議不斷的南灣遊憩區,雖舉辦過多次水上活動安全講習,一再要求水上摩托車需按規定營業,仍屢傳意外,而目前墾管處依據的法源,最高能裁罰的金額也偏低,問題亦無法落實解決。事實上,若能經專業區域評估,無論最終是否開放或禁止,規劃出水上摩托車專用區域,避免和衝浪者、泳客或船隻發生衝突危險,地點多選在海浪較平穩的內灣,只要遵守著在指定區域內順時鐘方向行駛的規定,.落實各水域水上摩托車出租業者之活動安全教育,建立水上摩托車活動安全教育機制,使駕駛者具有正確駕駛觀念,亦是減低傷亡發生率重要的一環。也可使水上摩托車,甚至更多水上活動成為相當安全的運動。

再者,放風箏是不少人的童年回憶,不過曾幾何時,在都會區已不能隨便放風箏了,因為擔心風箏飛太高或飛斷了,影響飛行航道安全,還有高架橋旁也禁止放風箏,更怕馬路邊放風箏一不小心,會纏住機車騎士,影響安全…..等等。但如果能在衝突安全管理中找到和諧與平衡,規劃適合放風箏的區域,舉辦風箏彩繪或風箏施放比賽,藉以規劃為具人文特色的遊憩區域,也能在衝突安全管理的嚴肅議題外,維持遊憩觀光的永續推動。

台灣地區不僅四面環海,更有許多美麗的山林及溪流,雖然遊憩衝突議題在台灣仍屬萌芽階段,但隨著休閒遊憩推動日益成長,民眾生活品質也不斷提升,如何有效運用自然資源,在衝突與安全管理的重要課題下,瞭解遊憩衝突因素,持續推動休閒遊憩活動,提升安全的休閒價值與觀念,是為休閒遊憩乃至觀光發展重要課題之一。
derek920108
 
文章: 4
註冊時間: 2010年 11月 25日, 20:30

上一頁

回到 99學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron