20111209 海洋觀光與休閒漁業發展 - 莊慶達 - 課程心得作業

海洋休閒規劃管理與實務課程作業

20111209 海洋觀光與休閒漁業發展 - 莊慶達 - 課程心得作業

文章ocean 發表於 2011年 12月 9日, 19:15

請同學將課堂心得以回覆方式發表。
本週主題:海洋觀光與休閒漁業發展
ocean
系統管理員
 
文章: 63
註冊時間: 2009年 9月 26日, 15:37

Re: 20111209 海洋觀光與休閒漁業發展 - 莊慶達 - 課程心得作業

文章1000839 發表於 2011年 12月 19日, 10:33

海洋觀光與休閒漁業發展
講師:莊慶達 教授 日期:2011.12.09(五)
產經碩職一:1000839蔡志輝

莊教授提到二十一世紀的黃金產業,是知識經濟、健康相關產業以及海洋觀光休閒漁業。海洋觀光與休閒漁業現在是一個熱門課題,是藍海策略的範疇,有很多發展機會。不過,除了要有知識經濟的概念之外,同時也要具備知識經濟的能力。
有一句話這樣說:「不到台灣遺憾終生,來到台灣終生遺憾。」台灣一年觀光客有500萬人次,而廈門一年就有3000萬人次,從這樣的統計數字,可以發現,目前台灣的遊憩品質還有很多可改善之處。如:公務人員的工作心態、使命感不足;短視近利、急就章台灣文化…等。
不過,台灣也不是沒有優勢,台灣也是有很多可取之處,如:莊教授認為台灣的捷運經營,是全世界做得最棒的,所以台灣人也是可以做得很棒的,只要一開始制定一個規則,大家就會遵守。而且台灣人民的熱情更是我們最大的文化資產,讓來台灣的旅客都能感受到當地民眾的親和力,感受到台灣人的熱情文化,這是我們最大的優勢。

另外,莊教授提到發展觀光時,要根據地理條件、文化背景及經濟狀況來發展自己的特色,而且還要把這項特色與其他旅遊項目結合。如:日本鹿兒島有「沙浴」這項特色資源,他們就會再去思考,旅客來鹿兒島,除了沙浴,我們還能給他們什麼?這是在創造觀光效益時,一個很關鍵的思考策略。
觀光產業可以帶動交通、餐飲、住宿等相關產業的發展,經濟乘數效果很高,反而高科技產業只有在生產產品外銷,經濟乘數效果反而比較低。不過,環境承載量的概念也很重要,在追求經濟成長的同時,也要考量環境的容量,並且把資源做最有效的分配。

莊教授跑遍世界各地,對世界各地海洋資源見識廣博,上課幽默風趣,讓我們在輕鬆的上課氛圍中,對海洋觀光休閒遊憩資源的現況與未來,有更深一層的瞭解。另外,他也提到「好山好水,全靠導遊一張嘴」,表達能力很重要,可以促進文化進步,可以創造經濟效益。而且他教我們要會問問題,格物致知,抽絲剝繭,才能找到真正的問題根源。總之,這堂課真是獲益良多!
1000839
 
文章: 3
註冊時間: 2011年 9月 17日, 22:01


回到 100學年度第一學期課程作業

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron