20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

海洋休閒規劃管理與實務課程作業

20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章ocean 發表於 2011年 10月 21日, 01:47

請同學將課堂心得以回覆方式發表。
本週主題:海洋臺灣
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章1000819 發表於 2011年 10月 21日, 09:32

海洋臺灣心得 講座:戴寶村 教授
產經碩一在職班 王凌卿 1000819
2011/09/23
參與海洋休閒規劃管理與實務課程本週講題-海洋臺灣後,經由講者的介紹,可以深刻瞭解臺灣對於海洋的密切性,不論在海島的地理、歷史發展,或是水產經濟和宗教信仰等,均受到很大的影響,也因此在海島文化的認同中,我國更應探究島國民族應有的作為和未來性。

對於海洋教育的推廣,建議除學術的學理研究,亦需要政策性的配合,加上各休閒產業、觀光和行銷等相關科系的資源挹注,其實未來對於海洋臺灣的願景,更是環境教育範疇所提及之永續發展目標不可缺少的一股力量;講座當中,人、海對話一節,更將信仰與文學、藝術環環相扣,這對於海洋文化的傳承,勢必為一段關鍵的鏈結,這同時也是這百年基業,必須為後代子孫所保存的重要文化資產。

目前經蒐集相關資訊,可以發現臺灣幾個港口的歷史脈絡,除聯外通商和漁業使用發展外,已有逐步朝向遊艇、帆船及郵輪等觀光休閒面向經營,也因此高雄市政府於2004年1月1日將「高雄市政府港務局」更名為「高雄市政府海洋局」,行政院更將於接續即將執行的行政院各部會組織再造中,成立海洋委員會(詳如附件),也為我國對於海洋事務的經營,開創一個新的方向,其餘各縣市政府,也配合教育部國民教育司和顧問室等計畫補助推廣海洋教育,並扎根於各級學校的教材中。

未來,誠如講座所言,應持續辦理海洋政策白皮書以及海洋教育的推動,並思量專責海洋部會之籌設,方為整合產官學研等各領域的資源,為我國海洋資源帶領至海洋污染防制和海洋生態維護等環境面向經營,留下完整且珍貴的資產。

附件:未來海洋委員會組織架構圖(99.07.26)如紙本
1000819
 
文章: 6
註冊時間: 2011年 9月 19日, 15:53

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章1000817 發表於 2011年 10月 22日, 19:51

海洋台灣心得 講座: 戴寶村 教授
1000817產經碩一沈芷君

2011/09/23

  從過去的歷史以來,造就了許多海洋的傳說,也造就了豐富的社會環境及人文素養。從戴寶村先生的演講中有提到屏東萬惠宮的由來,我也為此搜尋一下了解他的來歷:它是在二次大戰時,有媽祖顯靈,徒手接住盟軍轟炸炸彈的傳說,信眾於是在廟前建造「接炸彈金手掌」的紀念雕像,作為此紀念。生動的歷史故事打破我對歷史文化的枯燥乏味,反而讓我進一步想多了解這其中不為人知的祕密。

  翻開歷史課本,我們所熟知的就是在明治時期:鄭和下西洋的故事,歷史記載著鄭和七次下西洋,由兩百多艘大小船隻所組成的下西洋船隊,陣容浩蕩地航行於南海與印度洋間,最遠遠到非洲東部,這不可思議的創舉,除了促進海上經貿的發展,也為中國歷史上創造出最燦爛輝煌的航海傳奇。相對於台灣,早在數千年以前,因為無法自給自足的關係,而必須去尋求外界的資源來補充,取得一個平衡,所以對海洋貿易,一直都持續著運作進行。台灣在日治時期的統治下,成為日本補給基地與南進南洋時的基地;二次戰後,台灣的海洋貿易更為寬廣,航運業者本身自我調整,以便於世界各大航運公司競爭。想當然,時代正在進步,現今的發展可有所不一樣了,我們所講的海洋,除了包括現有的漁港、海港外,連海洋運動、海洋遊憩都慢慢萌芽中,甚至發展成型,一來我們對海洋知識提高了,二來我們可以利用這些所學知識,讓更多愛海洋的同仁推廣,破除海洋和危險畫上等號的傳統思想。就拿這一次我們去宜蘭賞鯨和牽罟來說好了,發現到接觸海洋的人群可說是越來越多了呢!而我們在奮力拉漁網的同時,有許多好奇遊客紛紛前來幫忙,我還看見一位小妹妹,絲毫不擔心她身上的衣服會壞掉,仿佛用生命在拉網一般。在拉上漁網看到許多魚時,我興奮得尖叫,畢竟第一次看到好多魚,這些得來的收穫比什麼都可貴,既體驗到漁民捕魚的辛苦,更能體會他們豐收時臉上堆滿笑容的樣子。

  在2008年的暑假,我到遙遠的墾丁去實習,大海整整陪伴了我兩個月,但回到了台北卻好不習慣,只要有時間就會想要往海裡去,聞聞海風吹出來的味道,讓心情沉澱著,我想這也是我會為海洋深深著迷的原因吧!
1000817
 
文章: 4
註冊時間: 2011年 9月 19日, 21:24

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章1000837 發表於 2011年 10月 24日, 13:08

海洋台灣
主講人:戴寶村 日期:2011.09.23
產經碩職一 1000837陳綺塤
心得分享:
戴教授談論到世界上文化的分別,以前讀歷史時,印象中各國的文明都開始於河流文化,只想到記憶他國的文化起源,卻從未思考台灣的文化是從何開始,經由戴教授的講述才知道原來台灣受到海洋的影響這麼深遠,可是我們對它卻是這麼的陌生。
台灣是個海島,這個海島地形影響到台灣人的文化,所以台灣應該有豐富的海洋文化,可是事實上則否,1945年中華民國接收台灣,軍事防衛的關係,台灣海岸是管制的(台灣戒嚴三十八年),1949~1980年代是陸封的小島,因此教育上更沒有教授海洋文化的教育;相對來說日本,日本本身就是海洋國家,台灣被日本殖民時,被作為南進的根據地,明治維新重視教育,尤其是海洋教育及體育,日本的小學的體育設施中一定要有游泳池,以台灣和日本比較,海洋教育上就有所差別。
戴教授利用一串魚講台灣的文化,從未想過魚跟台灣文化有什麼關係?平常只知道這種魚好不好吃?該如何料理?可是聽了這堂課後才知道,原櫻花鉤吻鮭-代表台灣經過冰河地形,而飛魚是達悟人的魚,達悟人是海洋民族,做拼板舟,半夜去抓飛魚,標準的大船是二十六片,小船是二十三片,是典型的海洋文化。吳郭魚、鰻魚、石斑魚:代表台灣的養殖漁業,鮪魚:代表台灣的遠洋漁業,台灣的水產業的總產值排全世界的第五名,原來,我們的日常生活與海洋這麼的密切。
1000837
 
文章: 7
註冊時間: 2011年 10月 15日, 09:41

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章1000831 發表於 2011年 11月 2日, 23:47

海洋台灣
主講人:戴寶村 日期:2011.09.23
產經碩職一 10000831 洪慧貞
聽完一堂台灣海洋史,尤其是老師生動且幽默的授課方式,讓我們覺得聽歷史課也可以很輕鬆,當然啦!這只是概略講述,重點是讓我們更愛且更了解這片海洋,戴老師從古自今的演說,讓我覺得他真的很愛這片我們這片大海,但感覺有些許的無奈,老師也希望能夠讓我們更了解這片海洋文化歷史,可以讓我們將這份種子發散出去,影響教育更多人,並且倡導正確觀念。
台灣在過去就有著非常重要的地理位置,將許多區域地點當作海運的轉運站,有著相當重要的歷史背景,也因為島國全國也只南投縣無臨海,但是靠山吃山靠海吃海,有著相當豐富的海洋生業,利用漁業也可以將歷史帶入。
而我們必需善用我們的資源且保護,台灣很可怕的是在亞洲並無邦交國,小小的國家確有著無限的危機,但至少人民們都感到無慮。我們的航運也是相當的有名,就像老師說的在過外看到我國的貨櫃就會覺得非常的感動,其實我也有這樣的感受,因為它是台灣的驕傲。
從海洋信仰的神祇來談論,就我國信仰的還真多,每一個鄉鎮都有神祇,保護人民的象徵,而且許多信仰都成為了一種每年的重要祭典,使許多虔誠的信徒得到照顧。
自己是非常喜愛海洋活動的一份子,但是其實許多海岸管制,限制了發展,當然希望明年國家專門管理海洋事務委員會,的成立可以整合許多部會,讓整體的規劃可以更完善,營造永續經營的海洋文化,民主化與海洋政策,並且深化海洋教育/各方面的教導,將台灣的優美的海洋推向國際,且深根本國人民的心,讓所有人民更親水,一起守護台灣這片美麗的海洋資源。
:D
1000831
 
文章: 4
註冊時間: 2011年 9月 17日, 11:07

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章990833 發表於 2011年 11月 14日, 02:25

海洋臺灣心得 講座:戴寶村 教授
產經碩職二 金立人 990833
2011/09/23
靠山吃山靠海吃海,充分的說明人類的發展無疑都是藉由身邊大自然不同的資源衍生而來,海島國家的台灣擁有豐富的自然資源,海洋地理位置上的優勢,海洋生業豐富的水產經濟(包含了漁業、漁港等漁民生活的世界),充分說明了台灣和海洋密不可分的關係。
課堂中有介紹到史前族群和平埔族人駕駛側翼板的船隻配合洋流、季風遠航,東海岸的卑南族有海祭祭典,蘭嶼島上的達悟人更是典型的海洋民族。清帝國治台期間,漢人冒險渡過黑水溝前來台灣,其冒險、奮鬥、打拚、追求「出頭天」的精神,成為台灣強韌生命力的根源,而一九四九年另一批橫越台灣海峽移入台灣的新住民,則增加了台灣社群構成的多樣性。以及早期台灣的開發以閩粵移民為主力,移民往來與物資流通促成航運的發達,加上本島的地理環境形成個別的地理空間,這些外在與內在的交通條件,影響了早期港口擴散或分布的模式,同時也孕育了許多港口市鎮,其發展與背景包括:移民墾拓背景、航運發達、地理條件與航運發展、港口開放政策、貿易往來需要。
並且敘述了有趣的台灣民間信仰,是和早期漢人移民至台灣有關,除了遭遇海上的凶險外,從故鄉到外地開墾的漢人們,也會受到當地住民的排斥,因此,求神佛保佑成為家家戶戶的生活習慣。媽祖是台灣沿岸地區最主要及代表性的信仰中心,尤其每年一到農曆3月份,就會有許多媽祖有關的祭典,北港和大甲媽祖遶境以及澎湖的海上遶境等活動,都是深受民間重視的盛事。媽祖是北宋初年出生在福建莆田湄州嶼漁村的女子,出生後,從不哭啼,因此被人稱做-林默娘。由於默娘住在海邊,水性極好,經常救助海上遇難的船商和漁民,又通醫理,深受鄉人愛戴,她在28歲時登天成仙,莆田百姓建廟奉祀,此後民間經常傳說媽祖顯靈救助海上遇難船隻平安脫險的故事,因此常常香火鼎盛,而且由於媽祖屢傳神蹟,在清朝康熙年間,施琅假借澎湖媽祖顯靈之說,平定當時以台灣為據點的鄭成功,因而得到康熙皇帝冊封為媽祖為「天后」。還包含了海洋文學與海洋文化、浪濤音符與海洋藝術等等介紹…….
最後非常感謝老師,為我們分享了寶貴的台灣海洋歷史與演進。讓我們了解海洋是生命之母、資源寶藏,更是人類永續發展的重要基盤。從古至今,海洋不但提供人類重要的蛋白質來源,在生態保育、觀光遊憩、經濟發展、航運貿易,以及國防安全上,都發揮了有重要的功能。然而台灣四面環海,海洋資源十分豐富,依海為生,與海共存。以台灣周邊海域魚類資源而言,蕞爾小島的魚種數量,居然達到全球紀錄魚種的十分之一。加上現今航運和以往遊艇製造業均表現不俗,堪稱大國。但是台灣的海洋發展似乎沒有想像中的理想,戴老師於上課提到:「台灣是一個海島,卻被海洋困在裡面」也點出了政府一再宣稱台灣是一個「海洋國家」,然而國土計畫中少了「海洋保護圈」一環,所有的規劃、行政和法制體制也幾乎都漠視其「四面環海」的事實,因此為了使台灣成為真正的「海洋國家」,立足世界,還需要大家的努力,位台灣海洋盡一份心力,期盼未來可以貫徹老師所提及「知海、親海、入海、護海」的精神。
990833
 
文章: 3
註冊時間: 2011年 11月 5日, 16:30

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章ocean 發表於 2011年 11月 27日, 18:28

1000813黃彥綾
如果沒有今晚的這一堂課,身為年輕一代的我們,可能也就快要忘記”台灣海洋”對我們台灣人的重要性。
雖然自身教學游泳長達六年之久,但也只知是政府一直希望能夠減低暑假溺水的機率,為此提升游泳能力的培養;但經過今晚講者的洗禮,使我更理解,台灣寶島是個環水的島嶼,如老師所言”知水、近水、親水”並非只是培養游泳技能這般表面;就譬如老師提及,學生的畢旅活動因擔心學生溺斃,而明令不准學生下水,在身為海嶼國家的我們聽來當然可笑許多;從這點上也能探究出,到底新一代的我們對我們的海洋知多少?
這一堂課,因為葉老師用心的安排之下,而講者講述台灣四面環海對我們在世界產量排名的名列前茅及因為海的原因帶來台灣許多豐富的歷史背景,不都是為了我們能夠徹底的了解並藉由此次的專案能夠協助更多在海岸邊線的城鎮,從觀光及環保的角度上發揮更高的效益。
而游泳能力原是單方面重視游泳技能的十級檢定,於今年開始改由重視技能兼自救的五級檢定,從根本的角度看,這也許是一件很好的事情,因為不再以技能至上,而是當每個人有自救的能力後,了解水,接觸水,可能再也不是被明令禁止的事情,對於日後必須發展無煙囪海洋觀光產業,是一件很大的助力。
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章ocean 發表於 2011年 11月 27日, 18:29

台灣海洋—戴寶村—課程心得作業
1000830 温紹豐
小葉老師說:學習休閒規劃管理與實務,必需先了解海洋,先了解我們的環境,有了這些認識之後,有助於休閒產業的學習。
 特殊台灣,她所在的地理位置及她的生成、倩影婀娜多姿(由於菲律賓海板塊持續向西北移動,位於板塊西緣上的呂宋島弧撞上北方的歐亞大陸板塊,將隱沒於海底的岩體與火山送上台灣島,終於形成這個地形構造複雜,且山脈高聳的海島,所以台灣是一海島,也是一個高山之島)。
 她的個性溫和是非分明(台灣周邊的洋流分為夏季和冬季兩型,夏季時黑潮流經台灣東岸,西南季風吹起的洋流則從南海往北流入台灣海峽,黑潮海水和南海海水水溫都很高,因此台灣夏季沿海地區的溼度大、水溫高。冬季時黑潮仍流經台灣東部,其支流經台灣南端進入台灣海峽,但台灣海峽北部海面則有東北季風吹送,洋流向南,高屏地區沿海受黑潮支流影響,濕度大,氣溫高,基隆、台北地區因受來自北方的東北季風及寒冷水流影響,氣溫較低)。
大地之母成就非凡:
 從遠古史前時代開始,不少台灣島上的人類已經是擅長捕魚、吃魚的民族,以屏東墾丁、鵝鑾鼻的考古遺址為例,大量出土的捕魚網墜、種類多樣的魚骨、貝殼,以及貝殼製作的貝刮器、魚骨製作的骨器等,可以了解先民對海洋資源的熟悉及利用方式。
 台灣民間一直有「靠山吃山、靠海吃海」的俗語,台灣是一個得天獨厚的地方,一年四季都有漁獲可以吃。還有陸封的國寶魚-七家灣溪的櫻花鉤吻鮭。蘭嶼的飛魚是達悟人最重要的生計來源,影響其自然活動、人群結構和文化概念等。漁業的重要也反映在台灣早期的歷史之中。中國沿海漁民利用特定的季節來到台灣沿海「雞籠山」「北港」、「台員」、「打鼓山」捕捉烏魚,也是引導漢人注意台灣的存在。
 日本人也帶來新式的動力漁船和探魚技術,有新式的冷凍設備,漁民可以到遠洋地區捕漁。台灣的遠洋漁業更在世界排名第六,是全球漁業舉足輕重的國家。從漁業史也可以看出台灣歷史的另一個面向。台灣的沿岸漁業與近海漁業經濟效益已極低,但卻發展出高度成熟的養殖漁業,養殖漁法以台江的虱目魚最有名,吳郭魚的繁殖成功是很好的例子。台灣沿岸漁村建設可知道漁業的發達,是支持台灣經濟成長,漁村人口遠超過農村,漁業在台灣為政府一大收入,以海洋的相關產業以鳳山縣瀨南鹽場鹽課佔稅收第一名。如今,鹽場景觀及製鹽法、貿易網均為台灣海洋文化資產。
 台灣早已和世界接軌。台灣島上的住民,自古源自海洋拓殖,產業成於海洋貿易,言行起居生活習俗,皆直接間接與四週的海洋環境和氣候產生關聯,面對全球化趨勢中,與他國互動過程中,保有自我風格,又具有發展雄心的根本要素。
 航運事業的成長除了在客觀的條件上,需要整體政經環境的配合之外,與航運業相關的硬體設施技術上的改進,也扮演著重要的角色。以近代航運器具發展史而言,帆船進步到輪船可視為第一次的航運革命,之後的時間中,相關的棧橋、卸貨設施等設施,固然提供了航運業本身的成長,但航運業的第二次大革命,卻是到了二十世紀中葉之後,始因定期航線貨櫃化才使航運業進入了另一個脫胎換骨的階段。長榮海運也是在貨櫃化、全球航線等方面的前瞻性規劃,使其邁向世界第一。
 還有我從小跟大人們參拜諸多神祇,竟是海洋對於人類的信仰與文化有著深刻的影響,從古至今海洋對人類都是神秘而又充滿危險的意象,因此很自然地發展出與海洋有關的信仰,海洋是讓人多麼敬畏。媽祖形象的演變和台灣人的海上活動其實是息息相關的,原本媽祖只是守護海上船民的女神形象,後來逐漸變成全台灣人民的主要信仰,而且不再限於海上神明的角色,甚至成為守衛全台灣的戰神。除了媽祖信仰之外,與海洋有關的儲神;水以尊王,中夏代的大禹、詩人屈原、詩以李白及詩人王勃都是水以。海域危險,也會以「划水以」的儀式來解除厄劫。另外,一百三十二姓地區王爺,廟寺之多,分佈之廣,為其他神佛無法匹敵。
 經戴寶村教授精彩演說,對海洋台灣有了深刻的認識,了解美麗之島的成長歷程與條件。她以有限的自然資源卻能創造世界矚目的經濟成就,台灣以出口導向的經濟發展策略是主要的動力,全球近兩百個國家,我國國民所得位居二十五名,貿易總額排十六名,是世界第七大對外投資國,遠洋漁業第六名、外匯存底為第三名,MIT(Made in Taiwan)的產品流通於世界各地,台灣貨櫃船隊(長榮海運、陽明海運)乘風破浪航行全球大洋,這些經貿與航運卓越表現,再加上台灣遠洋漁業的蓬勃發展,成為奠定海洋立國的堅實條件。台灣具有海島國家與海洋子民的特質,國人應對台灣重新定位,從數個面向進行研究與建構,進而建立台灣海洋文化史觀。
以上心得內容,用詞用語皆來自戴寶村教授,其內容生動不已、架構完整,面面俱到,不禁讓人拜讀再三,不能增減一、二字。透過此次戴寶村教授講授的台灣海洋課程及知道六月八日是聯合國大會決議所指定之「世界海洋日」,讓每位身為台灣島民的人民,都能知海、親海、入海、護海、共同為台灣海域進一份心意,更加體會我們所處的獨特自然環境與該環境所賦與我們的機會與挑戰,而不是在陸域思維下做一個亞洲大陸的邊陲離島而已。
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章990843 發表於 2011年 12月 14日, 13:30

990843 在職二 蕭喻云

從戴寶村老師 口中去認識台灣海洋史, 從他 幽默的口語,讓我覺得還好不是一堂無聊的課。反而讓我更喜歡他說故事帶入美麗的FORMOSA!
從自然的環境 靠山吃山,靠海吃海的人民 是一直不變的生活習性。但也逐漸發現 環境生態一直改變,也一直演變很多問題。全球暖化,亂補魚...等 都是值得去探討與關注。
再從經濟面來說 老師 有提到 長榮、陽明海運的貨櫃,我孤陋寡聞 都不知道 原來這是台灣經濟一部分,後陸續創下台灣及世界海運史上許多"第一"的記錄1984年開闢史無前例的環球雙向貨櫃航線長榮海運自此在全球貨櫃船公司一直居於領先的地位.長榮集團躍進為海, 陸, 空全方位發展的多元化國際企業。又認識 台灣的奇蹟!

我身為藝術學校出身,老師有提到海洋藝術的這部份。讓我有很大的體會。舉辦海洋音樂祭,表演的音樂印象中 就是吵、亂丟垃圾、警察臨檢、嗑藥......等負面事件。舉辦活動的真的宗旨,反而誤解。老師提議 舉辦作詞作曲的獎金比賽。這我雙手贊成。因要去了解海洋。讓音樂文化更容易親近、更愛海洋。
990843
 
文章: 4
註冊時間: 2011年 9月 23日, 23:29

Re: 20110923 海洋臺灣 - 戴寶村 - 課程心得作業

文章1000812 發表於 2012年 1月 8日, 02:18

主題:海洋台灣
講者:戴寶村教授
1000812 陳柔郿

從以前我對於歷史就頗有興趣,對於戴寶村教授也久仰大名,這次能近距離的聽他與我們分享台灣的海洋史,真的感到非常開心!歷史上,各國會開始啟航出海,都與開闢疆土有關,而海洋的發展決定了國家力量,像是西班牙、英國在當時都成了海權國家。台灣的原住民來自於南洋,閩南客家人源自於福建沿海,國共交戰後,更多人經由海路來到台灣定居。
台灣為海島國家,但對於海洋的觀念卻慢了很多步,戴教授提到其中一個關鍵就在於戒嚴,當時民風較為封閉,海岸屬於國防軍方所管,直到後來才慢慢開放給企業認養,這深深影響了民眾對於海洋的態度。
隨著經濟起飛海運變成我國出口重要的產業之一,長榮、陽明、萬海等指標航運,更讓台灣的名號響徹國際,戴教授在演說的過程中,透過輕鬆幽默的方式讓我們在短短兩個小時了解了台灣海洋發展史,其中更包含了沒有被收錄在台灣歷史裡的真實野史,而除了歷史,戴教授更發表了自己對於海洋音樂季的看法,像是如何將海洋元素加入到活動裡,而非僅是在沙灘上辦個音樂派對。透過這場豐富的演講,讓我們隨著先人的步伐,回溯台灣海洋歷史,對於海洋知識更有深厚的扎根。
1000812
 
文章: 5
註冊時間: 2011年 9月 17日, 20:21

下一頁

回到 100學年度第一學期課程作業

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron