20111014 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

海洋休閒規劃管理與實務課程討論

20111014 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章ocean 發表於 2011年 10月 14日, 19:11

請各組將課堂討論紀錄以及老師建議補充以回覆方式發表。
本週主題:提升海洋遊憩區可及性與易達性
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20111014 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章1000831 發表於 2011年 10月 14日, 21:14

第四組 王凌卿 溫紹豐 洪慧貞 陳綺塤
指標可以增加遊憩區的可及性與易達性,請問您印象中台灣海洋遊憩區的指標是什麼樣的呢?而又有什麼地方需要加強?
一、 加上公里數標示(最好在三公里前就標示)、到達時間標示、目前路況標示
二、 標示出特色Logo,目前只有陽明山加註
三、 園區內建議並有分類,例如:海洋區、自行車區、休息區
四、 指示牌上加註歡迎字樣,較有親切感
五、 應放大指示牌文字,讓訊息更明顯
六、 遊憩區用立體物架在景點標示牌上,做為區分
七、 用顏色區分為山區或平面或海洋區指示牌最為路標
八、 結合導航業者,將週邊旅遊景點都納入
九、 LED燈指示路況及替代道路建議

老師建議:
一、 公里數和路況應分別指示,以免過多訊息,來不及看
二、 依徒步、騎自行車、開車型態不同,決定指示牌大小。
三、 異業結盟點子不錯,可再擴及到其他的異業。
四、 可透過QR碼,輸入手機內,可增加更多的訊息分享。
1000831
 
文章: 4
註冊時間: 2011年 9月 17日, 11:07

Re: 20111014 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章990805 發表於 2011年 10月 14日, 21:31

第三組 周佩璇 陳柔郿 沈芷君 金立人 蕭喻云

目前台灣遊憩區指標如野柳風景區(咖啡底白字)只有單調的文字、標明名稱,沒有清楚標示此遊憩區可以從事何種活動。而標示也總是太晚出現,往往錯過路口,不易到達。針對不同的遊憩區,路標可融合地方特色,例如:花蓮將路燈設計為海豚形狀,可明確讓人知道此地可賞鯨豚,也讓人知道目的地已經快要到達了。另外,近年外國遊客湧現,可增加不同語言標示,方便外國旅客遊台灣,但在統一拼音及拼字上仍需努力整合。政府若能統一活動標示(例如看見P就知道是停車場),有各種活動的圖示使民眾不需文字就能對當地能從事的活動一目了然。遊憩區的入口也可增加小地圖,標明各商家業者或活動位置。

老師評語:若路標加入更多語言是否會互相擠壓,使民眾更不易抓住指標重點,英文指標的地名拼音應統一。標示應漸進式的出現,並標示還有幾公里到達目的地,若只標明剩幾分鐘,在塞車時會讓人不知道距離目的地到底還有多久。商家招牌應統一尺寸、高度讓商家在規格內做出店家特色,既不凌亂又可展現自家特色。
990805
 
文章: 5
註冊時間: 2011年 9月 19日, 17:36

Re: 20111014 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章990815 發表於 2011年 10月 16日, 22:27

第一組:黃彥綾、郭森祥、蔡志輝、趙時雩

指標可以增加遊憩區的可及性與易達性,請問您印象中臺灣海洋遊憩區的指標是什麼樣的呢?而又有什麼地方需要加強?

對於臺灣海洋遊憩區的指標,大多數的人印象都不夠強烈,因此在這方面,指標更需要加強,本組討論如下

1.指標標示位置使人不容易看見,標示位置及時間往往太短,使人準備不及。(增加漸進式的指標)

2.維護的問題,東北角地區的指標及路牌,常常被風吹壞,但是卻不見有人進行維修。

3.盡量維持原貌,不要設立指標。(指標應該符合當地特色,不要使人們產生衝突感)

4.應增加有地方特色之路標,更能吸引遊客及使人對該地印象深刻。

5.利用中文特色,弦外之音可以使印象深刻。

6.指標圖示統一表達方式,使人更容易了解。

7.指標常常雜亂不堪。

8.海洋遊憩區應更加親民,少立禁止性的標語,而使用教育式的標語或是用利用寓言式的方式表達。



老師評語:為了增加可及性及易達性,設立指標還是需要的,而要讓人如何不會產生衝突感則是設計者及管理者需要考量的地方,例如:在森林遊憩區中大多數都只用木製的指標,讓人不會有很大的違和感,特色則是每一個遊憩區需要的部分,這組還有一點提到的不錯,就是維護的部分,維護的確是很重要,有些地方的指標常常掉漆了使人看不出來上面寫什麼,這些都是要靠維護才能避免的。
990815
 
文章: 6
註冊時間: 2011年 9月 17日, 02:29

Re: 20111014 提升海洋遊憩區可及性與易達性 - 葉怡矜 - 課程討論紀錄

文章1000838Mary 發表於 2011年 10月 28日, 21:15

第二組:陳聯賞、洪昌民、戴永豐、馬幕繇

印象中台灣海洋遊憩區指標的樣子:
髒髒舊舊、無人維護
英文拼錯
整排標示,駕駛人不及細看
標示字體無規範、混亂
缺乏特色及設計感
內容無分類
無人定期維護
指標不清
主文與背景色相近,閱讀吃力。
缺乏親近感

需要加強:
加強圖誌標示
盡量避開專業術語
告示牌設計抽換功能

老師評語:
設計吉祥物(logle)可愛一點比較親切
印象最深是、最多就是禁止標誌,安全規範完成後不要太多禁止標誌
專業術語方面還是要給大家一些資訊及概念,養成大家知識,顯示我們海洋教育不足沒有統整性,
長久來看應考慮海洋遊憩指標,不只標示危險,要標示為什麼危險。
1000838Mary
 
文章: 8
註冊時間: 2011年 9月 9日, 21:48


回到 100學年度第一學期課程討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron