20111202 海洋終極探險文化體驗 - 徐海鵬 - 課程心得作業

海洋休閒規劃管理與實務課程作業

20111202 海洋終極探險文化體驗 - 徐海鵬 - 課程心得作業

文章ocean 發表於 2011年 12月 2日, 14:19

請同學將課堂心得以回覆方式發表。
本週主題:海洋終極探險文化體驗
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20111202 海洋終極探險文化體驗 - 徐海鵬 - 課程心得作業

文章990843 發表於 2011年 12月 13日, 12:52

990843 蕭喻云
徐老師因想要因巡古和喜歡大海。就去想辦法製造船和籌資金。當然看他說的那麼輕鬆,想必一路上碰到不少困難,和打消念頭想法。但是他還是遇到好心人幫他出資金。有心人的舉動。也讓徐老師的夢想繼續往前進。不經讓人感動。
看到影片我自己都覺得航海家真的不是蓋的,個人部分心理和體力要一直克服,還要加上外在因素天候技術.....等。我看到影片現場轉播一樣一直晃,感覺人也深入奇境。當航海家做船上,乘風破浪的感覺。都好想好想坐船。

聽完徐海鵬先生的夢想,其實心裡一直很感動。「我已經活了40好幾了,有夢就要去實行。那要等到什麼才要去做! 」
就是這句話讓我更欣賞徐老師。

我自己常在想,已經30歲了,因老師的刺激 ,更啟發我「如何讓下半輩子比上輩子活的精采?」值得讓我思考課題。
990843
 
文章: 4
註冊時間: 2011年 9月 23日, 23:29

Re: 20111202 海洋終極探險文化體驗 - 徐海鵬 - 課程心得作業

文章1000839 發表於 2011年 12月 13日, 20:23

海洋終極探險文化體驗
主講人:山河探險協會 徐海鵬 日期:2011.12.02(五)
產經碩職一:1000839蔡志輝

徐海鵬先生是一個很獨特的人,曾在1985年環球徒步二年,他曾經擔任報社一級主管,擁有很優質的物質生活,不過他的血液中卻流著冒險的因子,在西元1999年,當他40歲時,毅然決然放下一切,辭掉報社主管職務,成立山河探險協會,投入冒險挑戰的人生旅程,要做世界級的探險活動。

山河探險協會十年內預計要做兩件大事:
第一件是尋找成吉思汗遠征隊,選擇這個題目是因為全世界的人也都知道成吉思汗。尋找成吉思汗遠征隊成員公開徵選,從324位當中選出4位男生、2位女生,組成遠征隊,急訓六個星期,遠征活動前後共花了21個月,經過了11個國家,將近走了一萬公里的路程。
第二件是鄭和八下西洋探險隊,他為了建造一艘仿古的木造帆船-鄭和一號,找遍大江南北及東南亞的造船廠,最後在大陸海南島建造,並親自在海南島監造一年半,船建造好開回台灣之後,展開為期17天的木造帆船環島航行跟台灣居民致敬。

他提到社會還是需要相對穩定,所以古今中外,從事探險活動的人,都只是社會的一小部分人而已,不過,他認為探險其實是代表每一個國家民族的精神,應該要有人去做。在台灣大部分的人都是做登山冒險活動,從事海洋冒險的人比較少,所以他就一直在推動海洋冒險活動。

在這一連串戶外冒險的過程中,他體會到最重要的是意志力,只要不輕易放棄自己的理想,就會有意想不到的結果。上完這堂課,講者對海洋的冒險精神以及推動海洋教育的熱愛,真是令人敬佩,更值得我們學習。
1000839
 
文章: 3
註冊時間: 2011年 9月 17日, 22:01

Re: 20111202 海洋終極探險文化體驗 - 徐海鵬 - 課程心得作業

文章990833 發表於 2011年 12月 17日, 18:18

海洋終極探險文化體驗 講座:徐海鵬
產經碩職二 金立人 990833
2011/12/02

2005年正好是鄭和下西洋600周年紀念,曾經仿照成吉思汗當年征服歐亞的路線,發起「尋找成吉思汗遠征」活動,走遍了歐亞十一國的徐海鵬老師受到啟發,打算到海上冒險,仿效鄭和當年下西洋的路線,而且堅持還原當年鄭和船隊的古船,來完成這一次搏命演出的壯舉。

徐老師為了一圓帆船航行遠洋的夢想,花了兩年時間,仿造古船建造名為「鄭和一號」的木造帆船,打算以一年半的時間,依循鄭和下西洋足跡,航行三萬三千六百浬,其中將經過廿多個國家,甚至還會經過兩個海盜出沒嚴重的危險海域!

徐老師更提及,德國人從小就自己建造船隻,跟德國相比,台灣民間的海事能力至少輸五十年,希望下西洋活動能拋磚引玉,告訴大家航海不是件困難事,藉此鼓勵台灣朋友可以多從事海上帆船活動,真正去親近、擁抱甚至置身海洋中,體驗海的浩瀚與美麗。他更強調,此行意義已不僅是重溫先人海上探險的歷史活動,更是為了延續歷史文化遺產及先人智慧結晶。

聽完徐海鵬老師的演講,又讓我再度熱血了起來,同時想起<商週>的一篇文章提到<記得22歲時你的眼神>,父母和社會不斷重複的告訴你同樣的事情:18歲念大學、22歲畢業然後可能去當個兵。23或24歲去念研究所。可能25歲時出國留學,27歲左右開始上班,30歲前結婚。這些我們都知道。但是到底有誰記得小時候的夢想,大學剛畢業滿腔熱血踏入社會的初衷,非常感謝老師給我們上了寶貴的一課,讓長帆揚起不畏風雨朝著夢想航行巴~
990833
 
文章: 3
註冊時間: 2011年 11月 5日, 16:30

Re: 20111202 海洋終極探險文化體驗 - 徐海鵬 - 課程心得作業

文章1000838Mary 發表於 2012年 1月 10日, 11:41

100/11/25
產經在職碩一1000838馬幕繇
講師:徐海鵬
題目:海洋終極探險文化體驗
徐海鵬老師可以說是傳奇人物,除了徒步環球還有尋找成吉思汗,現在更要開始他鄭和八下西洋的探險,讓人不能不由衷佩服他的豪情壯志。
  從開始有了想法到著手規行進行,中間有太多困難,如何打造古船?找誰做?在哪裡做?還有經費如何籌措?徐老師都一步一腳印一一去克服,其中最佩服的,是徐老師跑遍大江南北尋覓適當的造船廠,找回已經近乎失傳的造古船技術,請有造古船技術的老師傅,以當年鄭和大船隊中最小型船艦「小八櫓」為藍圖建造,找到了造船師傅跟地點,還需要通過種種的法令規定,經過相關單位的核准拿到合格證書才能開始打造,另外古船的風帆也是一大挑戰,連老師傅都快遺忘的技術,需要不斷討論最後才能順利揚起風帆,「鄭和一號」的製造比目前現代化的船隻花了更多倍的時間才終於能完成。
  接下來徐老師要仿效鄭和下西洋的航程,預計要花兩至三年時間,駕駛這艘主要動力為中國式風帆的木船繞航行,雖然航海技術對現代人來說已非難事,但是要駕駛這艘木船在海上顛波,真的需要卓越的航海技術還有不怕死的冒險犯難精神。普通人總是嚮往穩定安逸的生活,但是徐老師卻是充滿活力,把自己往不安定的地方推,雖然經費短絀,但這因素也動搖不了他的決心,這世界就是因為有像徐老師這樣的人,才變得更多元、更有趣。
1000838Mary
 
文章: 8
註冊時間: 2011年 9月 9日, 21:48

Re: 20111202 海洋終極探險文化體驗 - 徐海鵬 - 課程心得作業

文章990805 發表於 2012年 1月 10日, 20:51

990805 周佩璇
本次請到的講者讓人期待的興奮不已,是經歷過環球徒步及成吉思汗陸上長征創舉的大探險家徐海鵬先生,和我們分享「現代版鄭和八下西洋」的夢想,依照他的堅持還原古技法來仿造古船,但是技術經過時間的鴻溝,原來要製造一艘古船原來是這麼困難的事情,好不容易在東南亞找到了合適的造船廠,大部分都需要老師傅一釘一槌來打造,就連登記申請程序也吃足了苦頭,最終才終於完成了「鄭和一號」的打造工程。但這也只是個開始,夢想才正要啟航,2006年6月,古船完成,徐海鵬駕著它,從海南島出發返台,航行十二天,中途碰上暴風雨,在九級風浪吹襲之下,木船依然毫髮無損地安全駛進碧砂漁港,過程中驚險刺激聽的我們彷彿也置身在鄭和一號。

接下來鄭和一號還要延續鄭和下西洋的路線完成終極探險,這真的是前無古人的一項創舉,我很希望鄭和八下西洋能得到一些企業贊助還有社會大眾的支持,幫助徐海鵬先生完成夢想,能夠放下原本無憂無慮的生活真的很不容易也需要很大的勇氣,我很期待徐海鵬先生完成夢想後和大家分享過程中所有的故事。

常常在想,在我的一生中要留下什麼、經歷過什麼才不會有遺憾?本次邀請到的講者徐海鵬告訴我們他的探險和夢想,在我內心裡不甘平凡的細胞隨著他的演講而蠢蠢欲動著,就算未來夢想不如徐海鵬先生來的大且瘋狂,但一定要向他的探險精神一樣,最算被人當成瘋子也絕對不會放棄,向所有夢想家致敬。
990805
 
文章: 5
註冊時間: 2011年 9月 19日, 17:36

Re: 20111202 海洋終極探險文化體驗 - 徐海鵬 - 課程心得作業

文章990815 發表於 2012年 1月 10日, 22:36

陳聯賞 1000826

授課主題:海洋終極探險文化體驗
演講日期:2011年12月02日
演講地點:國立體育大學
主講人:徐海鵬/台灣山河探險協會理事長
課程指導:葉怡矜教授
心得撰寫:陳聯賞 / 休閒產業經營學系碩專班 / 1000826 / 2011年12月04日

人生有夢最美!徐海鵬老師就是最好的典範,光是壯遊萬里-尋找成吉思汗遠征活動,還是用用人力與獸力,比照800年前蒙古西征模式進行,就讓我直呼不可思議;與這次八下西洋探險隊-鄭和下西洋600周年紀念活動;徐海鵬老師為了建造一艘仿古的木造帆船-鄭和一號,而且是仿造鄭和下西洋船團中噸位體積最小的一型;在海上的搖晃程度還不比雄心壯志來得大啊!

有我時我也會問自己,徐海鵬老師敢實現40歲後的探險夢;我也辦得到嗎?瞭解到徐海鵬老師的資料:「從小在基隆海邊長大,徐海鵬卻很有讀書天份,國中畢業考上建中,大學就讀海洋技術學院輪機工程學系,根據學校規定,學生必須到船上實習一年才能畢業,因此他22歲就跟船航行全球一圈。」才發現我們的求學背景都近乎相同,同性質科系,一樣到船上實習,完成3個多月的美東-紐約商船航行。每每夜深人靜時心裡都有股回歸海洋的呼喚的聲音;工作壓力令人窒息時,身體流著水手的熱血與航向自由的心跳呼喊就開始相互呼喚…徐海鵬老師,謝謝您,這堂課給我的不只是企畫管理行銷管理的層面,精神方面更是如沐春風,提升士氣!就誠如您所說的:「經費短缺不足懼,勇敢揚帆成就創舉」,勇敢的向前邁進吧!加油!台灣!
990815
 
文章: 6
註冊時間: 2011年 9月 17日, 02:29


回到 100學年度第一學期課程作業

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron