20110930 了解海洋休閒參與者與海洋遊憩區遊客 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20110930 了解海洋休閒參與者與海洋遊憩區遊客 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2011年 9月 30日, 21:32

請各組將課堂討論紀錄以及老師建議補充以回覆方式發表。
本周主題:了解海洋休閒參與者與海洋遊憩區遊客
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20110930 了解海洋休閒參與者與海洋遊憩區遊客 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章1000838Mary 發表於 2011年 9月 30日, 21:47

問題討論-可以用甚麼方法讓遊客更有意願到海洋遊憩區去?
組別:第二組
組員:陳聯賞、洪昌民、戴永豐、馬幕繇
1環境問題
A:生態環保
B:污染源的控管
C:生態保育(經營業者自行增加誘因ex:熱帶魚觀賞人工養殖…..)
2完善設備
A:度假村,民宿
B:安全設施
3製造話題
A:辦演唱會
B:人云亦云(別人去我就要去)
4舉辦活動:
A:文化民俗 鄉土民情
B:體育相關賽會賽事
5 體驗課程
A:衝浪、水上摩托車、釣魚、帆船 ……
B:一般人平常比較不會從事的水上活動(一定要海洋的)ex:賞鯨船 郵輪
6 網路及廣告介紹
7 美食 特色小吃
8便利性:
A:遊憩區指標 型式
B:指引明確 簡介

老師評語:
環境問題是重點
海洋景觀資源有最大吸引力
環境若遭到破壞實在使人敗興
有美麗的環境不論何時拍照很都很美麗
只有海邊才有的美麗景色就是最具特色的吸引力
體驗部分
海洋特色性要盡量凸顯
另也因費用較高而使人卻步
如果壓低價錢也許能吸引更多人嘗試
1000838Mary
 
文章: 8
註冊時間: 2011年 9月 9日, 21:48

Re: 20110930 了解海洋休閒參與者與海洋遊憩區遊客 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章990815 發表於 2011年 10月 1日, 01:25

第一組 組員:黃彥綾、郭森祥、蔡志輝、趙時雩
問題討論-可以用甚麼方法讓遊客更有意願到海洋遊憩區去?
針對於此問題本組回答有下列幾點:
1.交通的便利性:本組認為提升交通的便利性可以使人們更容易親近海洋。
2.透過廣告及代言人達成行銷效果:透過廣告及代言人的行銷效果,可吸引一些族群並增強其參與海洋遊憩活動的意願。
3.放寬政策:政府政策對於遊憩活動來說有很大的影響力,政府政策若禁止,不論人們有多大的意願要去進行海洋遊憩活動還是具有很大的阻礙,反之,政府政策若能配合(例如:海洋遊憩政策)便能增加海洋遊憩人口,進而增加人們的意願。
4.故事性:塑造遊憩區的故事性(歷史背景、特殊事件等)或許能吸引人們前往。
5.公共設施:公共設施的維護也是相當重要的一部分,公共設施的完善(例如:廁所的清潔度及數量、淋浴間等等)這些公共設施若能夠滿足遊憩者的需求,人們前往海洋遊憩區的意願也會更強。
6.舉辦大型活動:舉辦大型活動能吸引人們的注意,且增加該遊憩區的曝光度,驅使人們前往。
7.強化安全:遊憩區域的安全是許多人選擇所考量的重點,因此為了維護遊憩區域的安全,設施的維護、工作人員的數量及訓練都必須要做好才能夠降低安全事故的發生,使人們安心的前往進行遊憩。
8.休息區域:休息區域的安排也是人們考量是否到該遊憩區域進行活動的一點,休息區域必須要規劃得宜,並能夠使人們能舒適的休息。
9.從小教育:正如上次討論所提,從國小開始的教育對於人們長大後是否會進行海洋遊憩活動有很大的影響力,人們還是不夠了解海洋也不夠親近海洋,因此從小進教育人們親水、近水變成為推廣海洋遊憩活動一項長期的投資。

老師評論:第一組有提及課本上所謂可及性及易達性,臺灣地方小,可及性及易達性問題相對沒那麼受重視,且如果能在更深入以生理、心理的可達性極易達性會進行更深的探討,另外政策的確是一個很重要的點,這類活動也常常需要政府政策的配合,另外結合賽會活動進行推廣也是一項不錯的建議。
990815
 
文章: 6
註冊時間: 2011年 9月 17日, 02:29

Re: 20110930 了解海洋休閒參與者與海洋遊憩區遊客 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章990843 發表於 2011年 10月 4日, 13:25

討論組員:蕭喻云.金立人.周佩璇.沈芷君.陳柔郿
題目:可以用什麼方法,讓遊客更有意願到海洋遊憩區去?
陸上運動移地海洋遊憩區,增加趣味性
使用環保及生態保育意識舉行例如淨灘活動
音樂祭活動,可衍生更多適合不同客群的活動,如親子親水活動,可使用免費體驗課程加以推廣
海洋形象代言人,結合當下流行電影及歌曲吸引更多群眾的關注,使音樂祭不再是年輕族群的專利
專屬交通接駁措施
安全海洋策略:救生、醫療、環境教育 (逆向操作:水鬼節)
邀請企業贊助認養海洋遊憩區域或是規劃(EX.日本迪士尼樂園)

老師建議:
1.強調"水域安全"非常重要的,但我們做活動實務上強調"水鬼"等,怕民眾會有負面心態與回應,這是需要去關注。
2.主題樂園是不錯的主意與想法,目前台灣以遠雄為代表,但為了企業經營怕海洋環境破壞和環境污染問題浮出。
3.企業認養公共水域目前是沒有去認養的,但可以去想如何讓企業去認養去執行規劃。
990843
 
文章: 4
註冊時間: 2011年 9月 23日, 23:29

Re: 20110930 了解海洋休閒參與者與海洋遊憩區遊客 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章1000819 發表於 2011年 10月 6日, 05:42

討論主題:可以用什麼方法,讓遊客更有意願到海洋遊憩區去玩?
組別: 第四組
組員:洪慧貞、王凌卿、溫紹豐、陳綺塤

本組建議除了加強遊憩區的硬體設備應齊全及環境舒適外,應著重在多元行銷的推動,以下為建議的行銷方式:
一、利用『旅遊觀光護照』--
完成(蒐集)到達護照中每個規劃的遊憩區的景點印章或貼紙,就可以參加抽獎、換取獎品或其他優惠,來提高民眾前來遊憩的動機。

二、結合民宿住宿優惠,前往海洋遊憩折扣(異業聯盟)—
藉由民宿業者及海洋休閒觀光業者「異業聯盟」,提供入住顧客前往各海洋遊憩區即享受票價優惠或其他優惠活動。

三、結合政府推行優惠券/政府資源--
配合各個不同的推薦行程,印製各種優惠券,吸引顧客前往觀光。

四、海洋相關協會結合舉辦大型活動吸引遊客前往/貢寮音樂節—
可於淡季辦理,避免人多造成其他交通、住宿、環境的問題,同時可藉此分散觀光人潮。

五、配合團體機關行文-鼓勵學校或機關到海洋遊憩場所進行教學活動,並提供生態導覽解說—
融入教學課程中,並提供家境清寒學生參與名額。

六、家庭旅遊-三代同堂或全家超過幾歲有折扣
融合現今對家庭旅遊議題的重視,透過相關套裝行程的規劃,讓民眾對家庭旅遊點的規劃又多了一個選擇。

七、媒體、廣告及網路行銷
有了妥善的企劃活動,必須透過媒體的報導、代言人的廣告及網路資訊的發布等,積極提高資訊的曝光度,拉高民眾前往遊憩的參與度及意願。

八、成立粉絲團
吸引更多的族群加入,同時透過粉絲好康活動,提高參與族群的熱度。

九、結合特產業者規畫一系列旅遊行程—
透過結合在地美食或文創產業,將在地的特色完整的規劃,讓遊客加深對在地的印象,同時也提高了對整體旅遊行程的滿意度。

十、提供接送服務—
至重要的交通據點提供接駁車接送,因為海洋休憩場所位置較為偏遠,且配備較多,若能提供接駁車,應該會吸引更多人參與。

老師建議:
一、行銷的方式的可及性,可再加強敘述。
二、辦賽會宜於淡季時,避免人多的時候更多,反而造成其他的問題。
三、提供接送服務是一個不錯的方法,例如:百貨公司在火車站或重要交通據點
提供接駁車接送顧客。
四、公共設施完善,交通、衛生設備
五、活動的多元化,動態、靜態都應該兼顧,在台灣目前靜態活動較受歡迎,例
如:看夕陽、散步….。
六、安全性的問題。
七、價格的問題需考量。
八、心理上接受海洋休閒活動的準備度
九、要有海洋資源的吸引力。
1000819
 
文章: 6
註冊時間: 2011年 9月 19日, 15:53


回到 100學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron