20110916 認識海洋休閒相關事業及海洋遊憩區 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20110916 認識海洋休閒相關事業及海洋遊憩區 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2011年 9月 16日, 19:10

請各組將課堂記錄以回覆方式發表。
本周主題:認識海洋休閒相關事業及海洋遊憩區
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20110916 認識海洋休閒相關事業及海洋遊憩區 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章990815 發表於 2011年 9月 18日, 00:23

討論海洋休閒未來發展趨勢?
第一組
成員:1000819郭森祥、1000839蔡志輝、990815趙時雩、990834高鈞麟

關於海洋休閒的部分本組以海洋休閒產業未來發展趨勢並分以下幾點進行闡述

1.未來海洋休閒產業發展趨勢,討論結果認為此發展趨勢將會跟隨著經濟效益而走,首先為了要帶來經濟效益,海洋休閒趨勢將會往大眾化的部分發展,本組討論結果認為大眾化包含幾個元素
(1)費用:參與海洋休閒所需之費用需為大部分人所能負擔才得以增加參與人口,幫助海洋休閒之蓬勃發展。
(2)體力:海洋休閒活動,有許多是需要花費大量體力的,未來發展的活動趨勢,應發展適合男女老少去進行之項目及活動。
(3)技術:適當技術的活動在未來發展趨勢中也占重要的一部分,例如舟遊天下孫理事長曾說過:獨木舟學習曲線就蠻適合大眾參與、因此技術上需求也是大眾畫需考量之部分
(4)安全:海洋休閒活動的安全性應是在可接受的範圍之內,也就是活動的風險管理要做好並控制在適合大眾的情形下。
(5)時間:欲發展活動可進行之時間,需為大眾可進行活動之時間,臺灣雖四面環海,海洋資源豐富但仍受季風、潮汐、潮流等影響,某些活動可進行之時間會受到影響,因此發展一年四季皆可進行的海洋休閒活動應為未來發展趨勢。
(6)趣味性(新奇):在發展海洋休閒的過程中本組認為趣味性占了蠻重要的一部分,具有趣味性的活動能吸引人們參與,因此此類活動較能蓬勃的發展。

2. 國內受到國家背景影響(戒嚴等等海禁政策及民俗習慣(七月不能下水)),國民對於海洋接觸可能還有些陌生,發展海洋政策也是近10年內才開始進行,相較於國外已發展數十甚至數百年,仍有許多需要學習的地方,從此觀點下可進行的活動可向國外學習,發展大眾化的活動例如發展:水上摩托車、香蕉船、浮潛....等等較適合大眾化的活動。

3. 舉辦大型海洋賽會也是推廣海洋休閒活動的好方法,三鐵從以前的自行車、游泳、馬拉松,到現在也有舉辦獨木舟、游泳、馬拉松的三鐵,本組認為大型賽會對於推廣及宣傳海洋休閒活動皆有不錯的效果。
4. 我國有許多獨特的人文、自然資源,透過這些資源結合海洋觀光遊憩活動也可能為未來發展趨勢。

結論: 現在海洋相關法令相較於以前已越來越合理化、海洋休閒產業在未來發展也會越來越蓬勃,甚至可考慮與中國大陸合作,在不破壞生態發展更大片的海洋休閒遊憩活動,此外,要推廣海洋休閒,有關於海洋知識的部分,必須要從最基層的教育開始做起,讓國人都對水有正確的概念,才能使海洋休閒未來更能蓬勃發展。
990815
 
文章: 6
註冊時間: 2011年 9月 17日, 02:29

Re: 20110916 認識海洋休閒相關事業及海洋遊憩區 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章1000812 發表於 2011年 9月 20日, 16:37

題目:討論海洋休閒未來發展與趨勢
第三組 成員:蕭喻云 金立人 周佩璇 沈芷君 陳柔郿

本組以海洋休閒行銷包裝與未來發展趨勢予之探討
1.觀念建立:破除固有"海洋運動是危險的”保守觀念,從小進行海洋休閒運動的正確及安全教育理念,讓海洋運動更親近於大眾,成為假日民眾休閒活動的主要選擇之一。

2.官方整合:政府將舊有過時法令剔除,針對海洋運動規範設立使之不互相牴觸,易使民眾了解的相關法條;設計發展海洋休閒運動的相關獎勵條例,使政府、企業、民間能夠互相配合;政府大力推行海洋體驗活動之餘,也必須結合專業人員訓練,建立相關證照制度,以提升海洋運動的品質與安全。

3.配套措施:對於發展海洋運動,須兼顧軟硬體措施,上述所闡述人員專業訓練是為推動海洋運動軟體的一部分;硬體方面,都市與海岸的交通連結需組織為快速的交通網絡,不讓交通成為民眾參與海洋運動的阻礙。此外,周邊硬體設施的改善,便於消費者體驗流暢。

4.資訊平台:建立資訊平台,使民眾更容易接觸,參與活動。與異業結合(ex.海角七號、賽德克巴萊),利用媒體曝光來帶動觀光發展,創造議題,增加觀眾注目度。

小組討論認為目前適合全民參與的海洋休閒運動為:
(1)獨木舟
(2)浮潛
(3)潛水
(4)遊艇
(5)海釣
(6)海洋賽會




結論:在大力推行海洋休閒之餘需重視休閒與保育的衝突,海洋環境才得以永續經營發展。
1000812
 
文章: 5
註冊時間: 2011年 9月 17日, 20:21

Re: 20110916 認識海洋休閒相關事業及海洋遊憩區 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章1000819 發表於 2011年 9月 21日, 20:20

討論題目:海洋休閒發展趨勢

組別:第四組
組員:溫紹豐、洪慧貞、陳綺塤、王凌卿
討論結果:
(一)本組建議以台灣目前的海詳休閒發展現況來看,雖然近來在政府推動下,已開始多元蓬勃發展,但民眾的參與及 對海洋休閒的認知仍不如國外來得了解!
因此本組建議應該要回歸到民眾教育的層面來著手,給予正確的觀念和知識,甚至從小及應培養正確的親水教育,如此才能讓政府的各項方案的推動更加事倍功半。

(二)基本架構:將所有資源有效整合,讓體驗教育更落實,並透過教育從小深根,達成全民性的休閒活動。
海洋教育
1.體驗教育方式--
(1)海洋生態旅遊:賞鳥、紅樹林、藍色公路等。
(2)遠洋活動:例如搭乘郵輪。
(3)海洋公園、海鮮文化及當地特色文化:例如蘭嶼節日慶典的體驗。
2.教育對象--
(1)學校:例如野柳國小的潛水體驗及遊學的推廣。
(2)社會大眾:鼓勵善用公共資源,如二重疏洪道、龍潭大地的獨木舟體驗。
(3)家庭:加強親子教育,推動家庭海洋日、由家長引導孩子認識海洋。

(三)建議:未來應更加強現有資源的在地化及精緻化,讓每個景點都能更具有獨特性,並凸顯台灣海島的特色,來呈現與各地的差異化,讓大眾更容易得到相關的知識和體驗,甚而吸引更多的外國人來台灣觀光。
1000819
 
文章: 6
註冊時間: 2011年 9月 19日, 15:53

Re: 20110916 認識海洋休閒相關事業及海洋遊憩區 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章1000829 發表於 2011年 9月 23日, 23:39

討論題目:海洋休閒未來發展趨勢
組別:第二組
組員:陳聯賞、洪昌民、戴永豐、馬幕繇
就概念來說包含政策部分,政府相關統籌機關應該即時成立,能夠讓海洋休閒發展政策面上更有整體性的統籌規畫,領導上也不會有多頭馬車的情形發生;法條法規的制定上應該更貼近於實際層面,在發展的過程,如何使得發展不會因為法律上的限制,而無法做進一步的突破;領導者的觀念我們覺得更是尤其重要的,像是馬總統上任以來推行游泳政策的方案,是以往所有領導者沒有實現的親水面向的政績,而不只國家領導人,包含各部會、地方政府、機關組織的領導人,都能發揮行政及決策上的優勢,必定對海洋休閒發展能夠有更大的助益。且在社會部分有個非常重要的因素是「媒體」,不僅是廣告行銷的最佳利器以外,還是影響普羅大眾的價值觀很重要的媒介,包含網路、電視、電台、報章雜誌…等,如能善加利用,必然能有強大的力量改變社會對於海洋的價值觀,比較於其他的工具,最能立竿見影且影響深遠,所以在考量發展時,列為極重要因素之一。再來就是目前海域的安全性問題,很需要大量資源投入,包含硬體部分如救生器材、設施、以及龐大的人力支援,還有民眾的安全教育問題,都必須是考量的重點。
就發展的方向又可分為硬體和軟體兩部分做說明:
1.硬體:基礎建設例如港口、漁人碼頭環境美化、公共藝術品、環境介紹看板等工程,以及衍伸出來的周邊店家或親水設備如船艇、風帆、衝浪板等製造業發展,都是硬體上可以發展的部分。
2.軟體:從專業人員訓練也延伸出部分海洋休閒活動的專業證照及就業發展,例如帆船、風浪板、動力小艇等專業證照及人員培訓;教育服務包含私人教練或是融入學校教學能夠出現海洋課程,更是發展的方向之一;旅遊套裝行程如麗星郵輪的跳島式旅遊也是一種很棒的旅遊形態,不見得要把價格放在這麼高的位置,可設計出較為平價的方式,讓綠島蘭嶼、金門馬祖或澎湖列嶼都能享受郵輪般的樂趣並品嘗當地海鮮,必然相當具有潛力;最後覺得既然海洋活動的風險這麼高,在保險商品上的發展,有可能是讓民眾轉移風險的方式,也更帶出保險業的龐大商機呢?

老師建議:
保險業者通常對海洋休閒的興趣並不高,因為海上的風險真的是比較高,包含海象的不確定因素、救難的困難度等都是需要考慮的因素。
1000829
 
文章: 2
註冊時間: 2011年 9月 23日, 21:13


回到 100學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron